鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

未来支柱产业 广州“医药”挑大梁

编辑说:广州不仅要加快研发医药产品,还要积极探索“互联网+医药”的服务新模式,在这方面广州已经有很好的探索,值得学习。比如康美药业与广东省中医院合作开发的智慧药房,患者看好病缴费后,第二天就可以在家坐等煲好的中药送货上门,快捷又方便。

来源:米内网   2015-09-10 09:08广州医药健康产业

以“健康中国,聚焦广州”为主题的全球生物医药健康产业圆桌会议近日在广州召开,广州提出用十年时间,将生物医药健康产业打造成广州未来的第一大支柱产业,到2025年实现万亿元规模,占经济比重的15%左右。


一直以来,广州医药文化浓厚,生物医药健康产业市场潜力巨大,是我国医药健康产业最集中、最具优势的特大型城市。众所周知,广州拥有发展生物医药健康产业的良好氛围,尤其在中医药方面,广州素有煲药膳汤水、饮凉茶的民俗,民间对中医药的认同度很高,这是广州的独特优势,作为岭南中医药文化中心,广州市民崇尚养生保健,注重食疗、药膳的崇尚健康的理念深入人心,特别是百姓信中医、用中药、重养生,这都为中医药健康产业发展奠定了环境和条件。


尤其是近年来,广州曾先后出台《关于促进生物产业加快发展的意见》、《生物产业创新发展行动计划》等政策文件,在用地、人才、资金等方面给予支持,促进生物医药健康产业发展,使生物健康产业规模不断壮大,取得了显著成绩,培育了一批龙头企业,并形成了生物医药、生物制造、生物农业等三大优势产业集群,这些都为广州健康产业进一步发展奠定了基础。


当然,广州未来要让生物医药健康产业来挑大梁,将其打造成未来的第一大支柱产业,至少还要做好以下这些。首先,培养高层次人才作为支撑。广州可以依托高等院校和科研机构,推进自主创新,设立生物医药与健康产业人才培训基地,大力培养生物医药健康产业发展急需的高层次、复合型人才,为健康产业持续发展添“智造力”。


其次,还要加快科技成果产业化步伐。广州可以利用产学研优势,加强产学研开展战略合作,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。尤其是在转化科研成果方面要重视市场导向作用,让产研合作成果迅速转化,推进健康产业发展。高端技术、新型服务、新兴业态也要加快建设高端医疗技术公共服务平台,打造国际高端生物医药健康产业集群。


另外,要借助“互联网+”东风,大力发展健康产业。广州不仅要加快研发医药产品,还要积极探索“互联网+医药”的服务新模式,在这方面广州已经有很好的探索,值得学习。比如康美药业与广东省中医院合作开发的智慧药房,患者看好病缴费后,第二天就可以在家坐等煲好的中药送货上门,快捷又方便。广州将生物医药健康产业打造成未来的第一大支柱产业,我们拭目以待。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: