登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

外资品牌药领舞胃肠道市场

编辑说:从广州、南京2014年到2015年第一季度的季度销售额可以看出,胃肠用药的市场规模虽略有波动但整体呈增长态势,2015年第一季度两城市依旧保持良好的增长态势。

来源:21世纪药店报   2015-09-21 09:13胃肠道市场

有资料显示我国胃病发病率、发病人数已居世界首位,庞大的市场使得胃肠用药成为零售市场销售额最大的类别。从有关的市场调查情况来看,我国胃肠道用药品种众多,市场竞争激烈,同种药品患者回头率偏低。下面根据米内网的监测数据,对广州、南京两城市(下称两城市)2014年及2015年第一季度的胃肠道产品零售市场做简要分析。

根据流行病学资料,胃肠道疾病是我国最常见的消化系统疾病之一,主要分为胃炎、溃疡、消化不良等。有资料显示我国胃病发病率、发病人数已居世界首位,仅消化道溃疡的发病率就达到10%,有将近30%的人群患有各种胃炎。庞大的市场使得胃肠用药成为零售市场销售额最大的类别。从有关的市场调查情况来看,我国胃肠道用药品种众多,市场竞争激烈,同种药品患者回头率偏低。下面根据米内网的监测数据,对广州、南京两城市(下称两城市)2014年及2015年第一季度的胃肠道产品零售市场做简要分析。

化学药占半壁江山,中成药不可小觑

以中西分类销售额合计,保健品占比微小,而化学药占比高于中成药,尤其是在南京瓜分了6成的市场,但略有被中成药蚕食的趋势。化学药主要是外资品牌占据主导市场,同时很多国产品牌药例如斯达舒胶囊等长期深耕市场占据一席之地。胃肠疾病多是慢性病,需要长期服药治疗,由于中药毒副作用小,长期服用无依赖性等特点,因此深受广大患者的青睐,相信未来胃肠中成药仍有一定的发展空间。

在使用人群方面,成人是用药的主体,儿童和幼儿仅占约10%。胃肠用药涉及多种剂型,以销售额合计,两城市各剂型占比排名一致,市场销量最好的是片剂,可细分为咀嚼片、肠溶片和普通片,其中咀嚼片和肠溶片占大多数且多为化学药。其次是胶囊剂、颗粒剂,多为中成药。片剂和胶囊剂共瓜分了超过一半的市场份额,特别是在南京,更是占有高达7成的市场份额。

胃肠用药根据药品作用可以分为溃疡及抗酸类、助消化类、抗感染类等,以两城市销售额合计,占比最大的是溃疡及抗酸类,占了45.05%的市场份额;其次是助消化类,占比为16.22%;排在第三的是止泻类,为15.64%;胃肠解痉类、中枢性镇吐药和藿香类等则占比微小。

溃疡及抗酸类,外资品牌占主导

溃疡及抗酸类绝大多数为化学药,主要的化学成分为质子泵抑制、胃粘膜保护剂、H2受体阻断剂等,广州仅有本土企业白云山中一药业的胃乃安胶囊排名进入前五,其余均为化学药且为外资品牌药;南京前五排名则全部是化学药,其中有三个是外资品牌药。两城市排在第一的均是拜耳的铝碳酸镁片(达喜),均排前五的还有AstraZeneca AB的奥美拉唑镁肠溶片(洛赛克)、阿斯利康的埃索美拉唑镁肠溶片(耐信);国产品牌药例如三九的胃泰颗粒、修正的斯达舒胶囊、扬子江的胃苏颗粒虽表现不及外资品牌药,但也均进前十排名。

妈咪青睐妈咪爱,止泻类群龙无首

助消化类前五排名则大部分为中成药,两城市排在第一位的均是妈咪爱,在小儿胃肠用药为数不多的产品中可谓一枝独秀。妈咪爱适用于小儿因肠道菌群失调引起的腹泻、便秘、胀气、消化不良等,近几年来得到广大妈咪的青睐,使其销售额节节攀升,在两城市助消化类中占比均超两成。排在第二位的均是江中的健胃消食片,两城市占比均超过1成。江中健胃消食片较其他产品相对成熟,没有明显的年龄特征,在各个年龄阶段人群中,市场渗透率均位居前列,虽然在整个胃肠类别中占比不算大,但是消费者的忠诚度却很高,在市场有一定的竞争优势。同时进入前五的还有鲁南厚普制药的小儿消积止咳口服液。此外,两城市药业的地方优势也较为凸显,在广州,王老吉药业有两个产品位列前五品牌,南京前五排名中,有两个品种的厂家均是华东企业。两城市助消化类前五排名合计占比超5成。

相比之下止泻类在两城市均没有龙头品种,前五排名除了丁桂儿脐贴外均无重复,且市场占比相差并不大,地方优势凸显。

市场稳步增长,谋发展须多方入手

从两城市2014年到2015年第一季度的季度销售额可以看出,胃肠用药的市场规模虽略有波动但整体呈增长态势,2015年第一季度两城市依旧保持良好的增长态势。监测数据显示广州的市场规模大于南京,增长趋势较为明显,2014年同比增长8.21%;南京则略为平稳,2014年同比增长0.59%。

胃肠用药零售市场品种众多使人眼花缭乱,无所适从,但随着医药知识的普及、患者对自身疾病认识的加深、药品广告的宣传及口碑效应的不断扩大,优势品种所拥有的患者群也会不断的扩大,市场也许会逐步进入一个品牌垄断的阶段。因此要想在市场中求生存谋发展,还得从多方着手,例如品牌的推广、客情的维护等。

640.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: