鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

新药有望“擦除”瘾君子的吸毒记忆

编辑说:近期,佛罗里达大学的研究人员发布一项研究成果:新药Blebbistatin能够“擦除”大脑里有关于吸毒的记忆,从根源上帮助戒毒者真正远离毒品。

来源:生物探索   2015-08-12 09:00Blebbistatin吸毒记忆

201508101435444244.jpg

无论是治疗人员,还是瘾君子,戒毒最大的困难就是让有毒瘾的人不再接触毒品。即便接受最好的康复治疗,有朋友和家人一如既往的支持,许多对冰毒、可卡因等毒品欲罢不能的人常常在戒毒成功后再次吸毒,因为毒品带来的刺激感太过于强烈以至于他们没办法控制。

佛罗里达大学的研究人员提出一种研究思路:“擦除”大脑里有关于吸毒的记忆,从根源上帮助戒毒者真正远离毒品。相关研究成果发表于《Molecular Psychiatry》。

清除记忆虽然有点危言耸听,但是早在2013年,研究人员给小鼠服用甲基苯丙胺后发现,实验小鼠形成的记忆与正常小鼠形成的记忆完全不同。“正常记忆”形成过程是经历一件事情,通过神经元传递递质级联反应,肌动蛋白快速稳定,从而形成记忆。但是,苯丙胺的刺激会影响激动蛋白的稳态。

考虑到除了参与形成记忆之外,肌动蛋白还调控肌肉、心脏收缩。所以,研究人员提出研发思路:依据肌动蛋白原理,在不影响其他机能的前提下,用药物是肌动蛋白处于非稳态,最终影响记忆。

幸运的是,研究人员发现另一种分子,nonmuscle myosin IIB,调节肌动蛋白的稳定,且不影响肌动蛋白调控心脏收缩等其他功能。以nonmuscle myosin IIB分子为靶点,研究人员研发出新药Blebbistatin(也称Blebb)。Blebb作用于nonmuscle myosin IIB,让肌动蛋白处于非稳态,从而仅仅消除与毒品有关的记忆。这种作用能够维持至少30天。

但是,该药物目前尚处于早期研发阶段,还未进行临床试验,考虑到安全性,其未来的市场有待商榷。但是,对于那些迫切想戒掉毒瘾的人,这可能是一个可以期待的“解药”。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 美吸毒男子医院偷用注射器 将丙肝传46人

    美国一名医疗技术人员在长达十几年的时间里,盗用为手术病人准备的止痛针剂,之后再将染血的针筒装上生理盐水还给病人使用,最终导致46人患上丙肝。该技工目前被判入狱39年。虽然该技工多次因盗用止痛剂被炒鱿鱼,但他仍然先后在十八家医院任职。该案爆发时引发美国公共健康危机,数千人接受病毒检查。

    2013-12-17

    标签: 美国  吸毒  丙肝 
  • 专家:长期用劣质吸管等于吸毒

    湖北省中医院内科主任熊家平教授介绍,很多饮料,包括果汁、碳酸饮料都含有酸,而彩色吸管中的颜料会溶解于酸,如果里面有重金属就会被人体吸食,长期下来会对内脏造成损害,特别是儿童,最好不要使用吸管,彩色吸管更危险。

    2013-10-08

    标签: 吸管  吸毒 
  • 现代生活中的“记忆杀手”

    据台湾TVBS电视台报道,一项针对15—40岁民众的记忆力的调查发现,15—19岁的年轻人记忆力最差。而来自日本厚生劳动省的数据也显示,年龄在20—40岁之间的人,30%都有健忘症。科学家的最新研究甚至发现,记忆力下降已经成为全球普遍存在的健康问题。近日,美国《解密》杂志最新载文,除了我们熟知的劳累、睡眠不足等因素,生活中一些不为人知的因素,也是潜在的“记忆杀手”。

    2012-04-19

    标签: 现代生活  记忆 
  • 我国研发成功唾液检测吸毒技术

    为有效防范因涉毒引发的交通事故,在公安科技成果推广引导计划、火炬计划等支持下,经过多年科研攻关,我国科技人员成功研发出通过唾液快速检测吸毒的技术,从而为吸毒检测提供了一种便捷的筛查手段。

    2012-02-24

    标签: 唾液  吸毒 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: