鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

褪黑激素或可治疗多发性硬化症

编辑说:研究者表示,褪黑激素疗法或可通过恢复机体中T淋巴细胞的健康平衡来改善多发性硬化症小鼠模型的临床症状,相关研究结果或可帮助开发治疗多种自身免疫障碍的新型疗法。

来源:生物谷   2015-09-18 09:35褪黑激素多发性硬化症

近日,刊登在国际杂志Cell上的一篇研究论文中,来自布莱根妇女医院的研究人员通过研究发现,多发性硬化症患者的季节性骤然爆发或许是由春夏季患者机体中褪黑激素的水平下降直接引发,相关研究或可帮助揭示患自身免疫疾病的病人为何在秋冬季疾病的复发风险要明显低于春夏季,因为秋冬季患者机体中褪黑激素水平较高,而在春夏季则较低。

研究者表示,褪黑激素疗法或可通过恢复机体中T淋巴细胞的健康平衡来改善多发性硬化症小鼠模型的临床症状,相关研究结果或可帮助开发治疗多种自身免疫障碍的新型疗法。Francisco J. Quintanta教授表示,多发性硬化症是一种神经系统障碍,其被认为是由T细胞破坏髓鞘而引发,而髓鞘是包裹神经细胞并且保护神经细胞的一种物质,这种损伤会减缓或阻断大脑和机体之间的信息传递,从而引发多种症状,比如视觉障碍、肌无力、协调和平衡困难、思考和记忆问题等。

本文研究中研究者通过鉴别出褪黑激素解释了多发性硬化症季节性悖论的说法,褪黑激素的水平会随着季节性的波动而被调节,同时褪黑激素也是多发性硬化症患者机体免疫反应的调节子。目前研究中研究人员正在进行一项临床试验来研究靶向作用多发性硬化症患者机体的褪黑激素信号对患者的效应,同时研究者也想去调查是否存在额外的机制可以帮助检测是否低水平的褪黑激素可以增加个体患多发性硬化症的风险。尽管目前研究有强烈的基础和流行病学证据表明褪黑激素在季节性多发性硬化症爆发中的重要角色,但研究者还想去深入探究褪黑激素和其它季节性因子,比如维生素D之间的关联。

最后研究者Quintana表示,在获得合适的临床结果后,褪黑激素或其衍生物将被用于治疗多发性硬化症的患者;然而尤其要小心谨慎,因为当前的研究数据并不能表明褪黑激素或其类似物可以有效治疗多发性硬化症,因此直到临床试验被建立或合适药物和剂量被确定之前,我们都不能推荐利用褪黑激素来治疗多发性硬化症。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 多发性硬化症患者或可通过定向任务锻炼改善自我意识

    近日,刊登在国际杂志NeuroRehabilitation上的一篇研究论文中,来自Kessler基金会的研究人员通过研究表示,多发性硬化(MS)患者或许可以通过进行定向任务的认知康复锻炼来有效改善其自我意识。

    2014-08-26

    标签: 多发性硬化症  自我意识 
  • 他汀类药物或可治疗多发性硬化症

    日前,来自英国伦敦大学学院(UCL)等机构的研究人员在医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)报告上报告称,主要用于降血脂的他汀类药物可能对多发性硬化症患者有益,帮助他们减缓脑萎缩,缓解相关病情。

    2014-03-21

    标签: 他汀类  多发性硬化症 
  • 多发性硬化症的更好疗法

    在最近的Cell Transplantation杂志上发表的一项研究中,巴西的研究人员发现,与来自健康对照者的骨髓间充质干细胞(MSCs)相比,从多发性硬化症(MS)中分离的MSCs,具有减小的抑制作用。因此,在同种异体骨髓干细胞中,也许能发现MS的更好疗法。

    2013-12-23

    标签: 多发性硬化症 
  • 赛诺菲多发性硬化症药物Aubagio获加拿大批准

    赛诺菲(Sanofi)及旗下健赞(Genzyme)宣布,口服多发性硬化症药物Aubagio(teriflunomide,特立氟胺)已获加拿大卫生部批准,作为一种新的日服一次的药物,用于复发型多发性硬化症(multiple sclerosis,MS)成人患者的治疗。

    2013-11-27

    标签: Aubagio  特立氟胺  多发性硬化症 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: