鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 互联

月饼尴尬兵败,医药互联网营销如何?

编辑说:中秋月饼销售遇冷,有环境因素,月饼成了反腐对象,当当正正撞了枪口,更有企业自身定价、推广和质量问题。月饼营销互联网已日渐占据主流,但纯利少则十几元、正常几十元、上百元的月饼尚难盈利,医药互联网营销命运如何?

来源:医药经济报   2015-10-09 14:25医药互联网

月饼还能不思进取吗

礼品和福利团购是月饼行业赖以生存的两大支柱,反腐倡廉后,礼品营销和福利团购双双遇阻,更主要的还是月饼行业自身不思进取,以为月饼不过是拿来做礼品旅行的,买的人送了,不管好不好吃心意到了,多难吃的月饼套个光鲜的礼盒就已大功告成。正是这种取巧心态,导致月饼行业越来越偏离市场需求和传统美食的朴素定位。如果没有让人想吃的欲望,这样的行业不会风光太久。五仁月饼之所以被喊滚出月饼界,恰恰是这一品类最易遭致偷工减料,以次充好,而高品质的五仁月饼依旧受到市场追捧,但不亲民的价格导致其失去被大众认知的机会。如果丢掉了品质,就像中秋前两天,各大商超原本标价200多元的名牌月饼挥泪大甩卖缩水10倍叫卖仍尴尬冷场,月饼大军几乎原样立在那里,鲜少被人认领,“难吃+虚高的价格”导致消费者丝毫不感冒,也已错过礼品采购节点,谁能临近过节再去买礼品?

网络营销靠价格拼杀和直接送货的两大优势抢了实体店月饼营销的不少风头。然而,尴尬的是电商渠道月饼们同样哀鸿遍野,中秋过了,依然积压海量库存。大打价格促销的口感、品质不敢恭维,一些大品牌纷纷做起了中低端礼盒,价格低了,品质没了,让人顿失选择的勇气。散装月饼35~80元1斤的价格依然让人感觉暴利,质量更不必提。当然,也有阳春白雪,只是价位定得不实在,更不重视团购,同样的价位选择其他更适合的商务礼品更大方体面和实用,实在闹不准这年头还有哪位领导吃月饼收月饼。网上竞争更激烈,除了传统月饼厂家和一些酒家,诸如洽洽、好想你、五芳斋等其他食品企业和传统烘焙企业都已延伸至月饼品类,试图分得一杯羹。家家户户卖月饼,你有我有大家有。只是这个中秋都在赔本赚吆喝,很难盈利。

当然,尴尬中也有亮点。以往的礼品营销系列中提及月饼的小包装化,回归大众化,家庭共享装大月饼在一些新老品牌均有所体现,30~50元左右的轻量装小礼盒优质月饼受到年轻一族的追捧,共享装大月饼市场很大,只是由于产品定价和企业推广的原因未成气候。

官方礼品市场销售遇阻,大众市场如何真正打开是月饼行业重头再来获得新生的必修课。如何打破时令的限制,不再局限于中秋吃月饼,又贵又难吃,月饼行业方能真正重生。

医药电商尴尬依旧

电商们都在苦撑,何时真正盈利无人可知,互联网医药行业更是冷暖自知。

以京东和蓝月亮为例,京东可以称得上是国内最好的电商平台之一,但不做价格促销就没有人买,动辄半价销售,企业和店家都是干赔不赚,恢复原价后消费者鸟兽散去,无法形成持续销售,年销售规模已达千亿元,至今仍尴尬地不盈利。大批电商定制商品为追求低价位,降低了品质,很多大品牌信誉受到拖累。

蓝月亮不断遭到传统渠道和商超下架抵制,企业在电商平台上半价倾销看似上线短短1年销售额轻松过亿,实则严重伤害了整个传统渠道的经营规则和利益,导致经销商高成本压货卖不出去最终只能集体抵制,电商低价抛售,企业利润也不会很高,加上央视和各大卫视高成本广告投入,蓝月亮的电商之路走得很凶险,如果仍按这样的方式冒险,很快将入不敷出。企业看似很精明,传统渠道经销客户压了几个亿的货,电商渠道是新开辟的,做一单赚一单,由于渠道之间价格缺乏维护,最终严重冲击传统经营渠道,舍本逐末。而靠低价抛售短期吸引来的用户并非忠诚用户,低价则来,价格调高后哪个品牌价格低用哪家,占比很小的电商渠道冲垮了自身苦心经营多年形成的传统渠道得不偿失。

电商有其利好的一面,同时也有经营成本高、挣钱不多烧钱多的高贵之痛,在电商上卖什么、怎么卖需要精打细算,定位精准,否则一不小心就成了亏空。配送费和广告费从何而来,如何面对大众有效做推广,而不是做给企业自我欣赏心花怒放,或者做给同行看。如何与线下共同促进,共同繁荣,而不是靠恶性价格战挖墙脚,搞窜货,两败俱伤。

需要重新构建互联网营销良性运营的归真模式。如果不懂传统行业,不懂营销和经营,假如没有在传统行业站得住脚的大写的1,互联网+的所有光环都只是一串光鲜的零,只是个靠故事支撑的泡沫,只能带来巨亏,而非欣喜。

如何做,怎么做,谁来做,实质与否,结果天壤之别。在此愿与互联网行业的朋友们共同探讨。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 仁和药业定增39亿聚合大健康服务体系

    在互联网大潮的冲击下,传统医药行业转型升级已被提到了前所未有的高度。仁和药业打造的FSC体系,简称为“大健康服务工厂店”,就是仁和药业在“互联网+”风口下的迈出的“舞步”。

    2015-09-14

    标签: 仁和药业  大健康服务  医药互联网 
  • 仁和触“网” 传统药企布局全产业链

    仁和集团宣布创建“M2F+B2B+O2O”全产业链模式,搭建“叮当大健康生态圈”医药互联网生态链系统。

    2015-07-24

    标签: 仁和集团  全产业链  医药互联网 
  • 万方发展拟涉足医药互联网

    万方发展表示,若此次股权转让能够顺利完成,公司将参股医药互联网(B2C模式)业务领域,有利于公司向新兴产业和新兴业态发展,符合公司的长期发展需要。

    2015-05-05

    标签: 万方发展  白亭兰  四川执象网络有限公司  医药互联网  B2C 
  • 医药大佬的“互联网+”构想

    “互联网+”成为热门话题,在医药界并不例外。在2015年大健康产业(西湖)电子商务论坛上,医药界大佬对于“互联网+”谈了自己的看法,并表达出进军互联网的梦想。

    2015-04-22

    标签: 医药互联网 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: