登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

研发 >> 研发资讯

国务院支持大数据,优先推动医疗等向社会开放

编辑说:国务院总理李克强8月19日主持召开国务院常务会议,通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》。会议强调,要推动政府信息系统和公共数据互联共享,优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放。

来源:生物探索   2015-08-21 09:10医疗开放

201508201715448664.jpg

国务院总理李克强8月19日主持召开国务院常务会议,通过了《关于促进大数据发展的行动纲要》。会议认为,开发应用好大数据这一基础性战略资源,有利于推动大众创业、万众创新,改造升级传统产业,培育经济发展新引擎和国际竞争新优势。

会议强调,要推动政府信息系统和公共数据互联共享,优先推动交通、医疗、就业、社保等民生领域政府数据向社会开放,在城市建设、社会救助、质量安全、社区服务等方面开展大数据应用示范,提高社会治理水平。

全球知名咨询公司麦肯锡称,数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。大数据在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网和信息行业的发展而引起人们关注。

随着精准医疗概念的提出,基因检测总是与之相随相伴,基因大数据也越来越受关注。人体基因组和蛋白组海量的信息,让精准医疗的大数据超越了许多行业。虽然基于基因大数据的分析将成为未来精准医疗的核心板块之一,但数据共享一直是待解的难题。

如今,国务院正式“发声”推动公共数据联网共享,且点名医疗行业率先执行,这对精准医疗的发展必将起到一定的推动作用。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 当强生遇见药明康德,开放式创新迸发巨大能量

    《医药经济报》记者独家采访吴冬和杨青,作为有实战经验的关键人物,他们对开放式创新各有什么独到的思路与策略?

    2015-08-19

    标签: 创新 
  • 药价改革迷思:单兵突进难撼中国畸形医疗体制

    药品价格问题,只是中国畸形医疗体制中的一环。单兵突进的药品价格改革难以承受医改之重。只有破解系统性弊病,才能真正解决药价虚高痼疾。

    2015-08-04

    标签: 药价  医疗  医改 
  • 美国医疗创新的背后,有一位极客般的监管巨人

    创新是需要土壤的,对于医疗这种高监管行业,尤其如此。相关政府部门如果思想开放,不仇视创新,愿意坐下来好好说话,甚至自己也主动拥抱创新,那么对于整个行业的健康发展都会有巨大的推动作用。

    2015-07-30

    标签: 美国  医疗  创新 
  • 央视全面聚焦精准医疗,基因测序概念股再迎机遇

    自精准医疗概念提出以来,从大热,到平淡,再到有点让人“不耐烦”,半年的时间让这个概念有了很大的改变。虽然国家依然没有正式出台相关的计划,但这是央视首次如此全面的回应精准医疗,相关上市公司再迎发展机遇。

    2015-07-30

    标签: 精准  医疗 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: