鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药企

6家医药类股票涉及此次屠呦呦概念

编辑说:在目前A股上市公司中共有6家医药类股票涉及此次“屠呦呦”概念,它们分别是复星医药、昆药集团、浙江医药、新和成、华润双鹤、白云山。

来源:第一财经日报   2015-10-08 08:53青蒿素

复星医药

控股子公司桂林南药青蒿琥酯于2010年正式通过WHO-PQ认证,在WHO建议的5个复方中有3个包含青蒿琥酯,创新药品Artesun(注射用青蒿琥酯)为全球首创,已经成为WHO强烈推荐的重症疟疾治疗首选用药。2014年,复星青蒿琥酯类药物销售额超过2亿元人民币。

昆药集团

昆药为诺华蒿甲醚原料的供应商,并且拥有蒿甲醚针剂的生产批文,9月29日昆药完成对华方科泰的收购后获得双氢青蒿素哌喹片等青蒿素类产品。目前昆药蒿甲醚针剂及双氢青蒿素哌喹片(科泰复)都正在申请WHO-PQ认证。

浙江医药

诺华Coartem(蒿甲醚+本芴醇)的组分本芴醇的供应商,有蒿甲醚原料批文。

新和成

具有青蒿琥酯制剂和原料、双氢青蒿素制剂批文。

华润双鹤

具有双氢青蒿素制剂批文。

白云山

有青蒿素批文。

人福医药董事长王学海:

看到网上大家瞬间从不同角度的解读和引申,特别是院士选拔制度和中药发展的意见,我想说几个事实:1.屠教授获奖的成果,是四十年前,也即“文革”期间的成果。这次的获奖不代表中国的科研水平经过30多年的改革开放,目前已经达到了世界领先。2.青蒿素的发现,是个政治任务,是举国体制下集体协作的结果,屠教授是其中最杰出的代表,但不是她个人的自主发明,她自己也承认,这也是她最伟大之处。3.中国的院士制度是有很多问题,但屠教授这个例子不典型,据我不全面的了解,屠教授在青蒿素后的这40年里,没看到有新的重要成果。4.青蒿素和中药有关系,但关系不大,是植物提取物,并不是我们说的中药。5.青蒿素虽然是中国的发明,但没有形成中国的产业。70年代没有申请专利,后来军事医学科学院的复方蒿甲醚专利,又在1994年转让给了瑞士诺华公司,让它垄断了全球市场,现在还在制约着中国的青蒿素种植和提取产业。6.我们要学习屠教授等前辈的献身精神,自立自强,真正地提升中国的生物医药科技水平!

上海通用药业股份有限公司总经理王军平:

目前全球重症疟疾的首选治疗药物是桂林南药刘旭发明的青蒿琥酯注射剂,该品种在2010年通过了WHO-PQ认证,目前是世卫和公立基金采购的最主要抗疟疾药物之一。青蒿琥酯的发明是青蒿素之后的重要成果之一,也是中国对世界抗疟疾的重要贡献之一。应该是2010年8月份前后,屠教授通过SFDA张伟司长找到复星,希望合作开发双氢青蒿素增加适应证。当时,复星技术中心傅院长和我一起到屠教授办公室首谈合作。屠教授的办公室在15平方米左右,有点乱,感觉就像是高校教研室。屠教授人很直率也很平和,是很朴实的一名老知识分子。我离开桂林南药时,项目还在洽谈,很可惜后来合作没谈成,原因不清楚。

昆明制药控股股东、华立集团董事局主席汪力成:

听到这个消息,一方面我很高兴,为中国人终于获得这份迟来的肯定感到骄傲,但更多的是压抑,一个世界公认的中国人的发明和创造成果,中国在原料的源头上有绝对控制优势,居然仍是市场廉价原料的供应国,至多是制剂产品市场的配角和补充,这不得不令人感到悲哀。这些年来如果能以国家行为来扶植规范青蒿素行业,能及时阻止行业中的那些搅局者,我们自己能更努力、高效地执行战略,今天的中国在全球抗疟药市场应该不是这样的地位。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 屠呦呦获奖领域——疟疾 与文化和历史的纠缠

    2015年诺贝尔生理学或医学奖终于在北京时间10月5日下午5:30揭晓,三位科学家因为其在抗寄生虫领域的杰出贡献,分享了今年的诺贝尔生理学或医学奖。而我国科学家屠呦呦获得诺贝尔奖可以说是实至名归,而且也成为了中国真正意义上的第一位科学方面的诺奖得主,是注定会写进历史和为人们所铭记的。

    2015-10-08

    标签: 屠呦呦  诺贝尔奖  青蒿素 
  • 耐药性突变再度袭来 青蒿素失效怎么办?

    过去十年,治疗疟疾最有效的药物青蒿素已在柬埔寨、缅甸、越南、老挝以及泰国边境地区越来越多的患者中失去作用。研究人员担心历史将再次重演,让这种耐药性寄生虫在全球泛滥。由于所有新药物距离临床应用还需要相当长的时间,结果或将是灾难性的。

    2015-01-06

    标签: 青蒿素  失效 
  • 科学家鉴定出青蒿素抗性突变基因

    青蒿素取自中国传统药物青蒿(Artemisia annua),青蒿素药物与其他疟疾药物联合使用,通常能够在两天内,将疟原虫 Plasmodium falciparum 清除出人体血液。但上个世纪,部分区域逐渐出现了完全不受青蒿素影响的疟原虫抗性株。科学家们一直在努力寻找,青蒿素抗性背后的基因。此前曾有研究,将青蒿素抗性定位在,疟原虫一个染色体区域中。

    2013-12-20

    标签: 青蒿素 
  • 寻找疟原虫耐药基因

    对疟原虫进行的全基因组测序研究发现了与疟原虫对青蒿素类抗疟药耐药机制有关的基因组位点。这一发现有助于科学家们发现疟原虫的耐药机制,以及这种耐药机制的传播特点。

    2013-07-09

    标签: 疟原虫  青蒿素  耐药机制 
MENET新媒体
现在关注,即可获得2015蓝皮书
电子报...
热门标签: