鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

执业药师:还差1个月!不能光说不练

编辑说:一年一度的执业药师国考近在眼前,掐指一算已不足30天,真是快得让人不敢相信!作为贵圈药师技术含量最高的考试,笔者小叨有幸成为备考大军中的一枚小将,虽说考前的过程是紧张+焦灼,但还是希望自己能以最完美的姿势迎接执考。

来源:医药经济报   2015-09-17 09:06执业药师医药人才药事法规

一年一度的执业药师国考近在眼前,掐指一算已不足30天,真是快得让人不敢相信!作为贵圈药师技术含量最高的考试,笔者小叨有幸成为备考大军中的一枚小将,虽说考前的过程是紧张+焦灼,但还是希望自己能以最完美的姿势迎接执考。

为缓解考前气氛,甚爱吐槽的小叨也来扒一扒苦逼的备考经历,看看有没有哪句话戳中了同命相连的你的笑点或泪点,以此纪念即将逝去的备考期。

备考这些事

记得今年准备报名那会儿,偶得一组数据说2014年执业药师考试全国通过率接近20%,这个数字是吓到小叨了!加之被各种“准考”版本刺激,小叨这个在职的、又已奔四的大龄女青年也背着沉重的“半工半读”包袱,迈入了本年度备考行列。

2015年可谓是药师国考改革元年,起初风传提高学历准入门槛,报考人数出现井喷,前线也公布了新的考试大纲,考试是难是易,还得再“唠叨”一下。

每场考试来临前,都会有人临阵磨枪,这部分人往往被冠之以“学渣”,结果却是“看一句忘三行”,当然也有学霸型人士稳操胜券。但不得不说,小叨最先备战的还是药事法规。有些考生习惯性地认为法规没什么技术含量,只要在圈里工作就都有接触,进考场没准靠蒙也能混过关。有这想法的众亲们要注意,这样的念头大错特错!

某培训机构的老师曾总结道:“但凡差个一两分的,基本都是‘裸考’的。”特别是今年大纲内容整合了知识点,从法规为纲调整为药事管理的各块内容为纲,更侧重药事管理,尤其是经营方面。加之增加了医疗器械和化妆品的管理内容,虽说这科多年来都不是考试难点,但小叨通过N套模拟试题来看,法规考试大多“抠字眼”,若是书看得不仔细,审题粗枝大叶,想要一次通过也没那么简单。

还没有看到大纲的时候,小叨拿到中药一的课本第一感觉就是“书薄了”,这对于看书恐惧症一族来说的确如释重负。从大纲细目来看,2015新版中药一的中药鉴定以性状鉴别为主,基本删除了理化和显微鉴别的部分。中药化学也删除了偏难理解的内容,据小叨目测,只要照着大纲熟记几大重点,加之平时智商不是负数,多半也可以通得过。

久经考场的诸位都知道,近年来中药二(旧大纲)考试难度有所降低,出题者也是脑洞大开,越发理性,多以考察中药和药剂组方常识为主,很少再出难题、怪题。2015新版大纲的内容恰恰就是旧大纲上近年来的主要考点。虽说这部分内容难度不高,但覆盖面较广,还是要花功夫记忆。所以小叨又总结,“世界上最遥远的距离不是我坐在你面前,你却低头玩手机,而是快要考试了,别人在复习,自己还在预习。”话说考试,有人靠实力,有人靠视力,说句不中听的,现在还摸不着北的考生们,那只能用想象力了。

再说中药综合,今年的内容经过千百遍提炼,虽调出了中成药部分,但出题面也更广。据说往年轻松通过的综合科目,今年备考的诸位可得再长点心。

吃透新版大纲

不得不说,新版大纲考查的广度增加了,也更实用,小叨私下掐指一算,如果新大纲改革第一年通过率就能猛升或猛降,恐对改革不利,所以,只要看书时不猛睡觉,闲暇时少出去活蹦乱跳,考试就不会死翘翘!当然,对于和小叨一样“年事已高”、上有老下有小的上班族考生而言,学习压力可能更大,如何利用好余下宝贵的30天,根据自身经验总结如下备考要点:

一是工作中见缝插针。对于工作相对轻松的考生来说,完全可以利用工作中各种空闲时间复习,毕竟白天的学习效率不错。二是下班后全力以赴,比如小叨,回到家后就屏蔽各种家务,距睡前有近4个小时的学习时间,完全可以很好地利用起来。虽说工作了一天晚上还要学习是很痛苦的事,但想想只要通过了执考就会身价倍增,脑海立马飘来6个字——这都不算个事!

还有模拟考题轮番做,俗话说“好脑袋不如烂笔头”,如何检测学习质量,一定要做题,而且是海量做题。小叨养成了习惯,手边能用上的电子产品中全都下载了做题软件,抽空就抽题来做。在余下的时间中,将做题当成第一位,时刻想着念着,以“不挂科”为动力,不言弃,不颓废,快乐面对。你愿意吗?至少我愿意。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 执业药师:还差1个月!不能光说不练

    一年一度的执业药师国考近在眼前,掐指一算已不足30天,真是快得让人不敢相信!作为贵圈药师技术含量最高的考试,笔者小叨有幸成为备考大军中的一枚小将,虽说考前的过程是紧张+焦灼,但还是希望自己能以最完美的姿势迎接执考。

    2015-09-17

    标签: 执业药师  医药人才  药事法规 
  • 2015年7月全国执业药师注册情况

    截至2015年7月31日,全国注册执业药师206899人,其中社会药店增加13823人,注册总人数较2015年6月增加14485人。

    2015-08-21

    标签: 执业药师  社会药店  医药人才 
  • 执业药师多点执业的双重利好

    执业药师多点执业实质是通过将执业药师兼职行为合法化,充分利用在岗执业药师在药品质量管理、药学服务方面的能力,并且提高这种能力的执业地点,从而使执业药师拥有更多的工作选择权,使其独立执业成为可能。

    2015-08-21

    标签: 执业药师  药学服务  多点执业  医药人才 
  • 2015年执业药师准考证打印时间

    2015年执业药师考试准考证打印时间是什么时候?2015执业药师考试准考证打印什么时候?这都是2015年执业药师考生最为关注的话题,为了方便考生了解2015年执业药师准考证打印时间的相关信息,整理了全国2015年执业药师准考证打印时间汇总,第一时间为考生提供和执业药师准考证打印的相关信息。

    2015-08-18

    标签: 执业药师  医药人才 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: