鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘资讯

深圳试水打破医生“铁饭碗”

编辑说:近日,深圳罗湖区实施城市公立医院改革,其中全员去编制化成为改革的焦点。深圳此次历史性打破医生“铁饭碗”将带来哪些新变化?

来源:今日早报   2015-09-18 09:08医护人员医生编制公立医院改革

打破医生“铁饭碗”

现有编制成为“空壳”

“政策刚好卡到我们,没有拿到那张‘船票’,多少有一点悲观。”从暨南大学医学院毕业的刘卫(化名)是深圳市罗湖医院的一名新入职医生,与老员工们不同,他和同批次到岗的同事拿到的不再是事业编制的“铁饭碗”,而是成了“合同工”。

今年6月,《深圳市深化公立医院综合改革实施方案》提出,到2017年深圳的公立医院不再实行编制管理,取消行政级别,鼓励医生去民营医院或开办个人诊所,实现多点执业。随着方案逐步推进,深圳罗湖区近日整合区内5家医院和35家社康中心建成罗湖医院集团,以法人结构为载体率先试水改革。

深圳将采取逐步取消编制所附带的功能等方式,使现有编制最终成为“空壳”。据介绍,编制背后有政府财政补助、养老保障、交流任职三方面利益,在财政补助方面,深圳取消了与人员编制挂钩的财政补助核算方式,改为以事定费、购买服务、专项补助相结合的财政补助机制;养老也将实行社保+职业年金的方式并保障不低于现有有编制人员养老福利;人员交流任职上,医院去行政化后各职位任职与是否在编无关。

获任罗湖医院集团首任院长的孙喜琢也被去行政化,他在改革前是一名副处级院长。他告诉记者:“自罗湖医院集团理事会成立之日起,我就没有任何行政级别了,也不再有行政晋升方面的资格。”

“薪酬待遇以岗位为基础,主要考虑技术水平、科研成果、服务质量以及患者满意度等因素,相关改革将有望10月前落实。”孙喜琢表示,“医生本就应靠专业技术吃饭,去编制是大势所趋。”

医生编制“突围战”

还需迈过多道坎

记者采访了解到,尽管去编制化意义重大,但人才流失是该项改革将面临的首要挑战。

部分医学院毕业生和刚入职的年轻医生们对去编制化表达了焦虑。由于具体细则还未出台,能否与老员工同工同酬成为不少新入职的合同制医生的担忧。“听说聘用类的医生基本工资大概是1500元,而有编制的基本工资是4000元。”刘卫说,“如果10月份发工资的时候没有实现同工同酬,我就没有必要在深圳呆着了。”

“进了公立医院却面临没编制,好像随时可能被炒鱿鱼,心里没底,没有归属感。”刚入职深圳一家公立医院的年轻医生林宇说,“如果待遇上不去,我可能会去周边城市行医。”

深圳综合开发研究院产业经济研究中心副主任曹钟雄则提出,去编制化意味着把医护人员推上市场,就业风险增大的同时,收入应随市场化程度提高,聘用人员与编制人员在收入福利上应零差异,公平的大环境才能吸引更多人进入医疗业。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 甘肃县级公立医院人才困境:无岗可聘无岗能评

    甘肃省县级公立医院综合改革全面启动,并将从11月1日起对所有县级公立医院取消药品加成和“以药养医”。据了解,面对社会各界的期盼,许多县级公立医院的医生们却是顾虑重重,他们担心的是“一纸职称”成为新医改“玻璃门”。

    2015-10-08

    标签: 公立医院改革  药品加成  人才困境 
  • 李克强力挺医药卫生体制改革 掘金三类股

    太平洋证券预计2015年医疗体制改革、公立医院改革和药品集中采购等都是重点工作内容,将全面推进医改向纵深发展。看好医疗服务行业快速发展,并将迎来政策红利。

    2015-04-30

    标签: 李克强  医药卫生体制改革  公立医院改革  医药电商 
  • 代表委员聚焦我国深化医改三大方向

    迈入深水区的中国医改如何进一步提升百姓满意度?政府工作报告从完善城乡居民医保、公立医院改革等方面对今年的医改工作做出部署,全国人大代表、政协委员们表示:治疗看病难、看病贵的痼疾需要从保障、服务、机制三处下真功夫、细功夫。

    2015-03-12

    标签: 医改最新消息  中国医改  医保  公立医院改革  全国两会 
  • 卫计委回应医院改革 将完善财政补助政策

    国家卫计委将会同有关部门推动落实各级财政补助政策,促进形成规范的政府财政投入机制。同时,总结地方经验做法,按照相关文件要求,推进公立医院内部管理体制、运行机制等方面的改革,提升公立医院管理水平,并指导地方进一步加快医疗服务价格改革步伐。按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,综合考虑取消药品加成、医保支付能力、群众就医负担以及当地经济社会发展水平等因素合理调整价格,逐步理顺医疗服务比价关系。

    2015-03-04

    标签: 卫计委  医院改革  公立医院改革 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: