鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 研发资讯

2014年6月到2015年6月,获得突破性疗法药物

编辑说:突破性疗法资格是美国食品和药物管理局(FDA)于2012年7月创建,旨在加速治疗严重疾病新药和未满足治疗需求领域新药的审批。本文总结了2014年6月到2015年6月,获得突破性疗法资格的药物。

来源:创药网   2015-09-02 09:18突破性疗法FDA

突破性疗法资格(breakthrough therapy designation)是美国食品和药物管理局(FDA)于2012年7月创建,旨在加速治疗严重疾病新药和未满足治疗需求领域新药的审批。

尽管突破性疗法资格与快速通道、加速批准、优先审评有相似之处,但是它需要更强的确实改善临床治疗的有力证据,而且需要在整个临床试验的过程中,与FDA就临床或非临床的实验数据、试验设计等方面进行详细的沟通。

截止到2015年6月,美国新药评价和研究中心(CDRE)和美国生物制品评价和研究中心(CBER)共收到309件突破性疗法资格申请,其中有29%授权,55%否决,16%还没有结果(图1)。在过去三年里,大部分获得突破性疗法资格的都是已经进入临床Ⅲ期的药物(表1)。对于药企公布的72个获得突破性疗法资格的药物,63%(45)的药物属于肿瘤、血液疾病和孤儿药领域(图1)。在这些适应症中,具有新型作用机制的更受青睐。而心血管、免疫和内分泌领域的药物较少获得突破性疗法资格。

201509011805196939.png

图1. 被公布的获得突破性疗法资格的药物各领域分布


表1. 2014年6月-2015年6月被公布的获得突破性疗法资格的药物

201509011847494723.png


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 2014年6月到2015年6月,获得突破性疗法药物

    突破性疗法资格是美国食品和药物管理局(FDA)于2012年7月创建,旨在加速治疗严重疾病新药和未满足治疗需求领域新药的审批。本文总结了2014年6月到2015年6月,获得突破性疗法资格的药物。

    2015-09-02

    标签: 突破性疗法  FDA 
  • 太深沉!阿斯利康悄无声息谋得FDA第7张优先审评券

    在批准Xuriden的同时,FDA还授予了Wellstat公司一张罕见儿科疾病优先审评券(RPDPRV),这是FDA自发起罕见儿科疾病审评券项目以来发放的第三张券,也是FDA自2009年以来发放的第7张优先审评券(PRV)。

    2015-09-11

    标签: 阿斯利康  FDA  优先审评券 
  • 突破性疗法三年回顾:数据分析与趋势展望

    迄今,突破性疗法指定已经实施3年,其对各个药物市场的竞争态势产生怎样的影响?未来前景又将如何呢?

    2015-09-09

    标签: 突破性疗法 
  • Forbes:FDA对药品审批开绿灯的9大理由

    前几天BioMedracker统计的新数据表明FDA对新药的申请开绿灯,批准率为89%。然而一些更密切的研究表明FDA对药品批准率更高,到今年为止,递交到FDA的新药中已有96%抵达市场使用。对于任何一个关注FDA的人来说,这是非常令人震惊的,是好是坏,这都将是一场彻底的改变。

    2015-08-28

    标签: FDA  药品  审批 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: