登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 资讯

四部门要求农民进城落户将纳入城镇医保

编辑说:人社部、发改委、财政部、卫计委联合印发的《关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法》明确,进城落户农民可根据自身实际参加相应的城镇基本医疗保险。

来源:人民日报   2015-09-18 09:32医疗保险城镇医保卫计委

进城落户农民将纳入城镇基本医疗保险制度体系,在农村参加的基本医疗保险规范接入城镇基本医疗保险,连续享受基本医保待遇。这是记者今天从人力资源和社会保障部了解到的。

人社部、发改委、财政部、卫计委联合印发的《关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法》明确,进城落户农民可根据自身实际参加相应的城镇基本医疗保险。在城镇单位就业并有稳定劳动关系的,按规定随所在单位参加职工基本医疗保险;以非全日制、临时性工作等灵活形式就业的,可以灵活就业人员身份按规定参加就业地职工医保,也可以选择参加户籍所在地城镇(城乡)居民基本医疗保险。

《办法》同时要求“妥善处理医保关系转移接续中的有关权益”。进城落户农民在农村参加新农合等基本医疗保险的参保缴费和权益享受信息等连续记入新参保地业务档案,保证参保记录的完整性和连续性。流动就业人员参加职工医保的缴费年限各地互认,参保人在转出地职工医保记录的缴费年限累计计入转入地职工医保缴费年限记录。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 多部门打出组合拳 加强保险缓解医疗纠纷

    7月11日消息,“加强医疗责任保险是我们的第三套‘组合拳’,下一步将修订医疗事故处理条例,鼓励各地结合当地实际出台地方性规章。”国家卫生计生委主任李斌11日说。国家卫生计生委当日会同司法部、财政部、中国保监会、国家中医药管理局,在北京召开加强医疗责任保险工作电视电话会议。

    2014-07-14

    标签: 卫计委  医疗保险  医疗纠纷 
  • 国家卫计委:加分为吸引更多人才投身儿科

    为进一步加强院前急救和儿科岗位能力建设,国家卫生计生委依据《执业医师法》有关规定,从今年开始,对院前急救和儿科一线岗位的考生实行加试专业内容的加分考试,考区自愿参加、自愿报名。

    2015-09-18

    标签: 卫计委  执业药师  医师考试 
  • 国家卫计委等制定癌症防治3年计划 将绘全国癌症地图

    国家卫生计生委等16部门联合制定了《中国癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,制定6项具体目标。

    2015-09-11

    标签: 卫计委  癌症地图  老龄化 
  • 人社部:近期不下调养老和医疗保险费率

    近日,人社部召开新闻发布会,发布了中国首部社保发展年报——《中国社会保险发展年度报告2014》。报告披露,2014年,基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险五项社保基金总收入39828亿元,比2013年增加4575亿元,增长13%。五项社保基金累计结余52463亿元。

    2015-07-03

    标签: 养老  医疗保险  费率 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: