鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 医院

北京肿瘤医院成立首家造口病房

编辑说:北京肿瘤医院国际诊疗中心·北京新里程肿瘤医院正式启用国内首家造口病房,为更多造口患者提供高质量医疗服务。

来源:北京青年报   2015-10-10 09:31北京肿瘤医院造口病房

昨天上午,北京肿瘤医院国际诊疗中心·北京新里程肿瘤医院正式启用国内首家造口病房,为更多造口患者提供高质量医疗服务。“造口”俗称“人工肛门”,一般是针对结直肠癌等患者术后在腹部开一个口,粘贴一个袋子用于排便。据统计,目前我国肠造口患者总数已经超过100 万,且还在以每年10 万例的速度增长。

在医院的肠道肿瘤病房内外,一些患者在术后需要在腰腹部悬挂一个袋子方便排泄,而路人轻则不敢直视、重则掩鼻躲避的情况,也令这些不能随意控制排泄物,任何场合都需要携带造口袋的“造口人”十分困扰和烦恼。实际上,“造口”是指因为消化系统疾病,需要通过外科手术治疗对肠管进行分离,将肠管的一端引出到体表形成一个开口,目的是使肠道排泄物的输出,达到行肠道减压、减轻梗阻、促进肠道疾病的痊愈,挽救病人生命。

据介绍,造口术大多应用于结肠、直肠疾病的治疗。近年来,直肠癌已成为罹患率最高的消化道常见恶性肿瘤。我国大肠癌发病率在过去的30年显著增加,成为恶性肿瘤死因的第4位,且中低位直肠癌所占比例高达50%以上。数据显示,目前因结肠、直肠肿瘤或外伤、溃疡性结肠炎、克隆氏病等原因,我国肠造口患者总数已经超过100万,且还在以每年10万例的速度增长。而更为严重的是,目前直肠癌综合治疗的主要方法是外科手术治疗,其中约30%至60%的直肠癌患者需要接受永久性肠造口或临时性回肠造口。

专家表示,对于应用“造口术”的患者而言,如果没有专业性的护理,一旦发生造口脱垂、造口疝等并发症,处理不当将引发灾难性后果,甚至危及生命。而经过专业的造口护理,术后2-3天就可以恢复饮食,加速康复,不仅没有异味,而且对患者生活质量几乎没有影响。

据北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中三病区主任武爱文介绍,未来,造口病房专家团队将在肿瘤医院和新里程肿瘤医院两院接诊,一部分临时性造口患者的还纳手术以及术后出现并发症需要康复治疗的患者可在就诊条件更为舒适的新里程肿瘤医院进行治疗。由于目前双方收费价格标准不统一,新里程肿瘤医院的“造口术”相关费用仍比北京肿瘤医院高出许多。对此武爱文表示,目前肿瘤医院正在积极与新里程肿瘤医院商讨,针对在北大肿瘤医院接受造口手术的患者,有望按照“打包价”统一降低付费标准。同时,北青报记者了解到,作为公立医院与社会资本共同打造的诊疗机构,北京新里程肿瘤医院将于年底启动医保申报,预计明年下半年有望正式纳入医保。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: