鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘资讯

定向医学生就业难 障碍来自何处?

编辑说:定向医学生的全称是“农村订单定向医学生”。这项政策推出于2010年,是深化医改的重要组成部分,目的是解决农村看病难,增强农村地区公共卫生服务保障能力,并为建立分级诊疗制度创造基础。

来源:科技日报   2015-08-20 09:07定向医学生医药人才就业

据中国广播网报道,河北的300多名定向医学生按协议向县级卫生局报到,对方却对方却不给他们安排工作。记者以学生身份到访石家庄市平山县卫生局,对方表示“上面”没有下发落实文件,而且询问过附近多个县市的卫生部门,都不知道如何落实政策。河北省省卫计委科教处却说文件早已下发,不可能为了学生给县里卫生局打电话。

定向医学生的全称是“农村订单定向医学生”。这项政策推出于2010年,是深化医改的重要组成部分,目的是解决农村看病难,增强农村地区公共卫生服务保障能力,并为建立分级诊疗制度创造基础。定向医学生实行免费培养,入学前需要与所在地卫生部门签订定向就业协议,毕业后到基层医疗卫生机构服务6年。

定向医学生政策是一项值得赞赏的政策。据媒体报道,上世纪60年代到80年代,中国居民平均寿命取得很大增长,特别在农村地区,消灭了大批传染病和流行病,这就得益于当时广泛存在的“赤脚医生”体系。这也成为迄今为止新中国建设和发展,获得国际社会广泛公认的重要制度成就之一。如果定向医学生政策能够切实落实到位,不仅可以起到推动和深化医改的作用,让农村地区居民真正享受到公共卫生服务,成为“赤脚医生”的升级版,而且可以有效的提高农村地区卫生保健、疫病防治水平,提高农民身体素质和生活质量。

这项政策由财政承担培养成本,最终服务于农村地区,当然也是公共服务均等化、加大公共资源农村投放力度的体现。考虑到定向医学生毕业后需到基层乡村至少工作6年,这显然对于农村地区生源更具有吸引力,等于增加了农村生源上大学的机会。

河北省及部分市县卫生主管部门在定向医学生就业安置问题上表现出的漠然和推诿,严重损害了这批多达300多人的医学生的就业权益,事实上已构成单方面违约。但正在被耽误的定向医学生们又不可能因为卫生部门的消极,放弃到基层医疗卫生服务机构服务的义务,否则很可能反而会招致卫生部门追偿培养学费,并给予其他处理,只好惶恐不安地等待下去。事情发展到这种状态,对于河北及其他省份培养、录取其他批次的定向医学生,影响极坏,不排除会造成本来有意愿到基层长期服务农村的报考学生悉数弃考,从而让国家出台的惠及农民的良政善政陷入破产。

笔者以为,当前国家卫生、教育主管部门及河北省纪检监察机关均应在各自的职能范围内,启动对此事的调查,要尽快查明河北一省的首届定向医学生迟迟得不到约定安置的原因所在,追究涉事部门和责任人的责任,并做到实时披露处理结果。唯有如此,才可能为陷入惶恐不安的定向医学生们找到就业生活的门路、出路,也才能够挽回公共卫生主管部门和定向医学生政策的信誉。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 2015年执业药师准考证打印时间

    2015年执业药师考试准考证打印时间是什么时候?2015执业药师考试准考证打印什么时候?这都是2015年执业药师考生最为关注的话题,为了方便考生了解2015年执业药师准考证打印时间的相关信息,整理了全国2015年执业药师准考证打印时间汇总,第一时间为考生提供和执业药师准考证打印的相关信息。

    2015-08-18

    标签: 执业药师  医药人才 
  • 互联网医疗火爆推高用人成本 部分薪酬增加60%—70%

    在创业大潮和资本的推波助澜下,“互联网+医疗”的大时代正在兴起,而市场和资本的火热,也导致互联网医疗这一新兴行业对人才的需求与日俱增。最新招聘数据显示,截至7月,互联网医疗的人才需求量较去年同期增长11.5%,其中系统设计和软件开发岗位的人才需求同比增长14.8%,医学编辑岗位需求同比增长12%。

    2015-08-18

    标签: 互联网医疗  用人成本  医药人才 
  • 破局儿科医生荒需多管齐下

    儿科医生匮乏已是不争的事实,究其原因,除了儿科专业天然的“哑科”等特点外,也是医学院校专业设置、儿科收入低、儿童医疗保障等因素共同作用的结果。

    2015-08-11

    标签: 儿科医生  医学院校  医药人才 
  • 流通环节被压缩 销售人员去哪儿?

    业务员保住饭碗的唯一可能是:在时间窗口关闭之前,加快速度,努力积累医院和商业人脉,储备各种资源“过冬”。这样,就算真正的寒冬来临,淘汰的也只是不具备价值的环节,而你又在新的起点上朝着新的目标进发了。

    2015-08-10

    标签: 药品销售  药品销售  医药人才  过票 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: