鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

太深沉!阿斯利康悄无声息谋得FDA第7张优先审评券

编辑说:在批准Xuriden的同时,FDA还授予了Wellstat公司一张罕见儿科疾病优先审评券(RPDPRV),这是FDA自发起罕见儿科疾病审评券项目以来发放的第三张券,也是FDA自2009年以来发放的第7张优先审评券(PRV)。

来源:生物谷   2015-09-11 09:11阿斯利康FDA优先审评券

上周五,FDA批准了首个治疗遗传性乳清酸尿症的药物Xuriden(尿苷三乙酸酯),这是一种罕见的代谢疾病,全球报道病例仅20例左右。Xuriden由美国Wellstat Therapeutics公司研发。在批准Xuriden的同时,FDA还授予了Wellstat公司一张罕见儿科疾病优先审评券(RPDPRV),这是FDA自发起罕见儿科疾病审评券项目以来发放的第三张券,也是FDA自2009年以来发放的第7张优先审评券(PRV)。

不过,这张优先审评券很快将转到英国制药巨头阿斯利康(AZN)手中。Wellstat公司是一家私人持有的生物制药公司,位于美国马里兰州,业界对其情况了解不多。该公司网站自4年前就停止了新闻稿部分的更新。不过本周二,该公司在网站发布FDA批准Xuriden新闻的同时,也顺便提到了另一个重要的信息。该公司表示,根据去年秋天与阿斯利康达成的一项协议,一旦Xuriden获得FDA批准,将把罕见儿科疾病优先审评券(RPDPRV)转让给阿斯利康,该笔协议的财务条款一直未公开。而生物谷小编检索阿斯利康官网,也未获得有价值的信息。

优先审评券(PRV)是FDA为了奖励罕见儿科病药物的开发商所颁发,可由药企自己使用,也可转手卖给其他公司,用于不符合优先审评的一款药物申请优先审评,将药品审查周期从通常的10个月缩短至6个月。一直以来,医药领域的竞争都非常激烈,各大药企都使出全力力求超越竞争对手使自身产品提前上市,以抢得首发优势。而优先审评券能够将药品审查周期缩短4个月之多,无疑能够发挥巨大作用。

去年8月,赛诺菲和再生元斥巨资6750万美元从BioMarin入手一张优先审评券(PRV),开创了买卖PRV的先河,这张券之后在PCSK9降脂药领域帮助赛诺菲成功超越对手安进。由于稀缺性及无法言喻的重要性,这张神奇的优先券在医药市场上价格也一路水涨船高,从最初的6750万美元涨到1.25亿美元、2.45亿美元,并在今年8月创下了3.5亿美元的天价。

Wellstat公司的这张券,是自2009年以来FDA发放的第7张券,之前已发放的6张券中,除了诺华的一张券自己使用、强生的一张券尚未使用外,其余4家公司均已将优先审评券出售换取资金,其中赛诺菲入手2张(6750万美元,2.45亿美元),吉利德入手1张(1.25亿美元),艾伯维入手1张(3.45亿美元)。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 阿斯利康抗癌药olaparib上市之路坎坷不平

    最近辉瑞报价收购阿斯利康的消息在生物医药领域引起巨大反响,而阿斯利康公司反对收购的一项重要武器就是其正处于报批过程中的治疗卵巢癌药物olaparib。

    2014-06-25

    标签: 阿斯利康  卵巢癌  FDA 
  • 阿斯利康心血管药Brilinta最终获批

    近日,阿斯利康宣布FDA已批准Brilinta(替卡格雷)用于减少急性冠脉综合征(ACS)患者血栓形成性心血管事件的发生率。

    2011-08-01

    标签: 阿斯利康  心血管  Brilinta  FDA 
  • FDA接受2型糖尿病新药的销售申请

    近日,FDA接受了2型糖尿病新药Dapagliflozin的新药申请。

    2011-03-11

    标签: 糖尿病  FDA  Dapagliflozin  百时美施贵宝  阿斯利康 
  • FDA再次推迟阿斯利康抗凝血药物上市批准

    美国FDA再次推迟阿斯利康抗凝血药物Brilinta的上市批准,称其希望获得一项关键研究的更多细节。

    2010-12-21

    标签: FDA  阿斯利康  抗凝血药  上市 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: