鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

药品O2O火热:已成传统药店与医药电商最后的战场?

编辑说:如果说2012年以后药店界的热词是“医药电商”,那么2015年之后很可能又要再增添一个新的热词——“O2O”。

来源:医药经济报   2015-09-16 09:34O2O医药电商

9月1日,杭州知名连锁药店——九洲大药房宣布推出线上订药线下送药的O2O服务。O2O送药服务在近一年时间里似乎已经逐渐成为了实体药店的标配。

曾有一位老总总结过去10多年的从业经历:“早年药店开会,大伙一坐下来就开始谈扩张布局,后来就开始谈多元化,而现在大伙一见面就开始大谈电商,感觉不聊聊医药电商就都已经跟不上潮流了。”如果说2012年以后药店界的热词是“医药电商”,那么2015年之后很可能又要再增添一个新的热词——“O2O”。

O2O传统企业接入电商最佳方式?

O2O(online to offline),顾名思义就是线上订单线下配送,不少媒体为了能够让消费者迅速明白O2O的含义,甚至将其翻译成了“送药APP”。事实上,媒体这样的释义也并没有很大谬误,O2O甚至可以看做“电话送药”的互联网升级版。

从概念来看,“药品O2O”的概念也绝非新近提出的名词。相反,早在医药电商初创之时,O2O的概念早已如影随形。由于药品的特殊性,第三方公司配送资质问题一直饱受争议,因此在很长一段时间里业内都认为,要解决药品配送资质的问题,最佳的解决方法就是采取O2O形式运作。然而随着医药电商不断发展壮大,关于药品O2O的争议逐渐淡出了行业的视野。

然而,这样的情况在2015年发生了不小的变化。在短短一年多的时间里,多不胜数的药品O2O平台开始如同雨后春笋般出现在行业视野当中:搜药送、快方送药、叮当快药、药去哪、药给力、送药360……这些平台的投资方有来自互联网界的,也有来自传统制药工业的,甚至还有来自传统连锁药店的。

“药去哪”APP是由北京德威治连锁药房投资的药品O2O平台。与上述那些APP相比,7月份正式上线的“药去哪”无疑是一枚新兵。在成立不到两个月的时间里,就已经得到了多家连锁药店支持:8月19日,药去哪宣布携手春天大药房医药连锁、昌平药材医药连锁、德必康医药连锁、德威治医药连锁、广惠康医药连锁、恩济堂大药房、京芝堂医药连锁、祝您健康大药房在京举行签约仪式,各大药店连锁旗下一百五十余家药店加入药去哪服务体系当中。

“药去哪”创始人兼CEO张孟表示,之所以投入创立“药去哪”,主要是看中了近一年多来市场与政策层面的变化:“一方面,国务院办公厅发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,其中明确指出,各级各类医疗机构要积极利用移动互联网提供药品配送等便捷服务。医药行业受政策影响特别大,在政策传递积极信息,对药品O2O有着积极推动的作用。”

张孟同时指出,目前医药O2O的兴起,与整个药店圈大环境变化也有着不可分割的联系:“近年来,医药电商发展势头强劲,使得传统药店感受到了前所未有的生存压力。部分连锁药店尝试投身互联网开店,但同时拥有着线下门店重资产的实体药店始终在线上难以突围。而O2O的模式,则是要通过互联网手段,结合实体药店,打造出新的商业模式。我国连锁药店布局密集,线下资源丰富为药品O2O的成功奠定了良好的基础。”张孟认为,正是在线下企业感受到来自互联网压力,医药O2O的出现才显得如此的迫切。

事实上来看,实体连锁转型过程中面临的压力的确不小。即便是国内首屈一指的连锁龙头药店——鸿翔一心堂也于近期指出:“互联网时代,最大的门店是网上药店。”并表示线下不会再往特大型药店发展,线下药店逐渐缩小是未来的趋势。有分析指出,在医药电商大潮正式到来之前,O2O就成为了线上线下的“最后的战场”。如果电商新贵先抢到了线下的流量,那则是对传统药店的颠覆;反之,如果传统大佬不仅稳住了线下的流量,还抢到了线上的流量,那就算是打赢了这场保卫战。

京东健康到家总经理邵清认为,药品O2O的兴起,代表的是“电商”回归商务本质的一种体现:“O2O的本质核心,是传统企业的商务模式的升级。传统企业利用互联网+的手段提高自身运营能力,通过这样的方式将线上业务嫁接到线下, O2O的方式能够让现有的药店继续保有用户甚至给他们带来更多的用户,自然就能够迅速得到传统药店的欢迎。”

邵清特别指出:“很显然,O2O已经成为零售连锁药店进入电商的首选模式。”

大平台O2O介入混战与资本强势推动

药品O2O的火热,除了电商新贵对实体药店带来的压力。众多平台在今年展开的O2O大战同样实实在在推了药品O2O一把。

有媒体把2015年称之为O2O混战元年。自从进入2015年,O2O市场就开启了春秋混战模式。百度、支付宝、美团、大众点评,全都把2015年看成了生死之年。O2O的品种也从生鲜、水果,一直打到外卖早餐。尽管电子商务已经相当成熟,但一些商品的特殊性,给O2O仍留有很大的想象空间。而药品O2O正是看准了这一空间,开始悄然进入到O2O浪潮当中。

上海医药在今年4月份正式宣告成立上海医药大健康云商股份有限公司,战略方向定位“处方药O2O医药电商”。上药于8月18日作价9亿元增资上药云健康,京东以现金1亿元以及平台资源作价人民币5,150万元参与增资。

8月13日,国内知名城市生活消费平台——大众点评宣布,将与仁和集团旗下O2O平台“叮当快药”开展深度合作,在大众点评打开医药入口。与大众点评同时展开合作的还有另外一家药品O2O平台“药给力”。随后,8月25日,百度外卖宣布与叮当快药展开战略合作。

除了大众点评、美团、京东等平台以外,百度也在今年4月正式推出“药直达”O2O服务。乘着各大平台的东风,药品O2O流量随即获得了提升,而药品O2O的加入同样也使这些平台品类得以完善。

在市场的推动下,药品O2O对资本的吸引力也一再突显。

今年1月,益佰制药宣布出资2000万元与有着“医药界大众点评”之称的“掌上药店App”共同开拓药品零售的O2O市场。“药给力”是由北京思邈互联医药科技开发的一款健康服务类手机软件,6月4日,在上线短短4个多月的药给力内已经完成了A轮数千万人民币的融资。同月,另一款医药O2O APP“快方送药”创始人熊华林向媒体透露,已经完成5000万RMB的A轮融资。

短期高额的吸引风投能力,吸引更多的开发者投身到药品O2O市场开发当中。但尽管如此,目前任何一个平台都远远称不上成熟。对于全国43.5万家药店而言,药品O2O合作的药店都还只是冰山一角。

直击工、商、消费者多方痛点

药品O2O从出现开始就承载着“快捷高效”的标签,希望能够从根本上解决目前医药电商所不能解决的核心问题。在邵清看来,药品O2O得到资本市场的认可绝非偶然,而是这种模式的出现实实在在击中了各方的痛点。

邵清认为,药品的O2O主要是解决了目前医药电商尚未解决的三大痛点:“一是时效性的痛点。过去药品大多委托第三方进行配送,时间大多较长且难以控制,因此急性病用药在线上难以销售。通过O2O场景下门店高密度布点的特点,能使药品配送时间大幅降低,让传统B2C场景下难以开展的急性病用药送药的时效性得以满足;二是政府监管的痛点。由于由于O2O的场景能使线上交易与门店监管一体化,使得区域监管更为容易,有利于监管者实施监管义务,降低监管成本;三是工商合作的痛点。在传统B2C模式下,由于线上线下价格难以协调,很容易造成线上线下的业务冲突,这也是许多工业企业不敢贸然建立线上销售体系的原因之一。而在O2O模式下,销售都发生在店面当中,不影响既有的供货格局与价格体系,因此更有利于工商双方的合作。”

张孟则认为,O2O还从服务方面解决了消费者的痛点:“药品属于特殊商品,消费者选购时往往需要专业指导。传统B2C主要能够提供产品,但缺乏面对面的交流与服务。通过O2O的形式,患者可以与药店面对面交流,解决了服务缺失的问题。”

但尽管如此,邵清坦言目前药品O2O还处于探索阶段,仍有许多问题亟待解决:“就我看来,O2O存在一大矛盾:流量和配送资源匹配的问题。药店人手一般而言比较紧张,难以腾出空余的人手进行配送。如果线上流量带来利润不足以支持增加人手的情况下,采用店员配送是不经济的也是不合理的。这就需要借助第三方力量配合解决,这需要创业者们共同解决。”


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 药品O2O火热:已成传统药店与医药电商最后的战场?

    如果说2012年以后药店界的热词是“医药电商”,那么2015年之后很可能又要再增添一个新的热词——“O2O”。

    2015-09-16

    标签: O2O  医药电商 
  • O2O能否真正让医药电商大放异彩

    说起国内的医药电商,发展到今天已经有长达数年的光景,但是至今却仍然只是不温不火。究其原因,也是很多因素造成。

    2015-07-03

    标签: O2O  医药电商 
  • 医药电商的未来在于以用户为核心创新O2O

    无论在传统行业,还是在互联网、电商领域中,O2O可谓已经遍地开花。药品因其专业属性和安全性要求极高被认为是天然适合开拓O2O模式的商品,业界也不乏尝试,但如何结合药房定位和医药电商的优势构建线上线下闭环却仍是待解难题。

    2015-06-03

    标签: 医药电商  O2O  用户  康爱多O2O旗舰店 
  • 湖北省内首家医药电商O2O模式开通3月

    手机点一点就能送货上门,方便;线下实体店看得到实物,放心。对消费者而言,能将两者的优势结合就再好不过。12月16日,记者从九州通医药集团获悉,作为湖北省第一个开通医药类O2O业务的商家,该业务在武汉仅开通3个月,就在该市完成同城配送的订单突破万单,去买药APP下载约30万,O2O模式正在改变市民的生活。

    2014-12-18

    标签: 医药电商  O2O 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: