鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

最新中国肛肠流行病学调查结果在京发布

编辑说:最新中国肛肠流行病学调查结果显示,我国肛肠疾病患病率高达50.1%。以我国18周岁以上人口为基数测算,约5.2亿人不同程度的患有肛肠疾病,患病率远远高于一般常见疾病,包括高血压、糖尿病等。

来源:米内网   2015-09-07 14:55肛肠疾病流行病学

近日,一份由中华中医药学会肛肠分会联合马应龙药业集团共同发起和实施、中国最新中国肛肠疾病流行病学调查结果在北京马应龙长青肛肠医院学术交流中心发布。

肛肠流行病.png

调查结果显示,我国肛肠疾病患病率高达50.1%。以我国18周岁以上人口为基数测算,约5.2亿人不同程度的患有肛肠疾病,患病率远远高于一般常见疾病,包括高血压糖尿病等。

中华中医药学会副会长兼秘书长曹正逵表示:“本次肛肠流行病学调查社会意 义重大。这是新中国成立以来,在全国范围内进行的、最为广泛的社会调查研究。其数据揭示了我国肛肠疾病的发病现状和成因,为我国制定相关卫生政策和产业政策提供了科学依据。”

中华中医药学会肛肠分会会长田振国教授表示:“本次调查采用问卷调查和体格检查相结合的方式,调查结果已通过湖北省科技厅的鉴定,确认本次流调达到了国际先进和国内领先水平。”

笔者从马应龙药业董事长陈平处了解到,马应龙参与本次流调项目是基于战略性和公益性两个层面的思考。在互联网和移动医疗时代,马应龙正力争从肛肠健康产品供应商转型为肛肠健康方案提供商。

发布会上,马应龙方面还宣布,其基于互联网的“肛肠健康云”移动医疗平台已经完成平台设计,正在封闭内测功能,即将上市推广。

基于流调数据的产业升级

笔者了解到,本次流调项目历时两年半,深入广大农村、城市家庭获取68906例有效样本,覆盖全国31个省市、自治区,为全国性专业化肛肠流行病学调查。

调查显示,城乡居民肛肠疾病患病率与“久站久坐”的职业特点高度相关,居前五位的职业依次是司机(67.23%)、教师(56.8%)、商业/服务业员工(56.65%)、机关企事业单位管理者(54.86%)和专业技术人员(52.54%)。然而,肛肠疾病患者认知率仅有48.1%,就诊率仅有28%。导致患者就诊率低的原因位列前三的是认知不足、患于隐处、医疗费用昂贵及就诊不便。

北京马应龙长青肛肠医院院长韩宝教授指出,肛肠疾病患病人群数量巨大,疾病诊治潜在空间很大,低的就诊率也印证了我国肠癌患者数量逐年上升的现象。

“流调结果还显示,78%的居民没有接触到肛肠健康科普知识,46%的患者认为痔疮是小病没必要大惊小怪,24%的患者认为痔疮涉及隐私不好意思就诊。”陈平表示:“值得高度关注的是,高达64.3%的患者发病后没有采取任何治疗措施。”

陈平强调:“马应龙对本次流调结果非常重视,这对我们来说既是责任,更是机遇。马应龙也据此修订了新的战略规划,升级企业商业模式和经营业态,实施精准营销,促进肛肠健康产业的发展。”

马应龙药业副总经理夏有章告诉记者,基于流调结果的分析,马应龙力图实现两个层面的转型:一是坚持以满足客户需求为导向,实现马应龙从疾病治疗到健康管理的延伸;二是实施以客户为中心的企业经营业态的延伸。启动和对接互联网运营模式,建立肛肠领域互联网医疗服务链端口,整合全产业链的线上和线下资源。

曹正逵也认为,未来推进“互联网+中医药”思维将有效促进中国肛肠健康产业的升级。

布局移动医疗是重点

据悉,移动医疗是未来马应龙布局的重点。

借助互联网的发展,马应龙将前瞻性布局移动医疗,充分利用系列产品、连锁医院、零售药房、电商平台等独特的线上和线下资源,在肛肠及下消化道领域为用户提供重度闭合的健康垂直服务,为患者在健康期、亚健康期、初病期、中病期、重病期和康复期等提供全方位一站式的贴心服务。

据悉,马应龙“肛肠健康云”移动医疗平台已经完成平台设计,正在封闭内测功能。

“健康云”的用户端将通过苹果、安卓系统的APP,以及手机端和PC端网页体现。APP目前已在申报商标阶段,第一优选昵称为“小马医疗”。

夏有章表示,“小马医疗”有望在“十一”正式上线。第一阶段为搭建应用级移动医疗服务,目标是用户数超千万级;第二阶段是平台级医疗服务,希望用户数持续增长,活跃用户数超千万。

“我们对千万级用户数非常有信心。基于马应龙痔疮膏的年销售量在5500万~6000万支,如果通过药品包装扫描二维码下载APP,将是用户推广的便捷渠道。”夏有章解释。

夏有章还透露,马应龙的另一项战略构想是“在未来整体占领中国家庭的卫生间”。“占领的方式主要通过智能马桶,集成测体重、尿检、测体温、孕妇保健等。卫生间在未来很有可能成为人们健康管理的一个重要生活场景。”他表示。

据悉,借助“健康云”平台,马应龙在现有的9家自建专科医院之外,还计划主要以轻资产接入方式,最终实现共500家医院的接入。其中自建、托管或控股形式医院约为50家,主要作为接入“健康云”的样本和标杆,将建成为区域内旗舰医院。而“健康云”的投入目前已在千万级,预计未来达到几亿元的投入规模。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 流行病学: 从电子病历生成的疾病网络

    本期 Nature Communications 报告了对电子病历所做的一项大型分析,它为疾病通常是怎样发展的提供了线索。这项研究(它采用了超过1亿个数据集,覆盖15年间丹麦的全部医院就诊情况)也许能帮助在疾病之间去发现以前不知道的联系或为未来临床试验的设计提供信息。

    2014-06-26

    标签: 流行病学 
  • 我国首发H7N9和H5N1流行病学特征区别

    具有100多年历史的世界著名医学期刊《柳叶刀》杂志,24日在线发表了两篇由中国疾控中心和香港大学科学家合作完成的最新研究论文,其中,《中国人感染禽流感病毒H7N9和H5N1的流行病学特征比较:基于人群实验室确诊病例的研究》的论文,全球首次报道了H7N9和H5N1两种禽流感病毒人间病例关键流行病学特征的异同点。

    2013-06-27

    标签: H7N9  H5N1  流行病学 
  • 中美将共建心血管和代谢类疾病生物样本库

    中国国家心血管病中心/阜外心血管病医院与美国默沙东集团旗下的默克实验室8月1日在北京签署合作协议,双方将发挥各自优势,进一步加强和拓展在大样本流行病学和临床试验、心血管病基础研究和转化医学研究、专业人员培训和基础设施建设等方面的交流与合作。同时,双方还将共建中国首个心血管和代谢类疾病生物样本库。

    2012-08-03

    标签: 转化医学  心血管病  流行病学 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: