鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

上市连锁药店并购潮起 管理风险或成“拦路虎”

编辑说:相比海外的药店零售连锁市场,我国的药店连锁规模并不大。在实现上市之后,连锁药店上市公司大多走了并购扩张之路。

来源:中国经济网   2015-08-12 09:31连锁药店并购管理风险

在医药电商、医药分开等潜在预期下,连锁药店上市公司成为资本市场的香饽饽。A股连锁药店上市公司包括一心堂、老百姓、益丰药房等在线下也不断地跑马圈地,扩大经营的地盘。

北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受《证券日报》采访时表示:“走并购扩张之路,一方面可以增强公司资本市场的性感度,一方面,可以扩大规模,提升对药企的议价能力”。

不过,巨量的并购之后如何实现有效整合对利润率已经很低的连锁药店企业来说也是巨大的挑战。

连锁药店走并购之路

相比海外的药店零售连锁市场,我国的药店连锁规模并不大。在实现上市之后,连锁药店上市公司大多走了并购扩张之路。

连锁药店公司一心堂的并购让资本市场十分关注。据公司发布的2015年半年报,今年上半年,一心堂完成对海南联合广安堂药品超市连锁经营有限公司收购工作,正式进入海南省市场。正在开展对山西百姓平价大药房连锁有限公司门店资产及其存货、山西白家老药铺连锁药店有限公司门店资产及其存货、晋中市泰来大药房有限公司门店资产及其存货、山西长城药品零售连锁有限公司门店资产及其存货的收购工作。

截至2015年6月30日,一心堂及其全资子公司共拥有直营连锁门店3142家(不包括截止到2015年8月7日,已签署收购合同,尚未办理完成门店移交的门店有280家)。

老百姓大药房连锁股份有限公司(简称:老百姓)于今年5月份上市。上市后不久,老百姓就启动了并购扩张之路。

今年7月份,老百姓与湖南省康一馨大药房零售连锁有限公司签署了《资产收购协议》,收购后者所有及控制的55家门店的相关资产,收购价格为不超过1.06亿元。通过此次收购,老百姓将强化公司在湖南省娄底地区销售。

8月11日,老百姓大药房连锁股份有限公司全资子公司常州万仁大药房有限公司(以下简称“常州万仁”)与常州市庆和堂大药房连锁有限公司(以下简称“庆和堂”)签署《资产收购协议》,收购庆和堂39家门店的相关资产,收购价格不超过1.15亿元,其中1亿元用于支付门店转让费(含39家门店的医药零售业务、门店网络及相关资产以及“庆和堂”商标和企业字号在药品零售领域的永久无偿使用权),并以不超过1500万元购买其存货(商品),所购买存货具体金额以最终实物交接盘点计算金额为准。

老百姓表示,庆和堂门店质量优良,分布区域将与常州万仁的门店分布形成良好的网络互补。本次收购完成后,公司能够借力常州万仁的品牌影响力及营销能力,迅速扩大区域销售规模,在常州药品零售市场快速取得领先优势。截止到今年上半年,老百姓零售连锁网络遍布15个省、自治区及直辖市,共经营1122家直营门店。

相比上述两家上市公司,益丰药房今年上市之后却并无大规模进行并购。在今年6月份,益丰药房发布了重大事项停牌公告。据了解,益丰药房也在筹划收购资产事项。

一位医药行业分析师向记者表示,受益于医药电商概念,线下实体药店将成为医药互联网发展的关键。此外,监管部门一直在推进医药分开,这也使得外界认为药店终端将获得更多的市场份额。在上述预期下,上市公司进行并购,也符合这个逻辑。

有效整合是关键

对于连锁药店上市公司的大举并购,北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣在接受《证券日报》采访时表示,目前,单体药店的盈利能力十分弱,在政策并没有完全明确下来时,这也将使上市公司进行并购的步伐变得谨慎。

据了解,除了面对人力成本不断上涨,药店还承受着租金成本,连年下降的药品价格压力。“大量的并购之后,如若不能进行有效的整合,这将对公司业绩产生影响”。史立臣向记者表示。

今年上半年,一心堂实现营业收入24.99亿元,同比增长20.5%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.73亿元,同比增长10.43%。具体到每个细分领域,公司的零售业务毛利率为40.86%,尽管高于行业平均水平,但相比去年同期下滑0.88%。

一心堂表示,上半年由于高强度的新店扩张及电商投入,净利润同比增速低于营业收入同比增速。公司下半年将采取积极措施提升利润同比增速。

史立臣向记者表示,在新形势下,传统的零售药店必须进行转型,改变单一的经营模式。目前一些连锁药店已开始借助门店资源,向初级诊疗、慢病管理、医药电商等业务拓展。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 高度互联:大连锁并购 中小店“抱团”

    随着新医改的进一步推进,药品零售行业的经营环境面临挑战,新版GSP标准的制定又对零售行业提出了更高的要求。与此同时,大连锁发起了更高层次的圈地运动,区域经营更为细腻,单体药店及中小连锁药店尽管市场适应能力更强,但面临的挑战和压力日益严峻。

    2014-04-23

    标签: 连锁药店  并购  联盟 
  • 连锁药店并购与物流整合同步

    连锁药店六统一中的统一配送,既可以保证产品来源正宗,又保证并购的连锁中相同品种的集中采购。但跨区域连锁物流整合以降低费用,却是一个无法回避的问题。

    2012-09-05

    标签: 连锁药店  并购  物流整合  同步 
  • 连锁药店并购如何闯过物流关

    连锁药店的六统一中,就有统一配送。统一配送,既可以保证产品来源正宗,又能保证并购的连锁实现相同品种的集中采购。对于实行跨区域扩张并购的连锁来说,如何整合物流以降低费用,是一个无法回避的问题。

    2012-05-25

    标签: 连锁药店  并购  物流  统一配送  第三方物流 
  • 拒被并购 中小连锁药店弃盟公司化运作

    “我们就是不愿意被并购,所以才抱团取暖结盟,但是结盟有点松散,所以十几家同行决定共同出资成立一家新的投资公司去运作。”广东金康药房连锁有限公司总经理郑浩涛告诉记者。

    2011-07-28

    标签: 药店  连锁药店  药店联盟  并购  上市 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: