鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

一心堂负债超16亿“扛压”并购

编辑说:上半年,一心堂半年销售增长20.5%、利润增长10.1%,继续保持稳健的发展势态。新并入门店带来业绩增长。然而,16亿元的高额负债较去年底增加90.24%。今年已经成为大型连锁药店的收购年,一心堂势必会顶着压力继续并购。

来源:北京商报   2015-08-11 09:04一心堂并购负债

营业收入25亿元,净利润1.73亿元,一心堂交出了一份优质的半年财报。上半年,一心堂半年销售增长20.5%、利润增长10.1%,继续保持稳健的发展势态。新并入门店带来业绩增长。然而,16亿元的高额负债较去年底增加90.24%。北商研究院方面认为,今年已经成为大型连锁药店的收购年,一心堂势必会顶着压力继续并购。

一心堂的收入增加来源于零售业务的出色表现。上半年,一心堂零售营业收入同比增长21.38%,占总收入比例高达95%。虽然毛利率略有下跌,但仍在40%以上。批发收入为6000万元,同比下降8.43%。高昂的销售费用和管理费用让净利润的增幅没能跟上收入的步伐。财报显示,上半年销售费用高达6.7亿元,管理费用1.3亿元,同比增长均在20%以上。

除扩大市场外,优质门店的并入也为一心堂带来利润增长。一心堂多数医药零售连锁子公司处于亏损状态,亏损额5万-600万元不等,总计亏损超过3000万元。新购入的海南联合广安堂却盈利300万元。6月收购的4家山西药店和在广西、四川并购的药店收购尚未完成,并未并入财报。从经营状况看,新并入的药店或将助子公司扭亏为盈。

虽然筹备已久的发行股份购买资产事项因核心交易条款上存在分歧而流产,但小型并购项目却从未间断。昨日的公告显示,一心堂拟用2300万元购买桂林市桂杏霖春药房连锁有限公司所持有的37家门店资产及存货,进一步扩大广西市场。目前,一心堂仍有11亿元资金,较为充裕。今年以来,一心堂共增门店519家,还有280家尚未完成移交,已完成千家门店计划的80%。业内人士认为,在涉及大型并购的计划流产后,下半年中小型并购将更加频繁。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 一心堂再收区域药店酝酿“大招”

    一心堂2015年第七次总裁办公会决定,同意“山西一心堂”购买“百姓平价大药房”门店资产及存货,5000万元用于支付门店转让费及购买其附属资产,2700万元用于购买门店存货,资金来源于“山西一心堂”自有资金。

    2015-06-03

    标签: 一心堂  药店  并购 
  • 上半年案例增长近四成 医药行业并购扩张马不停蹄

    今年上半年,医药上市公司的并购重组案例达149起,较去年同期的109起增长36%。从标的资产来看,以化药、中药生产为主的制药领域并购案高达47起,约占上半年并购案总数的三成。同时,生物技术、医疗设备、医疗服务、移动医疗等细分领域的并购也有明显增长。

    2015-08-10

    标签: 医药行业  并购  国企改革 
  • 梯瓦制药发起以色列史上最大并购案

    以色列最大的制药公司梯瓦制药集团27日宣布,该公司已与世界十大制药商之一——眼力健公司达成明确的协议,将以405亿美元的价格收购后者的仿制药部门。

    2015-07-29

    标签: 梯瓦制药  眼力健  以色列  并购 
  • 医药业集中度低急需洗牌 标的稀缺并购难度加大

    中国医药工业信息中心数据显示,从2010年到2014年,中国医药市场规模从6750亿元增长到12413万元,年均复合增长率高达16.5%。2013年国务院发布的40号文中明确提到,到2020年中国健康服务业将成为总规模达8万亿元以上的支柱产业。

    2015-07-23

    标签: 医药业  并购  标的 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: