登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

在线医生发展闯三关

编辑说:在线医生社区的发展面临较大的挑战,目前看似热闹的医生社区事实上获得的医生资源都是不可持续的。

来源:医药经济报   2015-09-24 09:08在线医生医生社区医疗投资

随着腾讯完成对医联的4000万美元的B轮投资,在线医生社区再度受到市场的关注。在对中国最大的医生社区丁香园已经投资将近一年后,腾讯为何还要再次投资医生社区?在明确了医生社区难以获得大规模发展的前提下,腾讯对医生社区的投资为何还如此执着?

根据腾讯对互联网医疗投资的公开演讲来看,医生资源是其整体布局的重心,同时,社交和大数据是其认为能够重构整个服务链条的重要纽带。而在线医生社区正好能满足其整体的布局需求。尽管医生确实是医疗的核心资源,但在线医生社区的发展却在中短期内难有作为。从社交角度来看,中国社区迁移成本低,花钱买人力资源未必能如愿。

因此,即使是战略性投资,在线医生社区在当下未必是理想的入口。这从美国在线医生社区的发展即可看出,Doximity成立时间最晚但发展最为迅速,只花了4年时间即已经有全美超过一半以上的执业医生加入了这一社区。而QuantiaMD和Sermo成立时间较早,已经有10年左右的历史,目前却只拥有全美1/4以上的执业医生。这是因为Doximity抓住了奥巴马医改所推动的市场趋势——多机构的业务协同,为医生提供了纯粹的业务交流平台,满足了医生的新需求。

中国医生社区发展所面临的挑战主要来自三个方面,在这三个方面取得突破后,后来者或将更具有后发优势。

首先,以医生为中心的模式没有改变,医生对社区需求不明显。中国医疗体系目前仍旧停留在以医生为中心,医生除了有科研的需求需要社区帮助以外,在核心业务层面对社区的需求较为薄弱,处于可有可无的状态。而在以病人为中心的模式下,各医疗机构必须为病人的治疗进行协同,这就要求医生之间进行充分有效的沟通,医生社区的价值随即体现了出来。而要转变为以病人为中心的模式,就必须强化基层,推动分级诊疗的发展,这不是一蹴而就的。中国基础医疗的真正兴起仍需一定的时间,绝非短期内就可以承载多层级的服务,这需要在支付和经济动力,医生考核指标以及基础医疗的技术和服务能力全面得到改善后才有可能。

其次,医生收入来源构成制约医生社区发展。在“以药补医”的制度下,医生的经济动力主要来自产品而非服务,这制约了医生对提高服务能力的追求,也将进一步制约未来的以病人为中心的模式发展。在美国,由于医生的收入不来自药品和检查费用,其业务交流整体更为纯粹,也对医生社区的纯粹性有着较高的要求。Doximity正是营造了没有产品广告的环境从而在短期内吸引了大量的医生加入,而另外两家则长期依靠药品广告收入,发展始终较为缓慢。而在中国,医生社区主要的收入来源就是产品广告,虽然医生对此并不反感,但也无法为医生真正营造一个纯粹的业务交流平台。即使未来整体市场向以病人为中心转移,医生只要依靠产品来赚钱,就无法真正提供较为客观有效的服务。医生社区的业务讨论也无法真正从治疗的角度来提供一个完整的方案,各个机构可能会为了各自从产品上获得的利益而争吵,而非协同。

最后,医生的管理体制制约了医生社区的发展。通过自由执业或加入大型医生组织,美国医生拥有行医自由选择权和较高的社会地位。而中国的医生属于单位人,是有编制的。这导致医生总体上附属于医院,而非与医院处于平等地位。附属于医院的医生受到了单位的种种束缚,无法真正推动业务协同。在一个医疗数据都无法分享的现状下,如何指望各个层级和机构之间的医生来共同为病人提供服务。只有等法律明确了数据分享的奖惩措施和医生组织的真正大发展后,医生社区的发展才可能步入快车道。

总之,在线医生社区的发展面临较大的挑战,目前看似热闹的医生社区事实上获得的医生资源都是不可持续的,这些社区对医生来说,可迁移成本太低,医生对这些社区也没有真正迫切的需求。医生社区的发展需等政策面和市场面都成熟了才有大发展的可能,先发未必有优势。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医疗投资需理解医疗市场发展特征

    大量行业外资金开始涌入,试图寻找新的增长点。但医疗行业较为特殊,看似市场庞大,但要在短期内获得优质的项目却难上加难。

    2015-10-13

    标签: 医疗投资 
  • 医疗变革下的大健康产业投资机遇

    伴随医改的不断推进,大健康产业政策的推动,国内医疗保障体系不完善、医疗服务资源相对短缺的现状将会逐渐改变,也将使医疗健康领域成为改革红利的覆盖之地,涌现出不同的细分领域和相应的投资机会。医疗服务、移动医疗、以及传统医药产业,都在被资本重新审视和发掘,寻找投资中的价值洼地。

    2015-01-06

    标签: 医疗改革  大健康产业  移动医疗  医疗投资 
  • 在线医生如何保证身份真实?

    在线健康咨询历年来都是各家健康类互联网公司必争的“地盘”,业内人士认为,伴随移动医疗的发展,在线问诊在未来必然大有可为。不过有消费者也担忧,由于无法与医生直接面对面,对提供咨询者的身份仍持有怀疑态度。

    2014-12-24

    标签: 在线医生  身份 
  • 三类资本青睐医疗投资 连锁专科医院回报高

    专业投资机构。这类机构可分为风险投资机构和私募股权投资机构。这类资本均以盈利为根本目的,因而更关注回报率更高的民营专科医院以及高端医疗机构,这类资本的主业集中,盈利模式清晰且容易复制。

    2014-10-16

    标签: 医疗投资  专科医院  民营医院 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: