鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

中科院武汉病毒所研制埃博拉检测试剂盒获验证

编辑说:较之目前应用于埃博拉检测的标准PCR试剂盒,中科院武汉病毒所新发传染病研究中心所研制的埃博拉病毒快速检测试纸条检测速度可提高90%,灵敏度高,无须依赖任何仪器设备,检测样本为人全血、血清或血浆,可广泛用于临床和检验检疫的现场应用。

来源:中国科学报   2015-09-09 09:27埃博拉检测试剂盒

中科院武汉病毒所新发传染病研究中心石正丽、严兵研究组,近日联合研制出了具有自主知识产权的埃博拉病毒快速检测试纸条和埃博拉病毒抗体ELISA检测试剂盒,并于近期在法国里昂P4(生物安全等级4级)实验室获得验证。

实验证明,该埃博拉病毒快速检测试纸条和埃博拉病毒抗体ELISA检测试剂盒,均可以快速有效地检测埃博拉病毒的抗原和抗体,其中快速检测试纸条可以实现在15分钟内快速检测,灵敏度达到最低20FFU的病毒量。科研人员解释说,FFU用来表征病毒滴度,1个FFU即表明有1个感染性病毒颗粒。

较之目前应用于埃博拉检测的标准PCR试剂盒,该所研制的埃博拉病毒快速检测试纸条检测速度可提高90%,灵敏度高,无须依赖任何仪器设备,检测样本为人全血、血清或血浆,可广泛用于临床和检验检疫的现场应用。

埃博拉病毒可引起出血热,死亡率可高达90%。截至8月23日,2014年暴发的埃博拉疫情已致西非几内亚、利比里亚和塞拉利昂三国共28005人感染,11287人死亡。因该病毒传播速度快,致病率高,且目前全球尚无获准使用的埃博拉药物和疫苗,此次测试剂盒的成功研制,为埃博拉病毒的预警、监测、诊断及防控提供了重要的保障。

法国里昂P4实验室是欧洲第一个P4实验室,致力于传染病的研究和预防。该实验室拥有埃博拉、拉沙热、马尔堡等P4病原,具有良好的高致病性病原研究工作基础。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 之江生物埃博拉病毒检测试剂盒荣获首家CFDA批准

    CFDA今日批准了上海之江生物科技股份有限公司研发的埃博拉病毒检测试剂盒,该产品与美国FDA目前批准的试剂盒都采用同样的荧光PCR技术。

    2014-12-03

    标签: 埃博拉  检测试剂盒 
  • 科学家开发出预防不同埃博拉病毒的“万能”疫苗

    近日,来自美国国立卫生研究院的研究人员开发出一种单剂量的实验性埃博拉病毒疫苗,能够保护食蟹猴免受目前爆发的埃博拉病毒亚型EBOV-Makona的感染,并且在病毒暴露前7天给予疫苗治疗可以完全避免埃博拉病毒感染,而在病毒暴露前3天给予疫苗治疗可以为机体提供部分保护作用。

    2015-08-10

    标签: 埃博拉  疫苗 
  • 新病例出现 埃博拉在利比里亚卷土重来?

    利比里亚卫生部门官员6月30日证实,一名利比里亚青年感染埃博拉病毒后身亡。这是这一西非国家自5月9日宣布埃博拉疫情结束后出现的首例新病例。

    2015-07-02

    标签: 埃博拉 利比里亚 
  • 埃博拉药物研发公司试验受挫终止临床研究

    一种备受期待的埃博拉药物试验近日因在患者临床试验中并未出现明显疗效而被终止,该药物此前在猴子实验中曾表现出较好结果。

    2015-06-24

    标签: 埃博拉  试验受挫 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: