鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

药师职能开始转向指导合理用药

编辑说:药师的职能要从过去的采购、调剂药品为主,转为指导临床用药、合理用药。这种职能的转变需要我们采取一些方式去推动。作为药师也有义务去执行和宣传法律法规,并引导临床医务人员合理用药。

来源:新华健康   2015-09-07 09:12药师医药分开医改

随着医药分开的推进,药师在合理用药方面的作用越来越重要。“药师在合理用药方面的作用推动着医改的进程,这就要求药师的职能从过去的采购、调剂药品为主,向转为指导临床用药、合理用药为主。”首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长闫勇在接受新华网采访时表示。

8月31日,北京世纪坛医院举办了2015年北京市“职工技协杯”药师职业技能竞赛。据了解,根据北京市医院管理局关于开展2015年北京市“职工技协杯”职业技能竞赛的统一部署,北京市属22家医院举办了药师竞赛,选拔代表进入随后的北京市药师竞赛复赛和决赛。

竞赛加强药师专业技能

据闫勇介绍,北京世纪坛医院在北京市医管局要求的基础上,结合医院药师队伍能力建设现状,将技能竞赛扩展为医院的“三基三严”岗位大练兵,全院95%以上的药学人员参加。据了解,此次药学岗位大练兵分为三个部分:第一部分为药师培训,药师自学和集中培训相结合,主要学习有关药学的法律法规、基础知识、基本理论和基本技能。第二部分是对学习成果进行检验,举行理论闭卷考试。第三部分即为8月31日举行的全院的药师职业技能竞赛,由理论考试成绩排名前18位的药师参加。最后再从中选出综合排名前十的药师参加全市举办的复赛和决赛。

北京市医管局副局长边宝生表示,全市22家市属医院对药师竞赛活动都很重视,参与度高,通过比赛,提升了药师队伍的能力,也形成了学习业务的风气。

谈及药师职业技能竞赛对药师在实际工作中的意义,北京世纪坛医院药剂科副主任鄢丹表示,这次的竞赛从基础抓起,关注三基三严教育,强调基本理论、知识和技能,让一线的工作人员更好地掌握专业技能,可以更好地服务于临床患者。

发挥药师在合理用药中的作用

据了解,目前一线药剂师工作重点在于调剂、制剂、静脉配液等,而未来药师应该向临床以及合理用药方向发展。“药师职业技能竞赛,有助于推动药师职能的转变,从以前的调配、药品供应,向合理用药等药事服务方向转变。”边宝生说。

闫勇表示,医药分开的推行,表面是取消了药品加成,实际上是医院补偿机制的变化,促使医院承担起控制成本的责任。“医药分开后,控制成本成为医院的一项重要任务,而在药品这一部分,控制成本就是要将不合理的用药费用清除掉”,闫勇说,加强对合理用药的管理才能斩断药品供应商和医生间的利益链条,这就需要医师和药师在临床用药上形成统一的共识,通过临床的用药指南和规范,共同为患者设计合理、个性化用药方案,这就势必要求提高药师的临床知识和药学知识,也就意味着药师职能的转变。

“药师的职能要从过去的采购、调剂药品为主,转为指导临床用药、合理用药。这种职能的转变需要我们采取一些方式去推动,这次的竞赛活动旨在提高对药师合理用药以及相关法律法规的认识。作为药师也有义务去执行和宣传法律法规,并引导临床医务人员合理用药。”闫勇说。

除了提高药学理论和技能外,药师还应该深入临床工作,来进一步发挥药师在合理用药方面的作用。“药师要与临床专家一起去讨论病人的病情、用药选择、用药禁忌以及副作用和风险预测等。此外,药师还要对医生开出的处方、医嘱进行审核、纠正,总结不合理用药发生的状况,这有助于一家医院发现需要重点监控的不合理用药方向,为医院的管理控制提供数据支持和理论支持。”闫勇表示。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 药师职能开始转向指导合理用药

    药师的职能要从过去的采购、调剂药品为主,转为指导临床用药、合理用药。这种职能的转变需要我们采取一些方式去推动。作为药师也有义务去执行和宣传法律法规,并引导临床医务人员合理用药。

    2015-09-07

    标签: 药师  医药分开  医改 
  • 医改进入攻坚阶段 药房托管或成破题之作

    全国两会临近,与两会相关的重大话题再次引发关注。纵观近几年的民生话题,“医改”一直是一个出现频率很高的字眼。当下正在推进的各地“医药分家”、”药房托管”等模式,或有可能成为各地医改的破题之作。而由此带来的医药销售格局重构,无疑将很大程度影响医药商业的未来面目。

    2014-02-18

    标签: 药房托管  医改  中国医改  医药分开 
  • 医院改革评估报告出炉称医药分开难题仍待解

    据新华社电《公立医院改革试点评估报告》昨天在京发布。该报告由中国人民大学医改研究中心承担。评估结果显示,公立医院改革试点已经进入深水区,医药分开等五个方面亟待破题。

    2013-07-22

    标签: 医改  评估报告  医药分开 
  • 深圳启动医药分开一周统计数据出炉

    7月1日,深圳市正式启动医药分开综合改革,取消药品加成。深圳市卫生和人口计划生育委员会日前公布了改革实施一周取得的效果。

    2012-07-12

    标签: 医药分开 医改 门诊费 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: