登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

数据 >> 数据资讯

药价放开后 哪些品种不涨反降?

编辑说:《推进药品价格改革的意见》落地已经3个多月了,这些日子以来全国各地媒体和市民都在关注着新政落地后会不会引来一片涨潮。而事实上,到目前为止,市场上药品的价格基本没有太大波动,市场上仍能发现一批药品默默选择了降价。

来源:米内网   2015-09-15 17:14药价放开

01.jpg

今年年初,国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部、国家食品药品监管总局等多个部门联合制定了《推进药品价格改革的意见》,《意见》中明确规定,自6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格,也就是说绝大部分药品的药价由市场来决定。

三个多月过去了,各地媒体也在默默关注着这个政策将引发怎样的热潮。期间,多家媒体通过多次对药房、医院等地的暗访调查,报道出了一批药品有涨价的情况。而小编特意翻查了2015年6-8月期间媒体报道过的新闻,还发现报道中有提到一些市民常用的药品有降价的情况,如上表所示的16个品种。

02.jpg

被各地新闻报道出的16个有降价情况出现的品种中,半数为OTC产品、基药品种,这些都是市民常用的药。而且,大多为化药,有业内人士曾指出,近年来中药材的价格并不稳定,生产企业受到的压力也在增大,药价放开后,中成药要涨价似乎有了合理的理由。

再看这16个降价的品种,有2个产品是中药独家品种。《推进药品价格改革的意见》中提到,“专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格”,这在业界看来是把双刃剑。

众所周知,专利药、独家品种长期以来拥有单独定价权,进入“单独定价”目录的药品价格普便高于同类品种。一位不愿具名的药企负责人表示,“多方谈判意味着药企要与多部门博弈,最后肯定是要降低价格。”尤其是一些常用药或者是适应症近似的独家产品,之间的竞争也是相当激烈的。

03.jpg

胃炎、胃溃疡是一种常见的消化道疾病,在病情较轻时,市民一般会到药房自行购药。表1中提到的16个降价品种中,用于治疗胃炎、胃溃疡的有两款中成药独家品种,他们同属OTC产品。据米内网—城市零售药品胃药溃疡及抗酸类2015年市场格局显示,三九胃泰颗粒排在了第六位,份额接近3%,但前5位的产品都属于化药。而仲景胃灵丸则前十不入。

04.jpg

媒体报道中提到,同为治疗胃炎、胃溃疡的中成药,三九胃泰颗粒的降幅在8.9%,而仲景胃灵丸降幅在12.5%,在竞争激烈的零售市场里,通过降价能否进一步抢夺市场份额呢?这有待后续的观察。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 药价放开后 一瓶小小风油精价格上浮7成多

    今年6月1日药价放开后,现代快报一直关注市场上药品价格的波动。近日,南京市物价局对全市多家药店、医院展开价格监测,重点是低价药、紧缺药、品牌药等。监测发现,药品市场及价格相对平稳,也有部分医药生产企业上调价格,南京一些医药公司已收到了部分医药生产企业的涨价函,与此同时,个别药品进货困难。

    2015-09-06

    标签: 药价放开 
  • 药价放开传闻再起 “价差调整”将冲击药店市场?

    自去年10月,国家发改委发布征求药品价格放开的意见以来,关于“药价放开”传闻便从未间断。

    2015-04-17

    标签: 药价放开 
  • 发改委仍有50余类定价未放开 医药等成重点

    此外,医药价格也是放开关注的重点,据悉,早在去年11月,国家发改委已向各省物价部门下发征求意见稿,讨论全面放开药品价格。在这份征求意见稿中,“部分放开医疗服务价格”、“年内首先放开基本药物价格”等说法,首次被明确提出。

    2015-01-06

    标签: 发改委  药价  药价放开 
  • 药价放开 药品招采谋变

    与会专家认为,药品价格放开的实质是价格改革,是要建立新的药品价格发现机制。实践探索证明,药品集中采购是符合市场经济发展规律的好措施,应在坚持这个大方向的前提下,不断改进集中采购的具体办法。

    2014-12-25

    标签: 药价放开  药品招标采购  药品集中采购 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: