登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

招聘 >> 招聘资讯

深圳将组建“联合医院” “团购”医疗人才

编辑说:深圳将筹建“社区联合医院”,帮助小型民营医疗机构自救走出困境。

来源:南方日报   2015-09-23 09:26社区医院民营医疗医疗人才

923.jpg

深圳有2400多家民营医疗机构,占了全市医疗机构总数的77.6%,其中民营医院只有77家,其他均为门诊部、诊所、医务室等。从整体上来看,深圳民营医院规模小、技术水平偏低、人才不足,与公立医院相比差距较大,难以形成充分竞争的医疗市场,只有三分之一的民营门诊部和诊所能够盈利。

尽管近年来各级政府鼓励社会资本办医,深圳也出台促进社会资本办医的优惠政策,但是数量众多的民营诊所、民营门诊部等小的医疗机构仍被很难获得支撑。近日,深圳市福田区社会医疗机构行业协会、深圳市抗衰老研究会和深圳市科普志愿者协会成立了“福田区健康志愿者服务中心”,并将筹建“社区联合医院”,帮助小型民营医疗机构自救走出困境。

现状

仅三分之一民营门诊部和诊所盈利

自2009年开始的第二轮鼓励社会资本办医以来,各级政府政策密集发布,为民营医疗机构的发展营造了更加宽松的环境。根据深圳市卫计委的统计,深圳有各类医疗机构2784家。其中,医院121家,公共卫生机构62家,门诊部477家,私人诊所和企事业内部医务室2112家,其他卫生机构12家。与上一年相比,卫生机构总数增加556家,其中医院新增4家,妇幼保健院增加1家,门诊部增加87家,私人诊所和医务室增加464家等。

尽管在政策的引导下,各路资本也蜂拥而至医疗市场,但是深圳民营医疗市场的经营状况并不乐观,大部分小型的民营医疗机构处于冰火两重天的生存状况。深圳市福田区社会医疗机构行业协会秘书长邓红照告诉记者,福田区目前有300多家小型民营医疗机构,包括西医、口腔和中医三个类别,只有三分之一的医疗机构能盈利,另外三分之二是亏损或者保本运营的,而盈利的多是一些管理规范和连锁医疗机构。

“造成民营医疗机构亏损的原因既包括行业信誉度不高、人才缺乏、管理经营等内部因素,也包括政策、监管等外部制约。”邓红照说。外部因素上,民营医疗机构在医保、人才用地、租金、税收、设备购置、人员工资和价格水电费等方面与公立医院存在不均等竞争格局,致使其接诊和住院人次远低于公立医疗机构。比如福田区几百家的社会办医疗机构,仅有7家被纳入深圳市医保定点医疗机构,“主要是医保设置门槛太高,对医疗机构的范围、人员资质以及专家等条件设置严格,大部分的社会医疗机构很难申请到医保。”邓红照说。

内部因素上,长期以来,民营医疗机构“坑蒙拐骗”的观念深入人心,导致老百姓对民营医疗机构,尤其是小诊所、门诊部的印象不是很好,导致整个行业的美誉度也很差。“公立医院树立的‘百年老店’品牌,而民营医疗机构行业的信誉度和口碑则相对比较差,即使是公立医院很有名的医生去执业,去看病的患者人数也大打折扣。”深圳市抗衰老研究会会长李光说,“再好的专家到了民营医疗机构,患者也不会很信任。”

行业信誉度不高则是由于民营医疗机构的经营管理所导致的。大部分社会办医疗机构是以盈利为目的的,因此,在这些医疗机构比较急功近利,经验管理很不规范。很多民营医疗机构的负责人多半本身也是医生,或者也就只有一个医生,有的也缺少管理知识,对于机构的发展缺少科学的指引和系统的思考,很难形成自己的特色和品牌优势,也难获得老百姓的认同。

除了信誉度和经营管理外,人才是这些民营医疗机构发展的最大瓶颈和“短板”。“医疗机构的竞争,说到底是人才的竞争。”邓红照说,民营医疗机构要想建立赢得患者信任,必须要有好的医疗人才和医疗技术。然而,由于在科研立项、职称晋升、户籍政策等方面存在劣势,民营医院即便开出数倍于公立医院的年薪,也不易吸引业务骨干。如今,很多民营机构的人才靠“两头”人才,即刚退休的老专家和新毕业的大学生,缺乏年富力强的中间力量。虽然目前深圳已出台政策允许医生多点执业,但是,这项政策很难“落地生根”,公立医院的医生仍很难到民营医疗机构去执业坐诊。

对策

社区民营医疗机构捆绑式发展

虽然深圳出台鼓励社会办医政策,但是政策多是鼓励办高水平的社会医疗机构,民营诊所、门诊部等小的医疗机构仍难获得支持。因此,面对社会资本办医诸多不利因素,深圳一些民营门诊部和诊所开始抱团取暖,进行自救。

近日,深圳市福田区社会医疗机构行业协会、深圳市抗衰老研究会和深圳市科普志愿者协会成立了“福田区健康志愿者服务中心”,并将联合区域内各种民营医疗机构,筹建“社区联合医院”。

李光透露,这个“社区联合医院”就是一个虚拟的社区医院,把一个街道内所有分散的民营分诊部、诊所、中医馆、口腔等医疗机构组织起来构建成一个大“医院”,“口腔诊所就是这个医院的口腔科,中医门诊部就是中医科……”整合这些民营医疗机构的人才、技术、社会等资源,在人才、管理、广告宣传等方面捆绑式发展,弥补目前这些医疗机构的缺陷。

“比如在人才方面,民营诊所、门诊部没有自己的专家团队,也没有专家会诊模式,‘社区联合医院’就可以从各个机构抽出优秀的人才,组建自己的医疗专家团队进行会诊,也可以以组团的形式与公立医院专家进行互动。”李光说,通过民营医疗机构之间的联盟互动,提高整个民营医疗的美誉度。而且联合医院还将与人才招聘网站进行合作,“团购”人才,缓解人才的不足的问题。

据介绍,加入“社区联合医院”的医疗机构还可以组团进行市场推广和公益活动,“医疗机构可以进行捆绑式营销和广告推广,组团参加专业培训等,降低医疗机构的运营成本。”李光说,而健康志愿者服务中心还会帮助医疗机构在社区开展创新型的健康娱乐活动、健康科普宣传等,让社区居民进一步了解民营医疗机构,提高机构的信誉度。此外,还将组织专业培训,提高医疗机构的管理水平和医疗技术,引导民营医疗机构健康发展。李光透露,“社区联合医院”模式将率先在福田区启动,模式成熟后再推广到全市。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 恒大玩转新型医疗 首家互联网社区医院开业

    6月18日,该集团宣布,旗下首家互联网社区医院于广州开业,而公司将以社区互联网医院为起点,加大力度进军医疗以及大健康管理领域,旨在做大集团旗下的医疗健康产业。

    2015-06-23

    标签: 恒大  互联网  社区医院 
  • 恒大健康四大板块日渐清晰

    在确定了首个高端整容整形医院项目后,恒大健康的另一业务板块——社区医院也在昨日首度亮相。与此同时,恒大集团还公布了健康产业的四大业务板块,即社区医院、新型国际医院、医学美容及抗衰老、养老产业等。

    2015-06-19

    标签: 恒大  社区医院  医疗健康产业 
  • 南京社区医院遇尴尬:药品种类少 资源统一难

    省卫计委医政医管处处长张金宏表示,江苏省的综合医改试点中,将进一步构建完善分级诊疗制度,畅通双向转诊机制,正在研究制定的具体方案中,大小医院药品资源不统一问题是重点研究解决的问题之一。

    2015-04-10

    标签: 南京  社区医院  药品种类 
  • 收入高更爱三甲医院 年纪大偏向社区医院

    本报讯(记者 李小佳)昨天上海社科院社会调查中心与上海社科院社会学研究所联合发布的《2014年上海居民医疗、健康状况调查报告》显示,八成居民健康状况良好,九成居民认可本市医疗服务。数据同时显示,收入越高的居民,越愿意去大医院。

    2015-04-08

    标签: 三甲医院  社区医院 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: