鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

处方药网禁未放开药店渠道厮杀激烈

编辑说:处方药网禁政策迟迟不见落地,不少竞争药品线下厮杀激烈,传统药店渠道依然被倚重,业内人士认为价格战、渠道战不可避免。

来源:广州日报   2015-10-12 09:05处方药药店

互联网医药牌照已颁460张

广州日报讯 (记者涂端玉)根据国家食药监总局公布数据显示,截至今年9月30日,获批的互联网药品交易服务证共460张,今年1至9月审批通过160张。从去年5月至今年9月30日,通过审批的交易证数量占总量的61.3%。记者了解得知,虽然颁发牌照渐密、医药电商可期,但政策迟迟未落地,传统药店渠道依然争夺厮杀激烈。

医药电商

仍在贴钱赚吆喝

根据天猫医药馆魔方的数据,截至9月28日,在非处方药/医疗器械/计生用品这一类目中,卖家数量为287家,而在非处方药类目中,卖家数量为205家。以此推算,获得医药电商C证企业中,有60%左右的企业在天猫医药馆开设旗舰店。

记者了解得知,虽然看似医药电商形势一片大好,但大部分依然“贴钱赚吆喝”。有业内人士透露,目前月营业额达到100万元的网上药店只有30多家。“取得牌照只是万里长征第一步,对于很多缺乏电商经验的药企、药房而言,组建团队、甄选品类、营销推广等系列措施都要从头学起,且投入不低,所以不同于普通商品,网上卖药的运营成本不见得比线下低多少,甚至可能更高。”一位行业观察人士表示,未来网上药店也会呈两极分化趋势,懂运营者或迅速获得融资抢占先机,而缺乏互联网思维者则可能不断烧钱后难以维系。

传统药店

价格战渠道战难以避免

记者观察发现,处方药网禁政策迟迟不见落地,不少竞争药品线下厮杀激烈,传统药店渠道依然被倚重,业内人士认为价格战、渠道战不可避免。

以“伟哥”产品为例,虽然“蓝色小药丸”万艾可此前没有正面承认降价,但广州不少连锁药店都在开展长期优惠活动;而“国货”金戈则在终端依靠价格优势和主推方式抢占市场,正加码对一线药师的培养,联动鼓励药店从业者以开放心态接待患者。

“医药电商固然是未来发展一大方向,但销售渠道和平台将依然多点开花,毕竟医药产业链供应不同于普通快消品。”有行业观察人士认为,消费者购买行为的改变也非一朝一日可形成。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 微营销:落标处方药怎么卖

    今年以来,湖南、浙江、安徽多地发生药企意外落标或无奈弃标情况,甚至大多数品种连当地采购目录都不能进去失去投标资格。药企必须考虑公立医院以外的药品销售市场,这既是战略发展布局,更涉及生存问题。

    2015-09-18

    标签: 药品销售  药企  药店  处方药 
  • 长沙多家药店无视禁令 处方药可随意购买

    在长沙,是否真能从药店中轻而易举购买到处方药,药店中是否有名副其实的药师,在审核病人的处方,安全卖药呢?对此,潇湘之声记者徐神展开了长达半个月的暗访调查。

    2014-10-09

    标签: 长沙  药店  禁令  处方药 
  • 药店“白大褂”乱开处方药

    6月20日,这家药店一名身着白大褂的工作人员帮黄先生量了血压之后,推荐他购买了“阿司匹林溶肠片”和“依伦平”两款处方类降压药。黄先生在服用后第三天便开始出现头晕、浮肿等不适症状,到医院检查发现是药物导致的胃出血,随即入院治疗。

    2014-07-17

    标签: 药店  白大褂  处方药 
  • 处方药或将能网购 厦门实体药店忧生意被抢

    眼看网商也要来抢处方药蛋糕,厦门的实体药店开始不淡定了。昨日接受导报记者采访的多位药店人士表示,如果放开互联网销售处方药,势必会对零售药店造成极大的冲击。

    2014-06-10

    标签: 处方药  网购  厦门  药店 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: