登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >> 2015年信息发布会

林建宁:推动创新发展,实现战略转型

编辑说:2014年,医药工业累计实现利润总额2442亿元,同比增长12.3%。今年,利润总额未能扭转下降趋势,1~4月实现利润总额763亿元,增速为11.7%。从流通领域看,购销增幅有所下降,2015年第一季度增长11.3%。

来源:医药经济报   2015-08-28 10:00林建宁创新发展战略转型

1.jpg

从今年上半年医药经济运行的数据来看,情况比预想的还要困难。其特点是2014年医药利润增长慢于产值增长的总体状况没变,且利润增幅下滑。2015年1~4月,销售收入增幅下降幅度大于利润。预计上半年工业销售收入和利润的增长幅度均低于去年的水平。”6月30日,云南腾冲,在第10届中国制药工业百强年会上,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在题为《2015年上半年中国医药经济运行分析》的专题报告中如是说。

基于此,南方所下调了2015年医药经济增长的预测值:即今年医药经济增幅下降的判断不变,但增速下调。具体来说,医药工业总销售额去年底南方所对2015年的增长预测是13%,现调整为11.5%;药品终端市场总规模去年底南方所对2015年的增长预测是11.3%,现调整为10.3%。

针对这一调整反映的产业现状,林建宁主要从9个方面深入剖析了当前影响我国医药产业发展的关键要素。如何才能突围?他认为,“要保持经济的可持续增长就要坚持推进经济结构的战略性调整,优化产业结构,最终得回归到创新的根本上来,通过自主创新来推动产业的转型升级。”

形势比预期要严峻

当前医药生产增速持续放缓

今年1~4月完成医药工业总产值8881亿元,同比增长13.8%,速度比去年同期下降1.4个百分点。预计上半年完成总产值会明显低于去年同期水平。

世界经济面临着各种风险和挑战,中国作为全球第二大经济体,也开始进入慢周期增长阶段,总体上是不断朝好的方向发展,但经济增长并不强劲,市场存在风险,国际贸易仍在低位徘徊,这一现状随着形势的发展日益显现。

林建宁指出,“当前医药生产增速持续放缓。今年1~4月完成医药工业总产值8881亿元,同比增长13.8%,速度比去年同期下降1.4个百分点。预计上半年完成总产值会明显低于去年同期水平。从重点子行业产值增长来看,化学原料药工业进入2015年呈下降趋势,1~4月增幅比去年同期下滑5.2个百分点;化学制剂工业今年1~4月增长11.9%,比去年同期增速下滑0.3个百分点;中成药工业今年的增幅降至8.6%,比去年同期下滑4.8个百分点;生物制剂也呈现明显下降的趋势,1~4月比去年同期下滑0.7个百分点。”

而从医药工业销售收入的情况来看,增幅也在回落。2015年同比增长明显放缓;医药工业盈利增长继续下滑。2014年,医药工业累计实现利润总额2442亿元,同比增长12.3%。今年,利润总额未能扭转下降趋势,1~4月实现利润总额763亿元,增速为11.7%。从流通领域看,购销增幅有所下降,2015年第一季度增长11.3%。

由于招标限价、医院控费、零售终端增长放缓等因素的影响,反映在终端市场的增长情况是2014年我国药品终端市场规模为12457亿元,预计2015年上半年药品终端市场增长12.1%,规模接近6780亿元。医院市场销售增幅有所下降,去年医院药品市场达8596亿元,同比增长13.7%;今年上半年预计将达到4630亿元,同比增长12.7%。零售市场增幅下滑,今年第一季度药品零售市场780亿元,同比增长9.3%,增速比去年同期下降2.1个百分点。预计今年上半年药品零售市场规模约为1503亿元,同比增长9.2%。从对外贸易的情况来看,医药出口换挡,药品类出口均价下滑。

林建宁表示,“今年医药经济增长的情况并不理想。好在从上市公司报表来看,除化学原料药外,其他子行业表现都还不错。今年第一季度收入增速提升,利润增速在下降。像上药等大企业的增长强劲,而有些中小企业甚至连新GMP都不能通过,两极分化明显。”

九大变量影响产业

医保支付改革首当其冲

总额预付、按病种付费、医保支付价及三保统筹等综合改革因素会让医院的控费更严格,这势必会影响到第一终端药品的销售。

产业结构调整重构的不仅是医药经济版图,还有主流企业的成长变量。林建宁在报告中着重对影响产业发展的要素作了归纳和剖析。

在他看来,“医保支付改革首当其冲。总额预付、按病种付费、医保支付价及三保统筹等综合改革因素会让医院的控费更严格,这势必会影响到第一终端药品的销售。”

“二是药价放开后,一方面,政府对药价仍会严格管理;另一方面,从医院终端来看,除低价药外,其他药品都是通过招标或谈判准入,这两种方式都会对价格进行控制。而从零售端来看,老百姓购药的习惯思维是药店的药品比医院的价格要便宜,而药店又需要以平价为手段来招揽顾客等因素都会使企业不敢贸然涨价,但会出现结构性涨价,独家品种、品牌药及中成药、低价药会有涨价的可能。”林建宁认为,放开药价后企业总体上都有涨价的冲动,但在价格与市场之间面临着选择。所以,放开药价不等于药价会普涨。

制药4.0预示着新时代的开始,但理想与现实之间,总存在一条有待奋力跨越的鸿沟。报告中,林建宁把招标改革归纳为第三大变量。他指出,“招标改革进一步加强,包括二次招标、指定配送等都会影响到产业的发展。指定配送将促使商业洗牌。因此,招标采购制度短期内不会取消,但规则会改变,这会使原研药受到较大冲击。原研药单独定价和分组失去保护后,若非专利药,原研药和国产高端仿制药就会同台竞技,这肯定会对原研药产生影响。”

林建宁同时也提醒业界要注意公立医院改革。“公立医院改革若到位,将会带来药品营销模式的改变,处方外流有利于零售药店;另一方面,分级诊疗的推进会使第三终端增速提高,同时对第二终端也会产生一定程度的冲击,特别是社区药店感受会更明显;医药分开及医生与医院的分开被提上日程。这是块硬骨头,困难大,进展相对较慢。但长远看,这是方向。”林建宁分析说。

此外,林建宁指出,“还有几个关键的因素值得关注。二次议价进一步挤压下游空间;而医保定点药店很可能会逐步放开,这有可能会带来零售业收入的增长,但对连锁药店并非利好。因为社会药店获得医保定点资格就会冲击连锁药店;医药电商不可能在短期内给产业带来大的变化,它重组的是医药资源的存量,而不是增量。”

最近,国家加强了飞行检查的力度,就是为了正本清源,在保障用药安全的同时,让优秀企业能变得更强大,淘汰部分落后企业。林建宁认为,“从严监管考验着产业的合规性,专项整治及飞行检查的力度和频次不断加大。短期内,医药产业成本会增加,但长远来讲是未来的大趋势。他认为,“要走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型道路,就必须坚持自主创新。目前恒瑞、先声、康缘、齐鲁等企业已尝到创新带来的甜头。”

林建宁最后指出,审评审批制度改革势在必行,企业自身转变也是不可或缺的一环。他认为,“我国制药业仍是‘多、小、散、低’的格局,低水平重复导致恶性竞争。而制药企业的综合创新能力仍有待提高,要提高我国仿制药的质量水平,需加快推进仿制药质量一致性评价工作。这不只是仿制药标准的提高,还要从生物利用度到疗效等方面都比以前有很大的超越。大力推进仿制药质量一致性评价,目的就是要提高我国整个仿制药的综合内在品质。随着这项工作的全面推开,企业的主动参与,我国制药工业的水平就会上新台阶。中国是仿制药大国,我们不仅要达到原研药的质量水平,而且希望能有更大的超越,既让中国人吃上好药,更能让中国制剂服务全世界,参与国际竞争。”



收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 林建宁:推动创新发展,实现战略转型

    2014年,医药工业累计实现利润总额2442亿元,同比增长12.3%。今年,利润总额未能扭转下降趋势,1~4月实现利润总额763亿元,增速为11.7%。从流通领域看,购销增幅有所下降,2015年第一季度增长11.3%。

    2015-07-01

    标签: 林建宁  创新发展  战略转型 
  • 移动互联时代 医药产业的裂变和新生

    2014年12月19日下午,在湖北武汉光谷生物城举办的“医药行业发展趋势及互联网转型落地”专题论坛上,天下药仓董事长陈家明分享了《互联网时代医药产业的新生》,他认为医药行业的新生和持续发展来自于国家政策的福利,旧的格局将会被打破,新的体系将会建立。

    2014-12-25

    标签: 药品零售  陈家明  林建宁 
  • 解读中国药业新常态——2015中国医药经济预测

    本次会议再次梳理第26届医药经济信息发布会会议精华内容,同时开启移动互联网时代医药产业的数据营销布局及实战的思想风暴。会议首先由CFDA南方医药经济研究所所长林建宁发表题为“解读中国药业新常态——2015中国医药经济预测”的主旨演讲。

    2014-12-02

    标签: 米内论道  信息发布会  林建宁  新常态 
  • 林建宁: 2015年医药经济运行环境仍然偏冷

    CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在会上发表了题为“解读中国药业新常态——2015中国医药经济预测”的主旨演讲。

    2014-11-20

    标签: 林建宁  医药经济 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: