登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

会展 >> 会展资讯

中医药再成热点中药制剂装备及工艺技术论坛将召开

编辑说:中成药工业无论从企业数量、工业总产值、销售收入、利润总额来衡量,都是我国医药工业中仅次于化学药品工业的第二支生力军。

来源:米内网   2015-09-21 16:06中药制剂

近年来,随着全球范围内回归自然理念的不断深入,人类疾病种类和医疗模式的更新和变化,使得天然药物的需求不断增长,相应的市场规模不断扩大。在此潮流的影响下,中医药相关的原料、技术、装备等等产业链上的不同环节,也在此环境下得到了更多的利好发展。2015年10月27日,由上海信销承办,常州一步干燥设备有限公司特别支持,台州博大制药机械科技有限公司、辽宁春光包装机械有限公司、江苏沙家浜化工设备有限公司、朗利维(北京)科技有限公司支持的《第四届中药制剂装备及工艺技术论坛》即将召开,中药制剂产业的专家、企业将在武汉共同交流装备、工艺技术的话题。

中医药发展速度不断加快

2012年7月,中医药管理局发布了《中医药事业发展“十二五”规划》,强调对中药资源保护、研究开发和合理利用,推进质量认证和标准建设。鼓励和支持医疗机构研制和应用特色中药制剂。加强中药生产关键技术应用与提高,培育龙头企业,大力发展中医药相关健康产业,提高我国中药产业的国际竞争能力。

我国中成药工业总产值自1979年以来已翻了五番,进入90年代以高于20%的速度持续增长。中成药工业无论从企业数量、工业总产值、销售收入、利润总额来衡量,都是我国医药工业中仅次于化学药品工业的第二支生力军。从中成药产量、产能、收入增速来看,2005年以来均保持在10%以上,复合增长率均在20%以上,行业景气度较高。数据反映,2012年我国中成药制造行业销售收入达4079.16亿元,同比增长20.73%。2013年1-9月,我国规模以上中成药制造行业销售收入为3535.5 亿元,利润总额为354.6 亿元。根据近年来我国中成药制造行业的发展趋势,预计到2018年,我国中成药行业销售收入将达到9000亿元左右。

各方面仍然存在的问题配方颗粒关注度不曾降温

虽然市场前景表现光明,市场容量乐观。但是,我国中药在医药市场上的表现却不容乐观。这其中,由多方面的原因造成。简以言之,首先就药品有效成份来说,中药制剂普遍存在新剂型,但是技术含量并不是很高。作为在中医理论指导下使用的中药,近年来也随着现代科技的发展在进行着自我超越,传统中药也正在从砂锅熬药,逐渐向着机械化制药的方向发展。但是,在这个机械化过程中,并没有对中药的有效成份进行精细化研究和提纯,大部分中药仍然是在粗略提取的制造工艺下进行制造。

另外,中药配方颗粒更是中药制剂中一直被关注的热点。缺乏统一、高标准的中药配方颗粒质量标准,导致中药配方颗粒质量良莠不齐,这些现状也制约了中药配方颗粒生产企业严格质量管理、投入科研的积极性。而这也是国家食药总局严控企业数量、迟迟不愿放手的主要原因。在本次论坛上,中药配方颗粒的相关内容也纳入话题。

本次论坛力求从设备、工艺及技术方面着手解决问题

10月27日在武汉举办的中药制剂装备及工艺技术论坛中,将就设备、工艺、技术三个方面为主进行讨论。论坛邀请众多行业相关专家、学者以及从业人士参与。以实现促进国内中药制剂交流,促进中药制剂相关设备、技术及经验的流通。力求营造重点突出、主题明确的专业学术氛围。论坛涵盖中药制剂的各主要产品线,以各自领域特定的生产需求为出发点,结合针对国内中药制剂工程的先进理念探讨,分享当前最新核心工艺技术装备应用案例,共同推进本土中药制剂行业整体水平的提升与技术交流。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 中科院青能所:高通量测序为中药“正名”

    一直以来,中药的疗效无法从根本上被科学解释,而如今中科院青岛生物能源与过程研究所将高通量基因测序技术成功应用于中药制剂成分分析。目前,他们已经成功完成“六味地黄丸”检测分析。

    2014-08-29

    标签: 中药制剂  成分分析 
  • 传统中药制剂过时了吗?(二)

    中药传统制剂包括丸、散、膏、丹、酒、露、汤和锭,八种剂型各具特色,针对不同的疾病有着不同的优势。膏剂分为外敷和内服两种,内服的膏剂后来又被称为膏方。膏方是根据人体体质与证候,按照治病求本、辨证施治的指导思想,遵循君臣佐使的原则组方,将药物加水煎煮去渣浓缩后加入辅料收膏制成的。膏方以补益见长,具有简便易服、综合调理、省时省力等优点。

    2014-08-12

    标签: 中药制剂 
  • 传统中药制剂过时了吗?(一)

    在我国悠久的历史文化长河中,传统中药制剂作为中药文化中的瑰宝,在历代医家的医疗实践中不断沉淀,形成了独特的制剂技术,它们是中国传统医学宝库中的重要组成部分。随着现代科学技术的进步,中药新剂型不断涌现,传统制剂技术受到前所未有的挑战和冲击,难道传统中药制剂已经过时了吗?

    2014-08-05

    标签: 中药制剂 
  • 医药业并购潮:年超200宗 中药制剂最热

    “原研药,生物药,这些都是洋人肚里的墨水,国内企业并不具备太大的优势。”一位PE分析师在采访中向记者表示。“当大家都把目光投向这些热门领域时,我更建议回头看一眼中药市场。其实外资早有先例,多年前,美国东方生物技术公司就曾收购广西灵峰药业。这一举措,让原本就专注于植物提取物制药的东方生物又多了一个中国元素。”

    2014-03-28

    标签: 医药并购  中药  中药制剂 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: