鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

慢阻肺急性加重该用激素还得用

编辑说:钟南山:别因噎废食,在治疗剂量下使用糖皮质激素是安全的

来源:广州日报   2015-08-24 09:33慢阻肺激素

钟南山:别因噎废食,在治疗剂量下使用糖皮质激素是安全的

慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)是一种常见的可以预防和治疗的疾病,临床上治疗时医生往往会视情况给病人使用糖皮质激素。然而,很多病人由于担心激素的副作用而抗拒使用,往往谈激素色变,包括吸入的糖皮质激素。对此,中国工程院院士钟南山教授指出,如果是慢阻肺急性加重,该用激素的时候一定要用,别因噎废食。其实,在治疗剂量下使用糖皮质激素是安全的,尤其是雾化吸入激素,相对于全身给药来说副作用更低。

慢阻肺急性加重

可加用糖皮质激素

慢阻肺的特征是持续存在的气流受限。气流受限呈进行性发展,伴有气道和肺对有害颗粒或气体所致慢性炎症反应的增强。慢性阻塞性肺疾病急性加重(AECOPD)是一种急性起病的过程,特征为患者呼吸系统症状如咳嗽、咳痰、气促等恶化,超过日常的变异,并导致需要改变药物治疗。

如何治疗慢阻肺急性加重?

钟南山院士指出,GOLD指南及慢性阻塞性肺疾病急性加重中国专家共识指出,慢阻肺急性加重患者在支气管扩张剂及使用抗生素的基础上,可加用糖皮质激素,对相当一部分患者单独雾化吸入糖皮质激素(如布地奈德)可替代口服激素治疗慢阻肺急性加重。大量研究证实,雾化吸入激素气道局部抗炎作用强,起效迅速,用药量少,全身作用相对较低,不良反应少,是一种理想的替代药物。

全身用药风险较大

可考虑局部给药

然而临床上,很多患者由于担心激素的副作用而拒绝使用糖皮质激素。钟南山院士表示,糖皮质激素是治疗慢阻肺急性发作的重要药物,但糖皮质激素的使用是一把“双刃剑”,若长期口服或注射糖皮质激素或使用不当,不仅会增加治疗难度,引起多种副反应和并发症,累及多个器官和系统,甚至会危及生命。因全身用药导致的常见的后果有:睡眠障碍、食欲增加、体重增加、骨质疏松、影响小儿生长发育、肌肉无力、诱发或加重糖尿病、体内脂肪异常分布、血压升高、心脏衰竭、青光眼恶化、白内障、失眠、情绪恶化、消化性溃疡和股骨头坏死等。反复使用全身性激素,上述不良反应的风险进一步增加。只有合理、规范使用才能发挥最佳疗效。

钟南山院士指出,在临床应用糖皮质激素时,制定科学、合理、规范的使用方案,不仅可以提高疗效,减少不良反应,而且病情危急时还可迅速缓解症状。慢阻肺急性发作时糖皮质激素可减少气道内炎症细胞浸润、肿胀和渗出,从而缓解呼吸道症状。

钟南山院士介绍,糖皮质激素的给药途径包括静脉给药、口服给药和雾化吸入给药三种方式。前两种方式是全身给药方式,而雾化吸入是局部给药方式。相对于全身给药,雾化吸入糖皮质激素直接作用于气道,具有起效快、所需剂量小、局部药物浓度高和全身副作用小的优点。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 女性激素替代疗法,到底安全不?

    最新梅奥临床综述中提到,女性激素替代疗法可能没有像人们之前认为的那样有风险。这个研究发现报道于,3月5-8号在圣迭戈召开的内分泌协会的年会上。

    2015-03-11

    标签: 激素  替代疗法 
  • 接触日常塑料用品 或可导致睾丸睾酮激素降低

    根据Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism杂志上的一项新研究证实:接触塑料等物品中常见的某些化学物质,与男性,妇女和儿童较低水平的睾酮激素有关。

    2014-08-18

    标签: 塑料用品  激素 
  • FDA正式批准勃林格殷格翰慢阻肺新药

    8月1日,FDA宣布正式批准德国勃林格殷格勒旗下新药Striverdi Respimat吸入气雾剂。慢性阻塞性肺病在美国是第三大杀手,Striverdi Respimat正是适用于该病的药物。此外,去年Striverdi Respimat的上市许可申请已成功完成在欧盟的审查程序,并获得欧盟首批国家英国、丹麦、冰岛的批准。

    2014-08-04

    标签: 慢阻肺  Striverdi  Respimat 
  • 男性衰老,雌激素分泌不足也是关键

    宾夕法尼亚大学医学教授彼得·J·斯奈德博士表示,雌激素对男性的作用的相关发现是“一个重大进展”。斯奈德博士正在主持一个新的大规模研究项目——针对65岁及以上男性的激素疗法。一直以来,睾酮不足几乎被认为是导致中年男性出现常见身体不适症状的唯一原因。

    2013-09-13

    标签: 衰老  激素 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: