鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

医药创新,更深的诉求在哪里

编辑说:企业对创新的规则和合理的回报环境有着更深的诉求。类似提供扶持资金“撒胡椒面”这样喜大普奔的利好,从来都不是真正的利好,唯有严格规范管理、能促进优胜劣汰的政策举措,才是行业福音。

来源:医药经济报   2015-09-09 09:19医药创新

“十三五”规划呼之欲出,医药创新依然是热议方向。放眼过往,从历次的五年规划,到七大战略新兴产业,再到《中国制造2025》,但凡历次对制造业出台重大扶持规划,医药行业从未缺席,并一再被寄予厚望。

勿助长圈钱心态

回顾历年政策,看到最多的大约都是这样的措辞:计划投入多少亿元,重点扶持N个重大专项,开发几类新药多少个,争取在某某领域取得突破性进展等。千言万语浓缩成一句话:“政府出钱,产业出货”。

不可否认,中国医药行业创新能力的快速提升过程中,政府资金的投入起到了良好的助推作用,笔者所见的一些小型研发企业,如果没有政府专项投入,势必更加举步维艰。不过,对整个行业的创新提升来说,期待政府出台最重要的举措恐怕未必就是钱,在大众创业、万众创新的时代,政府的资金投入能起到的作用其实有限。再多的专项资金,面对众多嗷嗷待哺的创新项目,大概也只是“僧多粥少”。给的对象少了,总是不公平,不管标准如何制定,总有人发牢骚,面面俱到,每人分一点,看起来倒是公平了,结果是各家蜻蜓点水,都给一点,做个临床前研究都不够。

长此以往,这样的资助模式反而助长了企业“圈钱”的心态:你不吃别人吃,不吃白不吃,白吃谁不吃?更严重的后果,是养出了一批资本掮客。有活动能量的人,跑一个专项给企业再返点提成,甚至成了生意。政府的创新意愿和投入成了“唐僧肉”,着实令人心痛。

医药创新离不开政府的努力,这一点毋庸置疑,然而,政府最应该推动的到底是什么?可能还不是资金投入,而是为资本投入创造回报的环境。

为资本投入创造回报的环境

当今的中国产业环境并不缺乏资本,尤其对于医药行业,大笔的资金愿意进入。公众对健康的需求,是资本进入医药行业并获得回报最大的信念。尽管如此,从投入到回报依然面临较大不确定性——这就是产业环境的不完善。各自为政乃至唯低价招标、地方保护、以往冗长的审评审批等,都增加了医药投资回报的不确定性。无论是企业或是资本,莫不头疼于此。

事实上,优秀的企业群体期待的并不是给钱,许多甚至反对给钱,企业最大的期望是政府能够制定好的游戏规则,使企业的投资能够获得应有的回报。只要规则确立,回报的环境明确,资本就能自行解决投入的问题。政府的核心产业规划举措,应是用规则来撬动资本,推动产业前进方向。

以美国FDA为例。从2007年到今年8月,FDA总共授予9张优先审评券(PRV),鼓励跨国医药巨头开发经济效益不大、被忽视的疾病药物,换取加快经济价值高的重磅炸弹药上市。一项政策同时撬动了被忽视疾病治疗药物和热门药物的研发,确实高明。

说到底,企业对创新的规则和合理的回报环境有着更深度的诉求。

今年以来,药审改革举措频频,从最初的提升审评费用到最近的7.22、7.31文件,尽管企业对某些细节尚存争议,但整体上均对提升门槛和严格要求的方向表现出了高度的认可。这样的改革,政府并没有多掏腰包,甚至诸如提高注册费用反而需要企业支付更多成本,却依旧受到行业的欢迎。加大GMP飞行检查等严格管理,得到的主流反馈也是掌声。

优秀的企业都明白,类似扶持资金“撒胡椒面”这样普天同庆的利好,从来都不是真正的利好,唯有严格规范管理、能促进优胜劣汰的政策举措,才是行业的福音。

创新成果从来都不是规划出来的,政府可以在大方向上有所指引,但如果精确到要开发多少个创新药,那就是计划经济的思路了。在资本充裕、万众渴望创新的今天,政府应该多思考产业规则可以如何指引,产业环境如何完善,扮演好“裁判员”的角色。

近日国家发改委发函纠正安徽蚌阜的违规招标举措,赢来一片叫好,这样的举措其实只是政府在照章办事,没有花费专项投入。如若切实杜绝了招标乱象,解决好了审评审批积压的问题,让企业的创新都能获得回报,政府就算是一个子儿都不掏,资本也会大量涌入,医药创新收获的季节也将真正来临。

(本文作者系生化与分子生物学博士)


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医药创新,更深的诉求在哪里

    企业对创新的规则和合理的回报环境有着更深的诉求。类似提供扶持资金“撒胡椒面”这样喜大普奔的利好,从来都不是真正的利好,唯有严格规范管理、能促进优胜劣汰的政策举措,才是行业福音。

    2015-09-09

    标签: 医药创新 
  • 专家建议加快开放平台建设推动医药研发创新

    7日在此间举行的第八届“药明康德生命化学研究奖”颁奖典礼上,中国药学会理事长、中国工程院院士桑国卫表示,到2020年约有价值2590亿美元的药品将面临专利悬崖,而研发费用持续上涨、开发难度增大是全球新药研发所面临的共同难题,如果我国能在这一关键时期抓住机遇,将有可能真正实现从医药大国向医药强国的突破。

    2014-12-08

    标签: 医药创新  中国医药创新  药品研发 
  • 山东加快药品注册办理鼓励药物创新

    为鼓励山东省创新药物研发,进一步提升山东省医药产业竞争力,山东省食药监局印发《药品注册加快办理工作程序(试行)》,对未在国内上市销售的从植物、动物、矿物等物质中提取的有效成份及其制剂,新发现的药材及其制剂等6种情形的药品注册申请,在受理、现场核查和检验环节实行加快办理。

    2014-10-14

    标签: 山东食药监局  医药创新  药品注册 
  • 新药审批改革重在时限

    春节过后,国家药监局改革的举动频频,先是改革医疗器械审批体制,后又改革新药审批体制。国家药监局的这些举动,既表达了直面近年大量审批项目积压带来的行政效率低下的决心,也是对美国食品药物管理局等全球先进国家医药监管机构持续改革新药审批制度以提高效率的回应。

    2014-04-01

    标签: CFDA  药品审评  医药创新 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: