鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘资讯

医师多点执业“遇冷” 私下“走穴”依旧

编辑说:有一定资质的医生,在完成本职工作任务等条件下,在多家医院坐诊或做手术——医师多点执业的政策本意是缓解当前医疗资源分配不均,让患者就近得到高质量的诊疗。然而,记者调查发现,国家这一执业政策在年初推出后却颇受冷遇,游走在法律灰色地带的医生“走穴”红火依旧。

来源:新华每日电讯   2015-09-28 09:10多点执业医生医药人才

有一定资质的医生,在完成本职工作任务等条件下,在多家医院坐诊或做手术——医师多点执业的政策本意是缓解当前医疗资源分配不均,让患者就近得到高质量的诊疗。然而,记者调查发现,国家这一执业政策在年初推出后却颇受冷遇,游走在法律灰色地带的医生“走穴”红火依旧。

“兼职”遇冷“走穴”依旧

作为全国最早试点的省份,广东医师多点执业已推行6年。据广东省卫计委统计,截至2014年年底广东办理多点执业注册的医师约4000多名。从其他试点省份看,截至目前北京约3000多名医师申请多点执业,占总医师数量不足5%。江苏自2010年推行多点执业政策以来,只有不到千人提出申请。曾主政广东医政工作长达八年的广东省卫计委巡视员廖新波表示:“这些年多点执业效果并不理想,备案医师多服务于医联体或定点帮扶单位,属于组织行为,具有较强的行政束缚,并不是真正意义上的多点执业。”

据了解,在广东、福建等一些地方办理多点执业登记的医师中,绝大多数是退休医生。

暨南大学华侨医院院长黄力表示,在职医生特别是年轻医生更希望依托公立医院的平台在医疗技术上取得长足进步,并在职务、职称晋升方面上新台阶,不太愿多点执业,而退休医生具有积极性。

与之对应的是,游走在法律灰色地带的“走穴”却依旧红火。“走穴虽然法律风险大,但收益高,就算多点执业将诊金提高至2000元,也远不如‘走穴’来得丰厚。”中山大学附属第六医院大外科主任兼胃肠外科主任林锋分析说。

院长忧为他人作嫁衣,医生担心被穿小鞋

在医院管理者看来,医院提供平台和机会把一名医生培养成技术骨干,自然不希望让其到别的医院去执业。

在东莞市一家三甲医院工作的儿科医生表示,由于医院态度不明,自己也不敢提出来,怕单位同事和领导有看法,“职务晋升、评职称这些东西都捏在医院手里,万一被‘穿小鞋’怎么办?”此外,多点执业还面临政策法规方面的限制。廖新波说,一是现在的技术准入标准跟医院等级挂钩,能否开展相关手术主要取决于医院,而非医生是否具备相应资格,这就可能造成一些名医在基层医院无法施展拳脚。二是在服务价格方面,同一个医生在不同的地方价格不同,而非根据医术水平来定价,“如果一个专家在省医出诊一个专家号是50元,去到基层医院只能收4元、7元。”

厘清各方权责利,淡化行政编制

业内人士表示,当前公立医院无限制扩张导致资源分布不均,抽空了基层医疗机构的基底,使基层的服务能力下降,同时大医院“人满为患”继而成其扩张的借口,医生负担则层层加码,压缩了医生多点执业的动能。

“遏制大城市公立医院的扩张是扩展医生多点执业空间的前提条件。医院没有这么多职位之后,医生自然会溢出到其他医院,实现向外自由流动。”廖新波说。

黄力表示,相关管理规定还需进一步明细化,以理顺医师、第一执业所在医疗机构和多点执业所在医疗机构三方的权利、责任与义务,防止医师在利益驱动下盲目扩大多点执业地点和数量,避免医师疲劳执业、超负荷执业危害自身和患者健康,避免因上述三方责任不清导致的医疗秩序混乱。

为了推动医师多点执业,深圳已经开始启动城市公立医院改革试点,其中一项重要内容便是“去编制”。深圳市卫计委医政处副处长蔡本辉表示,“单位人”背后捆绑着诸多待遇和利益,如果不废除医生的事业单位编制身份,优秀医生下沉到社区就始终是一句空话。“公立医院只有打破‘单位人’的管理,取消编制,实行员额管理,改革社会保障制度,多点执业的瓶颈才会慢慢打开。”


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医生工资该不该由政府买单?

    纵观网上评论,经济学家说医生是经济“门外汉”,医生说经济学家不懂医疗的特殊性,医改辗转多年,其中的复杂,确实不是单个领域的学术经验可以解决的。但有一点可以肯定,无论医生的收入该由谁埋单,让患者为大药方、大检查埋单是绝对不合理的,会进一步激化医患之间的矛盾。

    2015-08-26

    标签: 医生  医改  医药人才 
  • 执业药师多点执业的双重利好

    执业药师多点执业实质是通过将执业药师兼职行为合法化,充分利用在岗执业药师在药品质量管理、药学服务方面的能力,并且提高这种能力的执业地点,从而使执业药师拥有更多的工作选择权,使其独立执业成为可能。

    2015-08-21

    标签: 执业药师  药学服务  多点执业  医药人才 
  • 北京拟推医生电子注册 突破多点执业限制

    北京市医改办拟在市属4家三甲医院试点“工作时间薪酬制度”。北京市医改办主任韩晓芳介绍,医生多点执业,势必会出现医院劳务制度和薪酬体系的变化。医生可以只在一家医院执业,也可以选择数家医院,分别为其工作。但在每一家医院,对全职和兼职的医生,根据其为医院付出的工作量和创造效益(不仅包括经济效益),应有对应的劳务合同和薪酬。

    2014-12-30

    标签: 医生  电子注册  多点执业 
  • 浙江:医生多点执业遇冷 3年仅两三百人申请

    日前,《浙江省医师多点执业实施办法》(征求意见稿)向社会发布,公开征求意见。根据意见稿,浙江医生多点执业门槛进一步降低,有医师证就行,而且院长说不行也没用……这一大胆激进的举动引起了社会广泛关注和讨论。记者了解到,江苏省于2011年8月1日开始正式实施《江苏省医师多点执业管理办法》,不过,实施以来,全省一共只有两三百人申请,其中大多数为退休医生。大医院的优秀医生宁愿冒风险“走穴”,也不愿意申请多点执业。

    2014-11-21

    标签: 浙江  医生  多点执业 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: