鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘精选

医生接诊时必须掌握的积极心理学

编辑说:积极心理学的3E接诊特点,优先的是患者对于接诊的感知、评估和情感产生,这决定了接诊的成败与否。

来源:健康界   2015-09-24 09:10医生接诊医患关系积极心理学

在中小专科医院,对挂号就诊而流失的患者总会进行原因分析,医生总会拿“没有意向”,“只是来问问”搪塞。其实这个理由是说不过去的,专科患者大多是从老远的地方跑来,心怀着一个希望来寻找疾病治疗的机会,怎么能是没有就诊意向呢?

“没意向”这件事特别有意思,在A医生那里“没意向”,说不定在B医生那里就有好感,在C医生处就能达成诊疗。用“3E”的方法套一套,A可能就会改变其“没意向”的定论了。

是患者真没意向还是对患者进行了误判,或自己的接诊没到位致使患者没意向?积极心理学中的“3E”——事件(Event)、评估(Evaluation)、情感(Emotion),导出了症结所在。思想驱动情感,情感产生行动。就诊或接诊对于医患双方来说都是一件事情,双方首先感知到这个事件(Event);感知之后对这事件进行思考,进行评估(Evaluation);思考后便唤起了情感(Emotion),情感决定医患双方采取何种行动。

我们知道,患者就诊都有讲故事的心理,急性病患者就诊心切,不用医生引导就会急切地讲起他们疾病的发生与发展故事,有时医生因为排队就诊病人多,而没有耐心倾听,往往打断病人的诉述。慢性病患者反复到处求医,自己就诊的故事讲多了,反而是更想先听听医生接诊的故事,从而寻找到一个适合他的医生。专科患者就诊更想感知医生及医院这个事件,然后对医生和医院进行评判,再决定是否留下来就诊。这恰恰与急性病患者的就诊心理相反。急性病患者主动的讲述,求医生诊断,让医生决定诊疗。

用3E分析急、慢性病患者的就诊心理,诊疗模式是完全不同的。用市场的观点来看,急诊病诊疗是卖方市场,慢性病诊疗是买方市场。急诊病诊疗是患者的积极心理学,而慢性病诊疗是医生的积极心理学。在专科疾病的接诊中,医生像业务员一样推荐产品,让患者完整的了解和理解你的推荐。专科患者就诊前已经掌握了众多的诊疗机构和诊疗方法,需要感知正在咨询的机构和医生有什么与众不同的有效方法。他们此时带有强烈的事件比较意识和评估意识,要想激发他们的就诊情感,医生必须秉持积极心理学。

积极心理学的3E接诊特点,优先的是患者对于接诊的感知、评估和情感产生,这决定了接诊的成败与否。

从事件因素来说,要适应患者对于专科诊疗事件的感知需求,主动积极、完整地讲述医院的诊疗特色和医生自己的诊疗故事,用患者能懂、能理解的语言来展示和描述整个他们所需要的事件原貌。让自己的医院和自己的诊疗区别于其他同类的机构和同行医生。同时,也要让患者穷尽病情故事讲述。如果能当一个真诚的故事倾听者,能深入到故事的情感中去,一定能感动讲述者,拉近与讲述者的心理距离。

从评估因素来说,在接诊中后段正确把握患者对医生和医院的评估,如果不知道患者如何评估,接诊很可能不成功。做到对患者如何评估的了解,先要做好对患者的评估,有时还不只是患者本人,还需要做好对陪同患者就诊的亲朋的评估。评估不是单纯的疾病诊断,那只是生物医学模式的要求,评估需要有心理评估、社会适应评估,必须运用到生物-心理-社会医学三维模式。

从情感上来说,对患者的同情和理解是非常重要的,慢性病患者的痛苦更主要的可能不只是在生理上,而在社会人格尊严、心理痛苦这二大方面,特别是经济负担更是接诊医生要重点考量的。这与专科医院的经营目标似乎是对立的,但如果不考虑患者对于经济的情感需求,接诊是不可能成功或者诊疗是不可能持久的。

3E接诊重在事件描述、患者评估和情感把握三大环节,做到医患双方在这三大环节上的对应与适应。人们总说医生是有道德的,道德就在于医生与患者有相同的情感,有着全心全意为患者服务的思想。学会听故事、讲故事、学会自我评估与评估患者,富有同情心和共情,采取积极心理学的态度,想必接诊会更加成功。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 深圳拟颁布全国首部地方性医疗法规

    作为全国首部地方性医疗法规,《深圳经济特区医疗条例(草案)》(以下简称《条例》)并没有对医疗服务全面加以规范,仅就医疗服务事业中亟待规范和解决问题先行立法,主要涉及医疗资源配置、鼓励社会资本办医、医疗服务规范、医疗责任保险、医患纠纷处理、医疗监管和提高违法责任等内容。

    2015-02-28

    标签: 医疗法规  医患关系 
  • 卫计委:2015年医改将重点构建和谐医患关系

    12月28日,记者从国家卫计委获悉,12月27日,国家卫计委在北京召开深化医改媒体座谈会。国家卫计委副主任崔丽在会上介绍了,2015年深化医改的四个重要工作,并将构建和谐医患关系、推动城乡基本公共卫生服务均等化等特别提出。

    2014-12-29

    标签: 卫计委  崔丽  医患关系 
  • 香港如何维持良好医患关系

    在2013至2014年度,医管局管辖下的42间公立医院及医疗机构共收治157万人次住院病人。同时,专科门诊求诊人次约937万,急诊室求诊人次约224万。香港医生在如此大的工作量下,是如何保证病人满意程度的呢?

    2014-11-20

    标签: 香港  医患关系 
  • 极端情绪、有罪推定只能让医患关系更加紧张

    近日,湖南岳阳数百名医务人员集体抗议,要求“尊重生命,尊重医生”,严惩前些天在岳阳二院“医闹”的患者家属;此前一周,湘潭孕妇生产死亡事件同样引发医患冲突。接二连三的医疗纠纷,将医患关系的紧张和脆弱暴露无遗:如果医患矛盾不断升级,明天,谁为我们看病?

    2014-08-28

    标签: 医患关系 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: