鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

2014年国家药物滥用监测年度报告发布

编辑说:国家食品药品监督管理总局、国家禁毒委员会办公室日前联合发布了《国家药物滥用监测年度报告(2014年)》。本年度报告对2014年度我国药物滥用监测总体情况进行了分析,重点描述海洛因、合成毒品、医疗用药品以及新发生药物滥用人群监测的情况,并通过纵向比较2010年至2014年的监测数据,显示了我国药物滥用现状、特征以及流行趋势。

来源:CFDA   2015-09-09 09:11药物滥用

2014年全国药物滥用监测网络共采集药物滥用监测报告表24.5万份,男性占87.5%,35岁及以下年龄占51.7%,初中及以下文化占83.4%,无业人员占68.0%,药物滥用者仍以35岁以下、无业、低学历、男性为主,但已扩散到不同年龄段、不同文化程度和不同职业。

报告滥用物质69种,主要滥用物质为海洛因、冰毒、麻谷丸、K粉和安定,占报告总数的比例分别为56.1%、36.8%、8.1%、3.2%和1.3%。

药物滥用者中新发生药物滥用的2.6万例,占报告数量的10.7%,与2010年相比上升5.3个百分点;其中滥用海洛因、冰毒和安定的比例分别为13.7%、70.5%、0.2%,与2010年相比海洛因滥用比例下降29个百分点,冰毒滥用比例增长26.1个百分点,安定滥用比例下降1个百分点;其中有8257例进行HIV检查,阳性率为1.4%。

统计分析显示,2014年毒品滥用形势总体呈现出以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延势头得到进一步遏制,以冰毒为主的合成毒品滥用人员增长迅速,以安定为代表的医疗用药品滥用仍处于较低水平,吸毒人员低龄化、多元化,毒品种类多样化等特点。受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我国毒品形势依然不容乐观。

2014年药物滥用监测报告单位增加至1460家,监测报告网点进一步扩大。2015年,计划在现有以强制隔离戒毒机构、自愿戒毒机构、社区药物维持治疗机构、拘留所等禁毒执法机构为主的药物滥用监测系统基础上,增加医院来源的药物滥用监测哨点,扩大监测系统覆盖的人群,完善药物滥用监测系统,健全滥用评估、预警和通报机制,不断提升药物滥用监测工作能力和水平。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 2014年国家药物滥用监测年度报告发布

    国家食品药品监督管理总局、国家禁毒委员会办公室日前联合发布了《国家药物滥用监测年度报告(2014年)》。本年度报告对2014年度我国药物滥用监测总体情况进行了分析,重点描述海洛因、合成毒品、医疗用药品以及新发生药物滥用人群监测的情况,并通过纵向比较2010年至2014年的监测数据,显示了我国药物滥用现状、特征以及流行趋势。

    2015-09-09

    标签: 药物滥用 
  • 高额回扣引诱医生滥开儿童生长激素

    日前,市政协委员、湖南普特律师律师事务所曾昕律师去看望享受国务院特殊津贴、中南大学湘雅医院退休儿科专家叶义言,老人忧心忡忡告诉她:当前一些医药代表正在用高额回扣引诱医生滥用儿童生长激素,甚至站在诊室监视医生开处方。

    2014-05-12

    标签: 药品回扣  儿童生长激素  儿童生长激素滥用  药物滥用 
  • 国家药物滥用监测年度报告(2012年)发布

    日前,国家食品药品监督管理总局发布《国家药物滥用监测年度报告(2012年)》。2012年度全国药物滥用监测系统通过“药物滥用监测网络信息管理系统”共采集31个省(区、市)的药物滥用者调查样本18.9万例,主要监测对象为强制隔离戒毒机构、自愿戒毒机构、社区药物维持治疗机构、拘留所等收治/收戒的药物滥用者。

    2013-10-17

    标签: CFDA  药物滥用  2012年国家药物滥用监测年度报告  毒品  冰毒 
  • CFDA:药物滥用是当前中国面对的突出问题

    李国庆说,2012年药品滥用监测结果显示,中国冰毒滥用者所占比例明显提高,与2008年相比,增长14.9%,冰毒成为一个大宗毒品。同时,新型合成毒品已经成为新发生药物滥用人群使用的主体,新型毒品日益成为突出问题。海洛因与新型合成毒品交叉混合滥用这个问题依然比较突出,特别是海洛因和冰毒联合使用成为主要的方式。

    2013-10-17

    标签: CFDA  药物滥用  冰毒  李国庆  感冒药制毒 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: