鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

科学家开发出预防不同埃博拉病毒的“万能”疫苗

编辑说:近日,来自美国国立卫生研究院的研究人员开发出一种单剂量的实验性埃博拉病毒疫苗,能够保护食蟹猴免受目前爆发的埃博拉病毒亚型EBOV-Makona的感染,并且在病毒暴露前7天给予疫苗治疗可以完全避免埃博拉病毒感染,而在病毒暴露前3天给予疫苗治疗可以为机体提供部分保护作用。

来源:生物谷   2015-08-10 09:07埃博拉疫苗

近日,来自美国国立卫生研究院的研究人员开发出一种单剂量的实验性埃博拉病毒疫苗,能够保护食蟹猴免受目前爆发的埃博拉病毒亚型EBOV-Makona的感染,并且在病毒暴露前7天给予疫苗治疗可以完全避免埃博拉病毒感染,而在病毒暴露前3天给予疫苗治疗可以为机体提供部分保护作用。相关研究结果发表在国际学术期刊Science上。

在这项研究中,研究人员利用基因工程技术对水疱性口炎病毒进行了改造制备了一种减毒活疫苗(VSV-EBOV),使其携带一个埃博拉病毒基因,这种基因的产物能够在食蟹猴体内安全地诱导机体产生保护性免疫。目前,这种实验性疫苗正在进行全球范围的临床验证。

在此项研究之前,科学家们对于接种VSV-EBOV疫苗的猴如何应答EBOV-Makona的挑战一无所知。有一些实验动物研究表明VSV-EBOV疫苗能够成功地保护猴免受埃博拉病毒亚型Mayinga和Kikwit的感染。而这项最新研究表明在对抗三种不同的埃博拉病毒亚型过程中,通过VSV-EBOV诱导机体产生的特定免疫应答类型非常类似。基于实验研究结果,研究人员认为VSV-EBOV疫苗可能在对抗不同EBOV亚型方面对机体具有同等保护作用。

研究人员还发现这种实验性VSV-EBOV疫苗可以通过触发宿主的抗病毒固有免疫应答为宿主提供初始保护,而在疫苗接种后一周之内感染EBOV-Makona病毒,该疫苗还能为受到感染的实验动物提供部分保护。如果在病毒感染之前超过一周的时间内接种了该疫苗,机体可以产生对抗病毒的抗体,作为一种关键的适应性免疫应答过程保护机体免受病毒感染。

总的来说,这项研究对于埃博拉病毒的预防和治疗具有非常重要的意义。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 一种埃博拉疫苗 3期临床试验启动

    美国疾病控制和预防中心14日宣布,该机构与塞拉利昂合作,当天在这个西非国家启动一种埃博拉疫苗的3期临床试验。

    2015-04-16

    标签: 埃博拉  疫苗  3期 
  • 中国埃博拉疫苗I期临床试验效果好

    美国、加拿大研究的1976基因型埃博拉疫苗需零下80摄氏度冷冻保存和运输;而我国研制的2014基因型疫苗I期临床试验安全有效,可应对当下的埃博拉疫情和今后的疫情防控;稳定性好,首创冻干型疫苗,常温下可稳定2周以上,适合西非热带地区使用,并具备大规模生产技术条件,满足疫情防控急需。

    2015-03-27

    标签: 埃博拉  疫苗  I期临床 
  • 默克&NewLink 埃博拉疫苗启动四期临床试验

    世卫组织WHO 5日宣布默克 -NewLink 共同研发的埃博拉疫苗将于3月7日在几内亚开始四期临床试验。

    2015-03-06

    标签: 埃博拉  疫苗  四期 
  • GSK埃博拉疫苗即将进入三期临床研究

    制药巨头葛兰素史克公司最近宣布,公司开发的首批埃博拉疫苗即将进入临床三期研究阶段。

    2015-01-26

    标签: 埃博拉  疫苗  三期 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: