鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

互联网医疗:药店不该透支自己的未来

编辑说:在“互联网+”大热的今天,少点生搬硬套,多点加法,“多赢”才是移动医疗行业的发展之道。

来源:健康界   2015-08-31 09:05药店互联网医疗

2015年是中国移动医疗的爆发元年,几乎每天都会有五六款新产品上线。据前瞻产业研究院预计,至今年底国内市场上出现的移动医疗类、医药类、健康类、保健类APP将达到6000种。互联网医疗领域的大热,也迅速吸引了资本市场的关注,据统计,截止2014年底互联网医疗企业发生的融资案例共计103起,披露融资额141790.09万美元。近日又有两家送药类APP已经拿到A轮6千万融资。

在这个钞票满天飞的时代,很多人拿着别的行业的服务模式,套用在医疗健康行业中,根本无视医疗服务的本质,一味追求利益自然不会得到消费者的认可。

首先,拿最近大热的药品配送到家来说,例如药品配送类产品有叮当快药、快方送药、药给力等等,只是模仿外卖到家、货品到家的模式,将药品当做货品来搬运,产品之间几乎没有差异。每家只是强调药品配送有多么快,无论是一小时、半小时还是28分钟,都在和消费者玩宣传游戏,然而,这并没有什么卵用。

其次,“重度”是医疗服务的特点。“重度”代表着专业性高,消费者在生病时会选择直接到医院或药店,与医生或药剂师面对面沟通,获得专业的医疗服务,这就意味着消费者生病时第一需要的是专业的医疗人员,而不是一个快递员。

那么,医疗的核心是什么?

医疗诊治的核心在于“面对面”

对于疾病的诊断,西医强调化验检查,中医强调望闻问切,没有面对面的观察和交流,就根本无法对患者的疾病做出精确判断。这也就有了2014年卫计委出台的规定,“非医疗机构不得开展远程医疗服务;第三方机构可以为远程医疗服务提供平台,但不能直接开展服务。”

在线问诊产品应该最大化发挥出互联网便于沟通的特性,重点在于搭建医生与患者的有效沟通桥梁,优化诊疗流程,高效的管理患者健康,让双方达成长期关系。诊疗还是必须放在线下进行的,国家出台政策明令禁止不是没有道理的。在这个领域内,杏仁医生是一位佼佼者,其为医生提供了高效的行医工具,为患者提供了便利的诊后管理。杏仁医生获得推举的原因,在于真正为医生和患者解决了问题,可以看出互联网医疗产品只有把“面对面”的服务做到极致,才是互联网医疗的发展方向。

药品不是货物,不应该被快递配送

药品属于特殊性质的商品,药品的运送和使用本身具有较强的专业性。日常生小病时,大多数人都会根据自己的生活常识来判断和选择药品,那么这种自测用药的行为本身存在很大的用药隐患。在没有专业的医生或药剂师指导下,对于自身病症的判断往往会有很大偏差,草率用药严重时可能会拖延病情,耽误治疗。目前市场所有的药品服务产品都偏离了轨道,一味追求送药速度方面的比拼,这对于用户来说最重要的。

药店不应该透支自己的未来

传统药店有着历史积累的经营优势和对药品的把控能力,消费者在长期的生活中早已习惯药店购买药品,面对面的买药可以获得药剂师的专业药品指导。而移动医疗进入后立即扮演“颠覆者”的角色,近日有新闻报道,有几家送药APP产品杀入药品服务领域,其商业模式都是与药店合作,消费者手机下单,然后由平台快递人员送药上门。笔者采访了一位移动医疗业内人士得知,这种商业模式从客户沟通到配送,全都由平台方完成,将消费者完全与药店隔离开来,药店完全沦陷为药品采购仓库,这种模式对传统药店来说就是“温水煮青蛙”,表面上药店在短时间内获得了一些额外的营业额,但是长此已久,药店周围的客源全部转化到平台上,而平台在拥有大量用户后就可以抛弃药店,自建药品仓库,那个时候药店迎来的将是“兔死狗烹”的下场。

在“互联网+”大热的今天,少点生搬硬套,多点加法,“多赢”才是移动医疗行业的发展之道。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 互联网医疗:药店不该透支自己的未来

    在“互联网+”大热的今天,少点生搬硬套,多点加法,“多赢”才是移动医疗行业的发展之道。

    2015-08-31

    标签: 药店  互联网医疗 
  • 算算你的药店值多少钱?——A股药店三雄上半年收购情况盘点

    益丰大药房财报在七夕夜发布,这也是备受关注的连锁药店三巨头今年上半年年报最后一份。净利润增长30%的优秀数据,以及报告分析指出力争在未来三年内,将以华中华东六省为中心,完成相当于1000家门店销售规模的并购,让益丰大药房赚足了媒体的眼球。听到这样消息的药店小伙伴们是否已经在算自己药店能值多少钱了呢?那我们今天就从收购的角度,对三大连锁并购特点进行分析,仅供行业参考。

    2015-08-28

    标签: 药店  收购 
  • 互联网医疗火爆推高用人成本 部分薪酬增加60%—70%

    在创业大潮和资本的推波助澜下,“互联网+医疗”的大时代正在兴起,而市场和资本的火热,也导致互联网医疗这一新兴行业对人才的需求与日俱增。最新招聘数据显示,截至7月,互联网医疗的人才需求量较去年同期增长11.5%,其中系统设计和软件开发岗位的人才需求同比增长14.8%,医学编辑岗位需求同比增长12%。

    2015-08-18

    标签: 互联网医疗  用人成本  医药人才 
  • 中国实体药店零售市场分析一:感冒 抗感染 维生素

    中国实体药店零售市场:感冒药物前10品牌排名、 抗感染药物前10品牌排名、 维生素)前10品牌排名。

    2015-08-12

    标签: 药店  感冒药  抗感染 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: