鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

百时美施贵宝涉嫌在华行贿遭指控 外资药企在华习惯走捷径?

编辑说:裁员风波还未尘埃落定,百时美施贵宝再次陷入因行贿遭遇高额处罚的漩涡,百时美施贵宝到底是怎样行贿的,与此前葛兰素史克的行贿方式有什么不同?值得注意的是,行贿风波目前既然已经以处罚的方式和解,但为何此时才被媒体曝出?

来源:华夏时报   2015-10-10 10:05百时美施贵宝

葛兰素史克行贿事件之后,又一家外资医药巨头在华行贿因遭处罚浮出水面。

北京时间10月6日凌晨,美国证券交易委员会(SEC)宣布,在美国拥有百年历史的药企百时美施贵宝同意支付超过1400万美元,以和解有关该公司涉嫌在华行贿的指控。

裁员风波还未尘埃落定,百时美施贵宝再次陷入因行贿遭遇高额处罚的漩涡,百时美施贵宝到底是怎样行贿的,与此前葛兰素史克的行贿方式有什么不同?值得注意的是,行贿风波目前既然已经以处罚的方式和解,但为何此时才被媒体曝出?

1400万美元和解

处于裁员官司关键时刻的百时美施贵宝,因遭遇美国证券交易委员会高额处罚而被推到舆论的风口浪尖。

10月6日凌晨,美国证券交易委员会(SEC)网站最新消息宣布,在美国拥有百年历史的制药巨头百时美施贵宝同意支付超过1400万美元(约合人民币8900万元),以和解有关其涉嫌在华行贿的指控。

公开资料显示,施贵宝是改革开放以后最早进入中国的外资企业之一,也是第一家中美合资制药企业。1982年,该公司即与上海医药(集团)有限公司以及中国医药对外贸易总公司共同投资成立上海施贵宝制药有限公司。目前公司在中国市场的总投资额已达6628万美元。

美国证券交易委员会指控,百时美施贵宝在中国的合资公司向国有医院的医疗保健工作者行贿,并从对这些医院的处方药销售中获得超过1100万美元的利润,从而违反了美国《反海外腐败法》。

美国证券交易委员会表示,百时美施贵宝中国公司的销售代表以现金、珠宝及其他礼物、饮食、旅游、娱乐以及为会议提供赞助等形式向中国国有医院的医生行贿,然后将这些贿赂记录为合法的业务开支。对比此前葛兰素史克行贿事件,两家企业的行为如出一辙。

一位医药行业的业内人士直言,其实,此前在葛兰素史克行贿案件被查出之后,就有媒体曝出百时美施贵宝曾涉嫌行贿事件,此后便没有了消息。

另一位接近施贵宝的人士对记者直言,在葛兰素史克事件发生后,百时美施贵宝总部认为中国区可能存在很大的风险,因而采取了大规模的特别是针对销售人员的裁员措施。

GSK事件发生后,施贵宝内部对合规性的要求很紧,因为美国总部觉得中国区可能存在很大的风险,有些销售人员的行为并不好控制。” 另一位了解施贵宝的知情人士向也向记者证实。

10月9日,记者致电百时美施贵宝对外公开的官方电话确认该事,该电话一直处于忙线中,截至记者发稿时,并没有接到百时美施贵宝关于该事件的回应。

变相压缩在华业务

“百时美施贵宝是最早一批进入中国市场的药企,且公司在中国市场的业绩一直以来表现很好,特别是专利药品一直都是施贵宝的核心业务、支撑性业务。然而葛兰素史克事件后却频频举动反常。”一位长期关注百时美的人士对记者直言,先是宣布出售糖尿病业务板块,而后又高调裁员。

2013年12月18日,距葛兰素史克事件曝出后的近两个月时间,施贵宝就急匆匆宣布签署了一份协议,决定将其与阿斯利康糖尿病联盟中的份额出售给阿斯利康。

根据当时的数据显示,2013年全球糖尿病药物销售达442亿美元,另外,中国糖尿病人群已达9200万,而糖尿病前期及有高危致病因素的亚健康人群更达3亿,面对糖尿病这一庞大市场,记者查找相关数据发现,2013年,施贵宝旗下的五大糖尿病药物在其中占了16亿美元的销售额,接近全公司销售总额的10%。

记者通过施贵宝的官方网站发现,目前在糖尿病领域,施贵宝仅保有格华止这一糖尿病药物。百时美施贵宝今年二季报业绩全球销售额同比下降4%至39亿美元,净利润从去年的5.36亿美元滑落至3.33亿美元,大幅下滑37.8%。

“以出售的方式变相压缩中国市场的业务是第一步,为了尽力缩小中国市场最具潜力的业务,施贵宝百时美当时还实施了大批裁员的整合策略。”一位业内人士对记者直言。

实际上,葛兰素史克行贿事件对其影响不容小觑。一位知情人士向记者透露,葛兰素史克事件发生后,对百时美的影响很大,公司当时也有些后怕,随后他们以中国市场部门进行调整为由头进行裁员,其目的是尽快缩小公司在中国的业务部门,明哲保身。

相关资料显示,从2014年11月开始,百时美施贵宝在中国启动了对旗下医药代表团队的大规模裁员,中美施贵宝的约十名中高层管理人员被辞退,加上基层一线的医药代表裁员名单,总离职人数近千人。

据了解,此番裁员历时数月,多轮裁员几乎涉及所有的事业部。至今百时美施贵宝相关员工还与公司打着官司。

但记者注意到,虽然在中国市场进行大规模的裁员近千人,但百时美施贵宝公司怎样转型、怎样调整架构至今并没有对外宣布,不由得让国内媒体对施贵宝的刻意强行转型产生怀疑。

当时就有多位业内人士猜测说,施贵宝在销售团队上的“大手术”也与当前的医药行业政策环境相关。自从2013年7月葛兰素史克曝出贿赂丑闻以来,多家国际知名企业受到调查,一年多以来,监管部门对医药代表贿赂的打击力度并未减弱,导致外资、内资医药企业纷纷大幅度减少产品推介会,推广活动变得更为隐秘:“医药代表”这个外资企业的“舶来品”在中国市场上日益成为一个敏感的职业。

一位资深医药行业营销负责人说,一些国外公司正在考虑今后是否将销售委托给第三方公司去做,自己只做生产、研发、技术支持以及学术讨论,这样以后再出现贿赂事件跟自己没关系。

此次百时美在美国因行贿事件被处以罚款之后,中国政府部门是否会再度介入并深入调查?10月9日,记者多次致电此前承办葛兰素史克事件的公安部相关部门,不过截至发稿时,该部门对外公开电话无人接听。对此,本报记者将持续关注。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • BMY与再鼎医药签署布立尼布相关许可协议

    再鼎医药将负责布立尼布在中国的开发、生产和商业推广。百时美施贵宝将有资格获取布立尼布在不同开发阶段的里程碑付款和其获批上市后的商业销售阶梯分成。百时美施贵宝也有选择权与再鼎医药共同开展布立尼布在中国的推广并共享商业利润。百时美施贵宝保留布立尼布在中国以外地区的所有开发和商业权利。其余条款并未披露。

    2015-03-26

    标签: 百时美施贵宝  再鼎医药  签署  布立尼布  许可 
  • 百时美施贵宝2014年第一季度销售业绩

    百时美施贵宝2014年第一季度销售业绩

    2014-05-06

    标签: 百时美施贵宝  2014  销售 
  • 2008-2013年百时美施贵宝公司销售额及利润

    2008-2013年百时美施贵宝公司销售额及利润

    2014-04-02

    标签: 百时美施贵宝  销售额  利润 
  • 2008-2013百时美施贵宝公司R&D投入

    2008-2013百时美施贵宝公司R&D投入

    2014-03-21

    标签: 百时美施贵宝  R&D  投入 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: