鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

DNA纳米机 15美分艾滋病检测或不是梦

编辑说:日前,一个国际研究小组设计并合成了一种纳米级DNA机器,能够识别特定的目标抗体。该技术平台具有成本低,反应迅速等特点。利用该DNA纳米机,或可实现15美分耗时不超过5分钟的艾滋病毒检测。

来源:生物探索   2015-10-10 09:09DNA纳米机

日前,一项新研究可能会彻底改变传染性及自动免疫疾病昂贵且繁琐的诊断过程,这些疾病包括风湿类关节炎和艾滋病等。一个国际研究小组设计并合成了一种纳米级DNA机器,能够识别特定的目标抗体。该研究与本月发表在《Angewandte Chemie》杂志上。该研究有助于发展低成本及快速的抗体检测,消除医疗滞后现象。

将抗体结合到DNA纳米机中可改变其结构,从而产生一个光信号。该传感器不需要化学激活且可快速检测到抗体(在五分钟内反应),即便在复杂的临床样本如血清中也是如此。

本文作者之一,罗马大学Francesco Ricci教授表示,该方法的优点之一是它非常多才多艺。DNA纳米机实际上可以定制修改,并能检测到大量的抗体,因此我该技术平台适合检测不同的疾病。

加拿大蒙特利尔大学Vallée-Bélisle 教授说,该平台比现有的抗体检测方法优势更显著。该方法快速,不需要化学试剂,且可能适用于不同的场合,如现场的及时诊断和生物成像等。

加州大学Kevin Plaxco教授表示,该技术平台的另一个特点是成本低。一个检测所需材料成本仅为15美分,这使得该方法与其他定量方法相比更有竞争力。

本文第一作者罗马大学的Simona Ranallo表示对该研究的初步结果感到很兴奋,但他们期待有更大的改善。例如,通过调整平台可在手机中阅读纳米机信号。如果可以这样,那么该方法将可惠及更多人。同时研究小组表示他们正在努力朝这个方向发展并开始涉足诊断行业。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • Nature子刊:科学家首次发现肺癌早期循环DNA

    约翰.霍普金斯大学的研究人员以6名肺癌前期病变患者为对象,采集其肺部病变组织、血液和唾液为样本,发现游离DNA,能够侵入周围组织,导致肺腺癌的癌变,有机会成为常见且致命癌症的病变标记物。

    2015-09-24

    标签: 肺癌  DNA 
  • 首款便携式DNA测序设备问世 仅笔记本大小

    日前,新西兰奥兰多大学的研发人员研发出一款只有普通笔记本大小的无线DNA测序设备。这款被称为“Freedom 4”的设备通过采用定量的聚合酶链式反应技术来为DNA样本测序。

    2015-07-08

    标签: 便携式  DNA  测序设备 
  • 研究称生活压力致DNA质量下降早亡风险增大

    美国一项最新研究发现,艰苦的成长环境会对穷人产生影响。生活压力会在他们的基因中留下长久、有害的印记,以致穷人的DNA质量下降,早死的可能性也就越大。

    2015-05-29

    标签: 压力  DNA  早亡 
  • 穷人不仅压力大,DNA质量也在退化!

    《美国国家科学院学报》(PNAS)一项研究考察了美国底特律市的贫穷及中产阶级下层的黑人、白人及墨西哥裔居民的端粒,发现压力可能会在城市贫民的基因上留下持久的破坏性印记。结果说明穷人不仅压力大 DNA质量也在退化,这再次印证了达尔文的“物竞天择适者生存”的进化论。

    2015-05-14

    标签: 穷人  压力  DNA 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: