鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

一心堂跟踪点评:战略性扩张迅速,二代药店雏形已形成

编辑说:借助互联网工具全面打造二代药店。消费者对自行购药渠道有安全性和便捷性两大需求,传统药店在便捷性上有所欠缺,而网上药店容易让消费者产生安全上的顾虑。

来源:国海证券   2015-10-10 09:52一心堂

主要观点:

加快扩张步伐,区域性龙头已形成。通过不断新建、并购门店,公司完成了立足云南、辐射西南的目标,目前门店总数达到3142家。公司近几年扩完张迅速,今年更是加快了步伐。2012-2014年新增门店数分别为367、517、234家,同比增长24.4%、27.6%、9.8% (14年新增门店数受新出台的GSP 政策影响)。今年上半年新增门店达到519家,此外截止8月7日已签约未移交的门店为280多家,有望完成今年新增1000家门店的计划。公司目前在云南、山西、海南和广西都处在第一集团,云南省内门店数超过2200家, 基本完成高密度布局,通过收购山西百姓平价大药房、海南广安堂等连锁药店进入周边地区,形成重点区域高密度网点的布局,并由云南向西南推进。今年8月公司拟投资3亿参与设立并购基金(总额12亿),以并购基金的方式做一些前期的收购,杠杆资金的使用也利于公司解决资金瓶颈,加快并购步伐。

借助互联网工具全面打造二代药店。消费者对自行购药渠道有安全性和便捷性两大需求,传统药店在便捷性上有所欠缺,而网上药店容易让消费者产生安全上的顾虑。基于互联网的第二代药店能同时满足这两大需求,我们判断会成为未来药店的主流方向。公司的医药连锁信息化水平在国内处于领先水平,借助客户关系管理系统CRM 收集患者数据,为药品O2O、精准营销、大数据应用等创新业务打下基础。公司在已有门店的市场区域培养了大量稳定的会员群体,会员记录条目数超过1000万条,其中活跃会员记录超过700万条,公司采用CRM 系统对客户数据进行管理,建立了包含个人健康管理平台、消费者健康咨询平台和会员服务社区三大平台的服务圈。处方药放开是大势所趋,未来药店将承接部分医院分流的药品销售,而公司高密度网点布局方式具备O2O 的天然基因,有望成为最大受益方。

布局渐入收获期,盈利具备提升空间,首次给予“买入”评级。公司中报收入增速20.5%,净利润增速10.4%,较近三年27%+净利润增速有所放缓,主要因为2014年新增门店数量较少,并且上半年公司在新店扩张和互联网的投入较高影响利润。下半年收购的门店将陆续并表,并且公司作为云南、海南、广西、山西等地第一集团的格局将增强公司与供应商的谈判能力,毛利率有望进一步提升。而电商通过前期的投入目前发展迅速,销售规模已进入全国前十,通过学习美国药品零售龙头CVS 不断扩大销售品类,涉足母婴商品、眼镜以及药妆等领域。全年情况公司有望完成收入5.7亿、净利润3.7亿的目标。我们预计公司2015-2017年EPS 分别为1.44、1.81和2.25元,对应市盈率估值33.8、26.9和21.6倍,首次给予“买入”评级。

风险提示。连锁门店经营管理风险;扩张进度不达预期;门店租赁成本上升。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 一心堂负债超16亿“扛压”并购

    上半年,一心堂半年销售增长20.5%、利润增长10.1%,继续保持稳健的发展势态。新并入门店带来业绩增长。然而,16亿元的高额负债较去年底增加90.24%。今年已经成为大型连锁药店的收购年,一心堂势必会顶着压力继续并购。

    2015-08-11

    标签: 一心堂  并购  负债 
  • 收购山西药店连锁 一心堂半月入手165家门店

    昨日一心堂发布公告称,一心堂全资子公司山西鸿翔一心堂有限公司(以下简称“山西一心堂”)拟使用自有资金不超过2.4亿元购买山西长城药品零售连锁有限公司(以下简称“长城连锁”)所持有的89家门店的资产及存货。

    2015-06-17

    标签: 一心堂  长城连锁  收购 
  • 一心堂再收区域药店酝酿“大招”

    一心堂2015年第七次总裁办公会决定,同意“山西一心堂”购买“百姓平价大药房”门店资产及存货,5000万元用于支付门店转让费及购买其附属资产,2700万元用于购买门店存货,资金来源于“山西一心堂”自有资金。

    2015-06-03

    标签: 一心堂  药店  并购 
  • 智慧能源剥离三普药业 一心堂大股东接盘

    据智慧能源公告所述,公司与钰心医药签署框架协议,公司将转让所拥有的三普药业100%股权。交易价格为3.2亿元,交易达成前提条件包括智慧能源将所持有的三普药业相关制药资产注入三普药业,相关在生产品种的有关剂型通过药品生产质量管理规范资质(GMP)认证。

    2015-06-02

    标签: 智慧能源  三普药业  一心堂 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: