鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

医药圈“大鱼吃小鱼”并购热 上半年同比增近四成

编辑说:据了解,上半年,医药上市公司的并购重组案例高达149例,较去年同期的109例增长36%。从标的资产来看,以化药、中药生产为主的制药领域并购案高达47起,约占上半年并购案总数的三成。同时,生物技术、医疗设备、医疗服务、移动医疗等细分领域并购有明显增长。

来源:广州日报   2015-08-13 09:37并购重组医药上市公司标的

昨日,老百姓(603883)发公告称,旗下全资子公司常州万仁大药房收购常州市庆和堂大药房39家门店相关资产;人福医药(600079)昨日发公告称将出资4.5亿元收购三峡制药75%股权;同在本月,华润三九(000999)称其子公司将以13亿元收购众益制药100%股权。

记者留意到,随着医改持续深入、医药政策密集发布,医药板块上市公司或因“生于忧患”,或想“砸钱超车”,正纷纷加快并购重组脚步,上半年并购案同比增幅近四成,但部分药企或存在花钱“买标签”现象。

据记者了解,老百姓旗下常州万仁针对庆和堂的收购价格不超过1.15亿元。而就在上月,老百姓刚宣布收购湖南省康一馨大药房所有及控制的55家门店,本月再度出手盘下39家门店。

多家药企持续“大鱼吃小鱼”

老百姓方面表示,收购完成后,公司将借力当地品牌影响力、营销能力,迅速扩大区域销售规模,取得当地零售市场领先优势。

8月8日,华润三九对外宣布,其全资子公司华润九新将以13亿元的价格收购浙江众益制药股份有限公司100%股权。

收购完成后,华润三九将实现产品线延伸,在现有粉针制剂抗生素品类基础上,增加口服抗生素剂型;人福医药方面则表示,本次控股三峡制药,将进一步延伸公司产业链,丰富公司产品品种类型。据悉,三峡制药是一家从事药品、兽药、氨基酸等产品研究、生产和经营的生物科技企业。

对以上分门别类的收购项目,一位行业观察人士分析称:“实体药店行业一大趋势就是集中度进一步提高,单体药店越来越难生存,不少选择关门或被收编。”但他也表示,仅线下并购扩张并非实体连锁药店的唯一道路,同时发展好医药电商业务才能立于不败之地。

据悉,华润集团今年在并购整合方面动作频频。除以上收购外,此前华润双鹤37亿元收购了华润赛科100%股权,华润赛科是华润双鹤大股东北药集团旗下资产,将其注入上市公司后,华润双鹤可借此增加心血管、泌尿系统用药领域产品储备。

行业:

上半年并购重组同比增近四成

记者还留意到,广济药业、广誉远两家药企也于近期停牌,医药板块上市公司停牌筹划重大事项的阵营多达数十家。

据了解,上半年,医药上市公司的并购重组案例高达149例,较去年同期的109例增长36%。从标的资产来看,以化药、中药生产为主的制药领域并购案高达47起,约占上半年并购案总数的三成。同时,生物技术、医疗设备、医疗服务、移动医疗等细分领域并购有明显增长。

统计数据显示,今年上半年医药并购金额最大的案例是友搏药业65亿元借壳九芝堂。目前该重组事项已由证监会受理;此外,哈药股份、红日药业、金城医药等药企都在上半年披露了十亿级别以上的并购重组方案,标的资产大多锁定在中药、化药生产企业身上。

为何龙头企业纷纷加快并购重组步伐?

对此,该观察人士分析指出,多方面因素在助推医药行业并购案激增。“哪怕是医药巨头,生存忧虑也不小,既要面临自身成熟产品市场发展空间有限,又受到医保控费、招标降价等政策影响,这意味着营收和利润都可能受到一定冲击。发改委放开绝大部分药品价格,药品‘特殊商品’外衣渐褪色,市场进一步充分竞争,价格战难免。医药领域细分程度日渐走高,精准医疗、互联网医药、基因测序概念渐火,资本雄厚者都想通过收购快速进入新兴领域分一杯羹。”他表示。

投资:

警惕药企给股价“贴标签”

“在目前环境下,医药行业确实是避风港。下半年感兴趣的投资者仍可密切关注医药领域。”一位业内人士告诉记者,新概念和国企改革仍是关注重点,但一大前提是,个股自身业绩表现稳健,所以半年报成绩单至关重要。“主营收入不行的,哪怕花钱蹭上了热门概念,也最好不要碰。”

他预测,下半年医药行业并购重组不会降温,但会更加有序。“投资者要详细揣摩并购案的‘水分’情况,部分药企四处撒钱,好像把互联网医药、可穿戴设备等概念全都傍上了,但细究会发现,其收购的企业市场存在感很弱甚至刚起步,收购思路并不清晰,或只是为给股价贴标签。”其坦言。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 分道制审核为何要“三挂钩”?

    分道制将对中介机构提出更严格的要求。在分道制下,执业能力强的中介机构将更容易受到青睐,而能力差或存在问题的中介机构将存在被抛弃的风险。如此,将促使券商等中介机构提高其执业能力,提升其职业操守,以提高其在市场中的竞争能力。否则,将可能失去并购重组这块“大蛋糕”。

    2013-10-08

    标签: 分道制审核  上市公司  医药上市公司  IPO  并购重组 
  • 医药并购重组金额超千亿 连续资本运作成特点

    2015年依然是医药行业并购重组的大年。据同花顺数据统计显示,截止到8月13日,A股生物医药行业总计发生了308件并购重组事项,涉及金额超千亿元。其中正在进行中的并购重组事项达167件,有12件并购重组事件失败,129件并购重组事件已经完成。

    2015-08-14

    标签: 并购重组  医药行业  借壳上市 
  • 医药业集中度低急需洗牌 标的稀缺并购难度加大

    中国医药工业信息中心数据显示,从2010年到2014年,中国医药市场规模从6750亿元增长到12413万元,年均复合增长率高达16.5%。2013年国务院发布的40号文中明确提到,到2020年中国健康服务业将成为总规模达8万亿元以上的支柱产业。

    2015-07-23

    标签: 医药业  并购  标的 
  • 迎战“互联网+” 上市药企期盼政策红利

    国内医药上市公司纷纷在互联网领域展开攻势,业内也在期待政策支持以及观察行业发展中,勾勒医药行业新的生态圈。

    2015-05-19

    标签: 医药上市公司  政策  互联网+  医药行业 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: