鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘精选

精准医疗最缺怎样的人才?

编辑说:基因行业实际上包括了三类人才:第一种是 BT人才,也就是做实验的;第二种是IT人才,即做生物信息的;第三种是遗传咨询人才,即做医学诊断的。目前市场上最缺的是生物+IT人才。

来源:第一财经网站   2015-09-22 09:02基因行业精准医疗医药生物

“基因行业实际上包括了三类人才:第一种是 BT人才,也就是做实验的;第二种是IT人才,即做生物信息的;第三种是遗传咨询人才,即做医学诊断的。目前市场上最缺的是生物+IT人才。”华大基因总裁尹烨对《第一财经日报》记者表示。

无污染、高附加值、巨量社会需求……贴上这些标签的“精准医疗”毋庸置疑被业界预计为下一个20年中国最重要的产业之一。

在前几年已经布局的迪安诊断、华大基因、达安基因等巨头企业如今已经成为中国这个行业的领头羊,从某种程度上说,它们的努力方向和技术水平代表了中国这个产业未来的趋势。

拓宽产业上下游的业务发展成为了多数的战略选择,的确,精准治疗的每一环,从检测到确诊、治疗、用药,每一个环节想象空间都巨大。

“我相信每个公司战略的推出只有适合不适合的问题,包括我们现在也在布局产业链上下游的基金,其中也有轻重缓急,而我们目前最适合向哪个方向去侧重,也涉及我们有没有合适的团队。”迪安诊断董事长陈海斌在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

陈海斌告知记者,在下一个十年,迪安诊断将会主力布局诊断一体化业务:检验病理加影像,在这其中,如何找到优质的病理人才成为了关键。

“中国现在大约有1万的病理医生,还缺10万,这就是现状。”陈海斌告诉记者,在国外,检验检测只是病理学的一个分支,在确诊病情时可以做到一个器官对应一个学科,这样的精准治疗就可以落地。“而在中国,往往是一个病理医生什么病都看,差距非常大,这就没办法精准。现在我们正在培养病理学的专科医生,迪安缺,市场更缺。”

而对于华大来说,他们的重点则放在了数据分析。

生物加IT落地到具体的职业,在尹烨看来最紧急的是找到遗传咨询的人才,也就是为基因检测的客户解读基因的密码。

“遗传咨询这个行业在美国已有很多年,但中国这个行业还不存在:因为人社部要求达到5000人才能设置一个职业。遗传咨询之所以难,是因为这个职业既需要懂基因,更需要懂临床。如果临床经验很强的人才倒过来学基因可能也是一个很好的办法。”尹烨表示。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医药生物板块并购重组动作频频

    随着竞争门槛提高,生物医药产业竞争日趋激烈,行业内上市公司并购重组风起云涌。

    2015-08-21

    标签: 医药生物  上市药企  并购重组 
  • 就业新出路:遗传咨询师!

    最近几年,基因行业的发展可以用“暗流涌动”来形容。去年,基因测序设备领域的老大Illumina将人类全基因测序的价格干到了1000美金。在个人基因检测市场,23andme也咬牙推出了99美金的检测服务。国内基因市场也相当热闹,除了华大这样的老牌劲旅之外,一大批细分领域的基因检测和服务公司也做得风生水起。

    2015-08-04

    标签: 基因行业  遗传咨询师  医药行业 
  • 千山药机增资控股三谊医疗 精准医疗路上相濡以沫

    湖南千山制药机械股份有限公司计划拟通过向三谊医疗投资人民币1,050万元,以取得三谊医疗增资后不低于51%(含)的股权。

    2015-07-23

    标签: 千山药机  三谊医疗  精准医疗  增资控股 
  • 辉瑞采用Ion PGM平台,在智利开展“精准医疗”项目

    制药巨头辉瑞公司在智利启动了精准医疗计划精英中心的落地项目,并采用赛默飞世尔旗下子公司Life Technologies的基因测序平台Ion PGM,利用全新的分子诊断研究肺癌。

    2015-07-14

    标签: Ion  PGM  平台  精准医疗 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: