鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

康缘药业:推进现代中药智能化变革

编辑说:康缘药业以智能制造作为突破口和主攻方向,联合浙江大学等国内知名院校,投资4.8亿元设计建设新一代中药数字化提取精制工厂,实现从传统提取工艺向数字化、网络化、智能化转变,向绿色低耗转变,向质量效益型转变。

来源:经济参考报   2015-09-25 10:36现代中药智能化

康缘中药智能制造技术构建了现代中药质量标准体系,保障中药产品质量稳定均一和安全有效,为中药产业整体质量水平的提高提供了研究路径,将推动中国中药国际化。康缘药业凭借过硬的技术和成就成功入选2015年智能制造试点示范项目,成为中药行业智能制造试点示范企业。

康缘的发展经验也为中药产业整体质量水平的提高提供了研究路径。

根据《2013中国卫生统计年鉴》统计,我国已经成为全球第三大药品市场,预计到2020年,我国医药工业总产值将突破4万亿元。但是大而不强也是医药工业面临的问题。究其原因,最关键的因素在于中药行业自主创新能力不足。其中在中药的提取、精制等方面仍采用传统的水提醇沉方式进行提取分离,无法做到有效成分的精确分离。同时,在制剂技术上几乎没有什么重大突破,与中药现代化要求相差甚远。

为此,康缘药业以智能制造作为突破口和主攻方向,联合浙江大学等国内知名院校,投资4.8亿元设计建设新一代中药数字化提取精制工厂,实现从传统提取工艺向数字化、网络化、智能化转变,向绿色低耗转变,向质量效益型转变,促进传统中药产业技术升级改造,推动中药数字化精准制造,以实现中药智能制造的目标。7月21日,2015年智能制造试点示范项目名单公布,康缘药业的中药生产智能工厂入选全国智能制造试点示范项目。据悉,该项目基于国际制药技术标准进行设计,创新集成了具有完全自主知识产权的先进制药技术和高效节能新型工艺装备,具有年处理生药材10000吨的能力,多项技术系国内创新性工业化应用。

作为中药行业拥有新药最多、发明专利数量最多的企业之一,康缘药业百项专利的背后,是强大的人才队伍和敢为人先的创新理念。康缘药业先后建立了中药制药过程新技术国家重点实验室、国家博士后科研工作站、国家认定企业技术中心、企业院士工作站等国内领先的创新平台。率先提出应用先进的中药指纹图谱技术,建立从原料、提取物到制剂生产全过程的质量控制体系,确保产品均一、稳定、可靠;创造性地提出了“让中药回归药物属性”的理念,以桂枝茯苓胶囊国际化项目研究为示范,深入开展产品效应物质基础研究,建立了国际先进的复方中药口服固体制剂质量控制体系,并在美国开展了治疗原发性痛经临床研究,为推动中药国际化进程做出示范。

董事长萧伟是技术人员出身,他表示,“康缘每年的研发投入均占年销售额9%以上。”

通过十余年的创新探索,康缘药业创建了中成药生产过程“点点一致”“段段一致”“批批一致”的质量一致性控制技术体系,在中药多组分复杂体系的生产过程质量控制中达到国内外领先水平,在推动了科研成果的产业化应用的同时,也为实现中药制造业的跨越式发展提供了范例。

在产业转型升级的新形势下,康缘药业站在了更高的起点上,进一步创新发展业态,依托在中成药领域积累的优势,向大健康产品及服务领域扩张,伸展中药产业链条。通过围绕“中药、化学药、生物制药和大健康”领域的集群式创新发展思路,依托在骨科、妇科、心脑血管等中医优势领域的健康产品体系,以中医药文化养生产业和健康产品培育发展为两翼,辅以健康养老、工业旅游、乡村旅游等项目,融合电子商务资源平台,打造一个闭环的具有康缘特色的健康生态圈,实现集团大健康产业素质的提升和规模拓张同步发展。

未来,康缘集团还将实施智能化物流中心建设项目,目标是成为苏北地区领先的药品配送、发货集散中心。抓住“互联网+”机遇,康缘药业将积极开拓互联网营销模式,建立电子商务部及智能化呼叫中心,依托公司B2B及B2C电商平台,实现产品网上销售,强化与医疗终端及消费者的沟通与服务,为公司产品研发和生产提供决策依据。同时,康缘药业还积极进行国际化投资合作,先后与德国、美国和澳大利亚等国的企业洽谈合作,强化创新中药产业发展,形成了公司国际战略发展格局

作为依托智能制造推进中药现代化国际化的代表企业,康缘药业率先将数字化、智能化、标准化的中药智能制造技术贯穿于精制提取生产链的各个环节,为行业发展提供了可复制可推广的经验。据该公司相关负责人介绍,康缘药业将在2017年年底完成企业制造体系整体智能化、数字化升级,为实现“中国药品制造工业4.0”、“中药先进制造2025”添砖加瓦。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 康缘药业:推进现代中药智能化变革

    康缘药业以智能制造作为突破口和主攻方向,联合浙江大学等国内知名院校,投资4.8亿元设计建设新一代中药数字化提取精制工厂,实现从传统提取工艺向数字化、网络化、智能化转变,向绿色低耗转变,向质量效益型转变。

    2015-09-25

    标签: 现代中药智能化 
MENET新媒体
现在关注,即可获得2015蓝皮书
电子报...
热门标签: