登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

翔宇药业:自我突破是实现跨越式发展基石

编辑说:根据翔宇药业2015年上半年经营报告数据显示,翔宇药业上半年实现营业收入1.87亿元,较上年同期增长70.01%,净利润2221.6万元,较上年同期增长251.80%,远远高于行业14%的增幅。爆发式的增长数据,使其迅速成为了新三板资本市场中的一匹黑马。

来源:米内网   2015-08-21 11:21翔宇药业互联网思维立体营销

今年5月27日,翔宇药业成功在新三板上市。根据翔宇药业2015年上半年经营报告数据显示,翔宇药业上半年实现营业收入1.87亿元,较上年同期增长70.01%,净利润2221.6万元,较上年同期增长251.80%,远远高于行业14%的增幅。爆发式的增长数据,使其迅速成为了新三板资本市场中的一匹黑马。

翔宇药业取得如此喜人的成绩,主要得益于翔宇药业清晰的经营思路,以及敢于突破自我的经营理念,为翔宇快速发展打下了基石。

从“品牌营销驱动型”向”研发创新型“升级

翔宇集团创建于1986年,历经29年的发展,目前,已经形成了医药为主体,地产、金融股权投资为两翼的产业格局。其中,翔宇医药板块含括工业、商业、连锁、物流配送,涉及医药行业全产业链!

2014年,翔宇集团在健康制药、仁和堂药业的基础上,并购整合济南利蒙、广东神草两家企业,组建成立翔宇药业股份有限公司。

翔宇药业自成立以来就确立了“妇幼药,翔宇造”的市场定位,致力于打造“中国妇幼健康用药第一品牌”。经过多年来的励精图治,目前翔宇药业妇幼产品线已经拥有了7个独家品种在内的20多个产品、60多个品规,形成了一条具有特色及竞争力的产品线。其中“复方红衣补血口服液”被入选入国家火炬计划中药大品种 项目,连续三年保持细分市场销售第一;另一个明星产品——复方益母胶囊则位居全国调经类产品销售前六,被列为国家中药保护品种。

随着业务不断扩大,翔宇药业定下了“自行开发与产学研相结合”的研发方针,不断加大对于生产研发的投入,前后与中国中医科学院、中国医学科学院、北京中医药大学等十余家医药科研机构展开合作,相继成立国家级企业技术中心、妇科用药新制剂工程研究中心等科研平台。2014年,翔宇药业与国家“千人计划”李桂根教授合作创建成立院士工作站——“诺维尔斯医药科技有限公司”,标志着翔宇的科研开发水平跃上了新台阶。近年来,翔宇药业先后投入了5亿多元巨资进行创新药物的研发,并投入1.6亿升级生产系统。同时,为了支持我国环保事业,翔宇药业还投入7000万元建造污水处理系统。

不遗余力的投入,使得翔宇药业生产与研发能力都有了很大的提升:目前翔宇药业在研领域覆盖妇幼、心脑、抗肿瘤、健康类等多个领域,在研品种多达40余个;拥有了片剂120亿片,胶囊50亿粒,颗粒剂3500万袋,混悬液30万升、口服液5000万支,搽剂1000万支,贴剂2亿贴的年生产能力。生产销售妇科、儿科、补益、精神、中老年用药等11类制剂、14种原料药,共136个品种,300多个品规。

在强大的研发能力的推动下,翔宇药业已经拥有多个即将上市的妇幼新药:金刚藤分散片、断血流口服液、硝酸芬替康唑栓、经前安片、香麻寒喘贴等,为翔宇药业的持续发展提供了的保障。

以互联网思维构建互联网生态圈

随着互联网时代的到来,社会各行各业早已被互联网所渗透。“要么电子商务,要么无商可务”的说法也已经为社会各界所普遍认可。但医药行业因其特殊性质,互联网从中发挥的作用仍非常有限。但尽管如此,互联网大潮势不可挡几近全行业的共识。

正当不少医药企业试图参与其中却又不知道应当如何入手时,翔宇药业董事长林凡儒指出:错过互联网,不是错过一个机会,而是错过一个时代!为此,翔宇药业着手从公司内部开始,全面进行互联网生态圈的改造以及大数据平台的建设。

今年6月,翔宇药业跟随由某平台举办的X+1俱乐部走进小米公司,开展了为期一天的参观交流活动。翔宇集团董事长林凡儒作为企业家代表参加了本次活动。7月,翔宇集团又组织其医药、金融、地产三大板块30余名高管人员,参观考察了中国互联网快时尚品牌——韩都衣舍集团。翔宇药业意在通过这两次的考察,进行传统实体企业与互联网企业的思维碰撞,有助于实践互联网战略的深度探索。

除了实现思维碰撞以外,翔宇药业还直接从互联网生态圈及大数据平台的构建入手,构建企业互联网生态圈。

据悉,目前翔宇药业已经与国内知名互联网公司展开合作,搭建电子商务销售平台以及专业服务网站,同时打造移动APP。通过互联网销售平台的搭建,拓宽原有的销售渠道。同时,企业内部搭建CRM客户管理数据处理系统,利用客户数据库为上下游客户提供更为完善的服务。此外,翔宇药业还积极推动内部产业链的重构,推动翔宇“好医师”基层诊疗平台项目,探索完善互联网医药运营模式。通过市场化培训、产业链培训、产品文化培训,加强企业对互联网思维价值链和生态圈的认识。

基于对互联网商品属性的调研,翔宇药业近年来还不断加大大健康产品研发投入,上市了一系列包括滋补、药妆、功能性食品在内的大健康品类,开辟药品以外的“第二战场”。

布局立体化销售网络

在积极布局互联网的同时,翔宇对于医药终端的建设同样没有放缓:目前,翔宇药业已经建立了含括30多个省市办事处、2000多家医院终端、 5000多家合作经销商、30000多家药店终端,并对现有的产品线进行了有效的梳理。将其下业务板块细分为普基药、招商、院线、OTC及原料药5大板块,并制定了相应的推广策略。

普基药板块重点抓重点主推产品,确保主推产品稳步增长;招商板块则要求进一步拓展网络;院线板块,要求跟进开发重点医院市场尤其是妇幼专科医院市场;OTC板块开发300家重点连锁企业,并建立分级管理及促销体系;对于原料药部分,大力促进原料药国际认证,完成原料药全国销售布局。正是翔宇针对各渠道终端的差异制定不同的政策,翔宇药业迅速建立起了覆盖全国的立体化销售网络。

对于翔宇药业而言,登陆资本市场无疑实现了翔宇集团“强实放虚”战略规划坚实的一步,而清晰的发展规划以及勇于打破固有做法的思维模式,更是为翔宇药业实现跨越式发展奠定了坚实的基础。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 李楠:国医药商道中的互联网思维和品牌营销之道

    多位企业代表在会上作移动互联时代医药企业营销主题演讲,引起医药企业相关人士热烈讨论。武汉健民药业电商事业部总监李楠为在场嘉宾做《国医药商道中的互联网思维和品牌营销之道》主题演讲,他认为,传统商道与互联网思维其实有许多相似之处。

    2014-12-02

    标签: 米内论道  李楠  国医药  互联网思维  品牌 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: