鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

TPP谈判僵持:生物制药专利保护期成最大焦点

编辑说:12个亚太国家的贸易官员正齐聚美国亚特兰大,就跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)进行磋商,他们把谈判时间延长至周六,以努力达成一个最终协议。据悉,生物制药专利保护期限问题使得此次谈判陷入僵持。

来源:生物谷   2015-10-08 09:18TPP生物药专利

pharmon201510062050074481.jpg

12个亚太国家的贸易官员正齐聚美国亚特兰大,就跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)进行磋商,他们把谈判时间延长至周六,以努力达成一个最终协议。据悉,生物制药专利保护期限问题使得此次谈判陷入僵持。

美国最初希望在协定中设置长达12年的专利保护期限,以促进美国生物制药创新和保护美国制药厂商利润,但此举遭到谈判参与方的普遍反对,而澳大利亚、新西兰和智利等谈判成员国认为专利保护期应不超过5年,以尽早允许昂贵的生物制药通过低价仿制药的形式进入普通人群,此后美国同意将这一期限缩短至8年。

美国吉利德科学公司(Gilead Sciences Inc.)和安进公司(Amgen Inc.)领军的生物技术行业对谈判官员达成的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)提出了批评,原因是该协议仅允许制药公司在至少五年时间里保密其数据,而谈判官员原本应将其延长到12年。

而公众则连日来在举办TPP谈判的宾馆附近进行游行抗议。乳腺癌患者扎哈拉·赫克舍表示,“我反对TPP,因为我患有乳腺癌,而我的生命正是依赖生物制药维持。如果TPP在协定中通过八年的专利保护期限,很多女性将失去获得有可能拯救她们性命的药物的机会。”

目前来看,美国能否与其他TPP成员就生物制药专利保护期限达成妥协仍存在变数,这可能会拖延整个TPP谈判的进程。不少谈判官员担心,如果不能尽快达成最终协议,临近的加拿大联邦议会选举和明年的美国总统大选可能会令TPP谈判久拖不决。

关于TPP

TPP全称是“跨太平洋战略经济伙伴协定”,最初由新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起的一项多边自由贸易协定,目前由美国主导,日本、加拿大、澳大利亚、墨西哥、越南、秘鲁、马来西亚等12个成员参与,涵盖全球40%的经济产出,谈判至今已历时5年多。

TPP谈判由两大类内容构成:一是知识产权保护规则等12个谈判参与国一起决定的领域;二是如某类商品进口关税减免等双边磋商领域。

由于TPP设置的贸易标准较高,也有说法是TPP针对中国设定了一些难以跨越的条款,迄今中国尚未提出加入谈判的申请,中国官员表示对未来加入TPP保持开放态度。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 国外生物药迎专利解禁潮 高贵药或降价九成

    米内视野 总第393期

    2014-06-20

    标签: 生物药  专利  降价 
  • 中国生物制药创新企业Top10深度报道

    未来几十年里,大家提起药厂将不再只是默沙东、辉瑞、诺华、罗氏等10余家外资企业,一些正在成长中的企业或将榜上有名。金秋十月,不仅是收获“大闸蟹”的季节,第一个吃螃蟹的人更值得铭记。本文盘点了中国生物制药创新企业Top10,是他们正在铸就中国创新药征程上的里程碑。

    2015-10-13

    标签: 生物药  创新  Top10 
  • 药企申请专利并不需要完全创新

    在9月23日召开的2015深圳国际BT领袖峰会上,美国Leason Ellis律师事务所合伙人兼中国业务部主任郑素韵表示,中国药企的知识产权意识正在逐渐增强。

    2015-09-30

    标签: 药企  专利 
  • 号外!武田畅销药Velcade关键专利被判无效

    最近几年,武田药业旗下的肿瘤药物开发部门可谓是命途多舛。公司开发的淋巴癌药物alisertib和前列腺癌药物orteronel临床研究先后折戟让投资者对武田研发部门的创新能力心存疑虑。

    2015-08-27

    标签: Velcade  专利  无效 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: