登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 医药招聘

新医改六年 解决“看专家难”还需更加重视人才

编辑说:对于人的重视不够,是医改过程当中一个严重的问题。日前,中国医学科学院医学信息研究所所长代涛在接受媒体采访,解读《中国医改发展报告(2009-2014)》时指出,不解决人的问题,改革就不太容易获得预计的效果。

来源:人民网   2015-09-16 09:24新医改医药人才医务人员

对于人的重视不够,是医改过程当中一个严重的问题。日前,中国医学科学院医学信息研究所所长代涛在接受媒体采访,解读《中国医改发展报告(2009-2014)》时指出,不解决人的问题,改革就不太容易获得预计的效果。

代涛认为,目前,我国医疗卫生人力资源还是严重的不足,特别是优质医疗资源严重匮乏,这是我们说的“看专家难”。为什么这样缺乏呢?从根源上讲,是整个社会对医疗行业的投入和重视还是不够的。从事这个行业既辛苦,风险又大,收益和他的付出不是完全匹配,就没有更多的人进来,没有更多的人进来就更加匮乏,我们获得服务就更难,服务态度和服务质量和我们的期望差距很大。

如何改变这种情况?代涛认为,应当在这样几个方面做出努力:

第一,要加快事业单位的体制的改革,促进卫生人力资源的合理配置。目前,我们对医院的管理者建立正向的法人结构,改革事业单位的养老医疗的保障制度,在人才队伍建设当中,特别是加强基层卫生医疗人才队伍建设,增加对他们的吸引力。如果没有基层的加强,我们的医改就很难说成功了。现在谈医改更多的是谈看病就医,实际上我们对健康的需求是保障健康,不单单是看病就医,还要全生命周期的健康服务。

第二,让医务人员能够按照他们的付出,按照他们的劳动获得合理的补偿。如果医疗服务的医务人员的价值长期不能得到体现,那怎么样改,也很难实现目标。就是要切除、打掉医疗机构的逐利性,让医务人员根据他们的风险、强度和技术含量得到一个价值体现。

第三,最根本的解决办法,要加大医疗卫生人才的培养力度,改革医学教育的模式。首先要加强医教的协同,增加卫生人力资源的总量,优化人力资源配置,提高人才培养质量,从根本上解决我国医疗卫生队伍长期不足、质量不够高、结构不尽合理的状况。特别要加强全科医生制度的建设,尽快建立全科医生制度,提高他们的收入,吸引人才留在基层,缓解基层卫生人员的短缺。要实实在在的给基层人员前途,还要“有钱可图”。此外,要有更良好的职业发展前景,加强对住院医师的培训。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 新医改六年 解决“看专家难”还需更加重视人才

    对于人的重视不够,是医改过程当中一个严重的问题。日前,中国医学科学院医学信息研究所所长代涛在接受媒体采访,解读《中国医改发展报告(2009-2014)》时指出,不解决人的问题,改革就不太容易获得预计的效果。

    2015-09-16

    标签: 新医改  医药人才  医务人员 
  • 提高医务人员薪酬成医改关键环节

    李玲评价说:“解决好医务人员的激励问题将打开医改的关键一环,我期待着,在2011年,很多关键环节都能有所突破。”

    2011-03-29

    标签: 公立医院改革  新医改  医务人员  激励机制  县医院 
  • 临床医生掀创业热潮 医疗器械最红

    医生创业特点明显,‘痛点’由医生提出,而非投资人行为,所以可能社会热点并非临床热门。医生创新目标很明确,例如短时间内如何提高工作效率和操作安全性,所以对于创新器械或耗材会更有研发动力。

    2015-09-15

    标签: 临床医生  医疗器械  医药人才 
  • 全美就业报告公布 健康产业表现抢眼

    就业问题是反映一个国家经济状况好坏的关键指标。当具体到一个行业时,人们也能通过这个指标来衡量该行业的活力。这也是为什么美国最近发布就业报告引起全世界广泛关注的原因之一。最新一年的就业报告显示,健康产业工作岗位增长迅速,表现抢眼。

    2015-09-10

    标签: 健康产业  就业环境  医药人才 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: