登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

慢阻肺急性加重该用激素还得用

编辑说:钟南山:别因噎废食,在治疗剂量下使用糖皮质激素是安全的

来源:广州日报      2015-08-24 09:33慢阻肺激素

钟南山:别因噎废食,在治疗剂量下使用糖皮质激素是安全的

慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)是一种常见的可以预防和治疗的疾病,临床上治疗时医生往往会视情况给病人使用糖皮质激素。然而,很多病人由于担心激素的副作用而抗拒使用,往往谈激素色变,包括吸入的糖皮质激素。对此,中国工程院院士钟南山教授指出,如果是慢阻肺急性加重,该用激素的时候一定要用,别因噎废食。其实,在治疗剂量下使用糖皮质激素是安全的,尤其是雾化吸入激素,相对于全身给药来说副作用更低。

慢阻肺急性加重

可加用糖皮质激素

慢阻肺的特征是持续存在的气流受限。气流受限呈进行性发展,伴有气道和肺对有害颗粒或气体所致慢性炎症反应的增强。慢性阻塞性肺疾病急性加重(AECOPD)是一种急性起病的过程,特征为患者呼吸系统症状如咳嗽、咳痰、气促等恶化,超过日常的变异,并导致需要改变药物治疗。

如何治疗慢阻肺急性加重?

钟南山院士指出,GOLD指南及慢性阻塞性肺疾病急性加重中国专家共识指出,慢阻肺急性加重患者在支气管扩张剂及使用抗生素的基础上,可加用糖皮质激素,对相当一部分患者单独雾化吸入糖皮质激素(如布地奈德)可替代口服激素治疗慢阻肺急性加重。大量研究证实,雾化吸入激素气道局部抗炎作用强,起效迅速,用药量少,全身作用相对较低,不良反应少,是一种理想的替代药物。

全身用药风险较大

可考虑局部给药

然而临床上,很多患者由于担心激素的副作用而拒绝使用糖皮质激素。钟南山院士表示,糖皮质激素是治疗慢阻肺急性发作的重要药物,但糖皮质激素的使用是一把“双刃剑”,若长期口服或注射糖皮质激素或使用不当,不仅会增加治疗难度,引起多种副反应和并发症,累及多个器官和系统,甚至会危及生命。因全身用药导致的常见的后果有:睡眠障碍、食欲增加、体重增加、骨质疏松、影响小儿生长发育、肌肉无力、诱发或加重糖尿病、体内脂肪异常分布、血压升高、心脏衰竭、青光眼恶化、白内障、失眠、情绪恶化、消化性溃疡和股骨头坏死等。反复使用全身性激素,上述不良反应的风险进一步增加。只有合理、规范使用才能发挥最佳疗效。

钟南山院士指出,在临床应用糖皮质激素时,制定科学、合理、规范的使用方案,不仅可以提高疗效,减少不良反应,而且病情危急时还可迅速缓解症状。慢阻肺急性发作时糖皮质激素可减少气道内炎症细胞浸润、肿胀和渗出,从而缓解呼吸道症状。

钟南山院士介绍,糖皮质激素的给药途径包括静脉给药、口服给药和雾化吸入给药三种方式。前两种方式是全身给药方式,而雾化吸入是局部给药方式。相对于全身给药,雾化吸入糖皮质激素直接作用于气道,具有起效快、所需剂量小、局部药物浓度高和全身副作用小的优点。


收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: