鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

抗抑郁药莫达非尼,或成为第一个“聪明药”

编辑说:莫达非尼(Modafinil)作为一种抗抑郁症药物,用于治疗嗜睡症等睡眠失调症,于1998年获得美国食品和药物管理局(FDA)批准。莫达非尼以良好的中枢兴奋作用和较少的副作用,成为第一个用于治疗睡眠障碍的上市药物。

来源:生物探索   2015-08-24 09:04莫达非尼睡眠障碍认知

莫达非尼(Modafinil)作为一种抗抑郁症药物,用于治疗嗜睡症等睡眠失调症,于1998年获得美国食品和药物管理局(FDA)批准。莫达非尼以良好的中枢兴奋作用和较少的副作用,成为第一个用于治疗睡眠障碍的上市药物。

过去的研究发现,睡眠不足的人服用莫达非尼后,精神状态显著增强。但是对于正常人而言,莫达非尼这种功效却不明显。且莫达非尼可以作为治疗抑郁症的辅助药物,增强治疗成效。也正是因为莫达非尼有着兴奋的功效,很多人将它作为熬夜工作、突击考试的“良药”。

2011年2月,韩国媒体报道,据调查有1561名患者服用莫达非尼后,约21%的人出现情绪失控和并伴随头疼症状,甚至有些患者精神紊乱导致有自杀倾向等一系列问题。因此,韩国食品医药安全厅已经对该处方药叫停。2014年11月,英国《每日邮报》报道称有1/5的学术服用莫达非尼。在健康学生中发现服用药物出现思维涣散、缺乏创新能副作用。然而,成绩落后的学生却表现出智力提高的正作用。

一时间,大家对于“聪明药”莫达非尼的态度不一,对其是否真正能提高认知,是否存在副作用争论纷纷。

2015年8月19日,在线发表于《European Neuropsychopharmacology》的一篇综述打破僵局,慎重表明:莫达非尼确实能提高认知能力,至少这种提高在特定的试验组中有表现。

莫达非尼提高认知能力

两位综述作者,牛津大学的Ruairidh McLennan Battleday博士和哈佛大学医学院的Anna-Katharine Brem博士以“莫达非尼”和“认知(cognitive)”作为检索词条,查阅了1990年1月至2014年12月关于认知增强的所有学术论文。他们发现,24篇关于服用莫达非尼益处的研究,这种益处包括规划、决策、思维活跃、学习、记忆和创新等能力的提升。

意料之中的发现是,即便试验任务不同,莫达非尼在这24篇学术研究中都有提高认知能力的表现。意料之外的发现是,当试验任务持久且复杂时,这种增强效果会更明显。且,令人放心的是,70%的研究论文都证明,莫达非尼对情绪干扰等其他副作用很小,即便有两例出现失眠、头疼、胃痛或恶心的症状(安慰剂组也出现同等情况)。

这是从2008年以来莫达非尼对没有嗜睡症的正常人的作用效果的第一篇综述。其囊括了近几年的数据,通过对比发现,学术界用于评估莫达非尼对认知能力影响程度的方法有所改进。过去,针对神经受损的人,通常采用非常基础的方法对认知进行测试。现在,通过复杂的测试体系,证明莫达非尼能够增强认知。

莫达非尼不会成为“聪明药”上市

在研究人员参与的控制环境中,因为莫达非尼的副作用很少,其被认为增强认知能力的药物。但是综述作者Anna-Katharine Brem博士强调,我们需要要找的更好的方法精准测试正常或者超常认知水平。然而,任何增强认知能力的方法,伦理和安全问题都要划入考虑范围。

欧洲大学神经精神药理学(ECNP)Guy Goodwin教授评议:这一综述总结了我们目前所掌握的证据,莫达非尼能够增强认知,这与其参与治疗睡眠紊乱是两条独立的功效。 莫达非尼可能是第一个真正临床意义上的“聪明药”。

综述作者强调,莫达非尼目前还为获得作为益智药的许可,将来,它也不会得到许可,因为它不属于当前药品监管范围。针对大脑神经的治疗性药物一旦作为非处方药物,会引发很多职业道德思考,产生潜在的危害。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 武田Brintellix或成首个改善认知的抗抑郁药物

    日本制药巨头武田(Takeda)及合作伙伴灵北(Lundbeck)近日宣布,FDA已受理抗抑郁药物Brintellix(vortioxetine,沃替西汀)的补充新药申请(sNDA)。此次申请,武田寻求将Brintellix改善重度抑郁症(MDD)成人患者认知功能某些方面的积极临床数据添加至当前的药品标签。

    2015-08-12

    标签: Brintellix  认知  抑郁 
  • 东南大学科学家发现通过药物可解决睡眠障碍

    日前,来自东南大学的研究人员发现细胞黏附分子的缺失导致睡眠障碍,这是儿童孤独症关联基因首次被发现参与睡眠调节。

    2013-10-14

    标签: 睡眠障碍 
  • 长期使用智能药物莫达非尼的安全探讨

    莫达非尼是一种智能药物,能够在长达数小时内增强记忆、动机和专注度。在莫达非尼光环作用下,它对人体的长期作用是否存在隐患而被忽略,尤其学生群体,会放松其产生的副作用。

    2013-06-05

    标签: 莫达非尼 
  • 睡眠障碍成典型社会病 中国人失眠率38.2%

    睡觉和吃饭一样,都是健康路上绕不过去的一道关。可是,虽明知如此,还是有越来越多的人不自觉陷入睡眠的重重危机之中。世界卫生组织对14个国家15个地区超过2万人的调查显示,27%的人有包括失眠在内的多种睡眠障碍。与此相似的是,中国睡眠研究会公布的一项最新调查结果显示,中国成年人仅失眠的发生率就为38.2%。

    2012-08-16

    标签: 睡眠障碍 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: