鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

医药并购重组金额超千亿 连续资本运作成特点

编辑说:2015年依然是医药行业并购重组的大年。据同花顺数据统计显示,截止到8月13日,A股生物医药行业总计发生了308件并购重组事项,涉及金额超千亿元。其中正在进行中的并购重组事项达167件,有12件并购重组事件失败,129件并购重组事件已经完成。

来源:证券日报   2015-08-14 09:12并购重组医药行业借壳上市

2015年依然是医药行业并购重组的大年。据同花顺数据统计显示,截止到8月13日,A股生物医药行业总计发生了308件并购重组事项,涉及金额超千亿元。其中正在进行中的并购重组事项达167件,有12件并购重组事件失败,129件并购重组事件已经完成。

据《证券日报》统计,在发生重大事项的上述医药生物公司中,涉及资产金额超过10亿元的并购事项超过27家。其中桐君阁、九芝堂进行的并购重组事项涉及金额较高,而且都构成借壳上市。

据记者了解,桐君阁今年4月份发布了重大资产置换及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案。桐君阁拟以其合法拥有的全部资产和负债(以下简称“置出资产”)与中节能太阳能科技股份有限公司16名股东持有的太阳能公司 100%股份(以下简称“置入资产”)中的等值部分进行置换。截至2014年12月31日,置入资产的评估值和交易价格均为85.25亿元。这是医药生物行业并购重组事件中交易价格最高的一笔。此外,在此项交易之后,桐君阁的实际控制人和控股股东将发生变更。

此外,九芝堂的两笔并购事项涉及金额也较高。九芝堂在今年7月9日发布了发行股份购买资产暨关联交易报告书草案(修订后),九芝堂向李振国、辰能风投、绵阳基金、杨承、盛锁柱等人士非公开发行股份,购买其所持友搏药业100%股权。在此次交易前,上市公司控股股东为九芝堂集团,实际控制人为陈金霞。此次交易后,上市公司控股股东及实际控制人变更为李振国。此次交易前后,上市公司实际控制人发生变更。据了解,截至评估基准日,此次交易拟购买标的资产评估值为65.17亿元。

另外,青海春天的并购重组涉及的金额也较高,该次交易也构成了借壳上市。

据记者了解,华润双鹤7月份发布了发行股份并支付现金购买资产暨关联交易报告书,公司拟采用非公开发行股份及支付现金相结合的方式,购买大股东北药集团持有的华润赛科100%股权。据公告,此次双方协商的最终交易价格为35.39亿元,比今年4月份交易预案中公布的37.01亿元略有下调。据了解,此次重组完成后,公司控股股东仍为北药集团,实际控制人仍为中国华润。此次重组不会导致公司实际控制人的变更。

近年来,生物医药行业进行并购已经十分频繁,一家上市公司连续开展并购事项也成为该行业并购的一大特点。

一心堂今年以来已经开展了多次并购。2015年上半年,公司完成对海南联合广安堂药品超市连锁经营有限公司收购工作,正式进入海南省市场。正在开展对山西百姓平价大药房连锁有限公司门店资产及其存货、山西白家老药铺连锁药店有限公司门店资产及其存货、晋中市泰来大药房有限公司门店资产及其存货、山西长城药品零售连锁有限公司门店资产及其存货的收购工作。

誉衡药业今年1月份发布了公司拟以23.88亿元收购山西普德药业股份有限公司85.01%股权;6月份,公司与刘忠臣、刘岚、维康医药集团有限公司签订了《合作意向书》:公司拟收购维康医药集团有限公司(以下简称“维康医药”)及其下属沈阳维康医院(有限公司)、沈阳沈北维康医院和沈阳维康医院(以下简称“标的集团”)全部或部分股权或权益(包括标的集团拥有的沈阳维康医院与沈北维康医院的土地与房产以及与药品、医疗器械经营相关的全部资质)。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 13大医药行业并购重组相关概念股集锦

    马年春节刚过,医药产业的并购热潮“马上涌动”。继康恩贝、迪安诊断之后,又有三诺生物和山东药玻两家医药上市公司双双停牌筹划重大事项。医药产业的并购“大戏”是否由此拉开帷幕,颇值得期待。

    2014-02-18

    标签: 医药行业  并购重组 
  • 全球药业并购进入抄底跑道

    毕马威在最新的医药行业报告中指出,跨国公司现正设法收购非专利药品公司来弥补专利期满所带来的收入损失。中国医药业并购正在兴起。同时,业内人士也指出,欧美经济雾里看花,却为中国企业提供了一个海外并购的好时机。目前有很多机会可以供中国企业找到很好的目标公司进行收购。“这对寻求海外发展的中国企业来说是一份喜悦。”上述人士说。

    2011-09-02

    标签: 医药行业  并购重组  跨国药企  专利期  海外并购 
  • 医药圈“大鱼吃小鱼”并购热 上半年同比增近四成

    据了解,上半年,医药上市公司的并购重组案例高达149例,较去年同期的109例增长36%。从标的资产来看,以化药、中药生产为主的制药领域并购案高达47起,约占上半年并购案总数的三成。同时,生物技术、医疗设备、医疗服务、移动医疗等细分领域并购有明显增长。

    2015-08-13

    标签: 并购重组  医药上市公司  标的 
  • 快速升职涨薪的十个工作好习惯

    每天都工作8个小时,不迟到、不早退、不开小差、领导让做什么就做什么。可是,为什么有的人升职了,有的人涨薪了,有的人总得到表扬。反思一下,上面的好处你没有,就是你的工作习惯不够好。今天小编跟大家分享十个好习惯,想要提升自己,就来学习吧!

    2015-08-13

    标签: 医药职场  升职涨薪  医药行业 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: