鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

外卖平台发力医药O2O 需先过政策这一关

编辑说:医药电商市场空间巨大,对于外卖平台说是一个增量市场,但由于医药电商的限制迟迟没有放开,医药O2O或将受限于政策问题。

来源:腾讯科技   2015-08-06 09:10医药电商政策医药O2O

继餐饮、鲜花礼品、超市、水果生鲜后,医药成为外卖平台们最新拓展的品类,玩家们开始把万亿元外卖市场的战火燃烧到医药O2O领域。

据了解,百度外卖在今年7月中旬和药给力、壹药网、京东大药房、百姓阳光大药房等线上线下售药平台达成了合作,上线了医药入口。目前,在百度外卖APP中,网上送药中的商户暂时只有药给力,百度外卖表示还有更多商户正在入驻中。

另一边,美团在今年6月与医药O2O平台叮当快要进行全面合作,增加了“药品”入口,其APP显示目前已经入住美团外卖的药店有好药师大药房、北京八千夫药店、北京天衡大药房等六家,更多商家还在接入中。

对此有分析称,医药电商市场空间巨大,将成为外卖平台的增量市场,且有助于外卖平台找到新的盈利点。但问题在于,受政策限制,短期内处方药市场无法打开,在一定程度上会限制医药O2O的发展。

布局医药O2O有迹可循

对于美团和百度外卖来说,增加医药O2O其实早有迹可循。

按照美团CEO王兴(微博)在2015年公司年会上所说的那样,2015年将会是美团网重点建平台、建生态的一年。

随后在今年4月份,美团开放“上门”入口,接入美业、家政、汽车养护等多品类的上门服务提供商。7月,美团进行了重要组织架构调整,设立到店事业群,此前还设立了外卖配送事业群和酒店旅游事业群,至此,美团完成了对旗下主题业务的全面组织架构升级。升级后的外卖配送事业群延伸到水果蔬菜、生活超市、甜点饮品、药品等品类也是水到渠成。

至于百度外卖,则是以餐饮起家打造外卖生态。

7月底,百度公布了2015年Q2财报,百度创始人兼CEO李彦宏在分析师电话会议上证实百度外卖将拆分独立发展,并确认百度外卖在上周完成了2.5亿美元融资。融资后的百度外卖自然会加码布局外卖生态。

无论美团还是百度外卖,或者是其他外卖平台,餐饮都作为早期的切入口,随后不断向其服务品类扩张。在餐饮外卖持续烧钱的状态下,医药电商很可能会成为产生盈利的突破口。

百度外卖与美团的共同逻辑是希望充分发挥自己的品牌优势,借助电商平台的用户优势吸引新用户、拓展新领域。

政策受限 3000亿元市场短期内难撬动

医药电商市场空间巨大,对于外卖平台说是一个增量市场,但由于医药电商的限制迟迟没有放开,医药O2O或将受限于政策问题。

相关数据显示,目前我国处方药市场约为8000亿元,非处方药2000亿元。按照网售药品占市场份额的30%计算,医药电商伴随着政策的开放将释放出至少3000亿元的市场空间。

看好医药O2O的不仅仅是美团和百度外卖这样的外卖平台。此前,阿里健康就宣布与中国太平洋保险旗下的保安联健康保险股份有限公司展开战略合作,逐步完成从医药到医疗、再到保险的布局。

除了互联网企业不断在“互联网+”上加码,传统药企也在积极转型布局医药O2O领域,比如仁和成立叮当快药,北京悦康送百姓平安大药房也推出送药上门的服务。

不过,因为处方药网上销售被限制的原因,该市场一直不温不火,对于积极向移动互联网转型的传统大型医药企业和看准医药电商行业的创业公司而言,难以施展拳脚。

公开资料显示,早在去年5月国家食品药品监督管理总局就发布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,该文件拟将处方药纳入网售药品的范围,其中慢性药品可能被有限放开,这对进入医药O2O领域的外卖平台来说无疑是重大利好。

但是一年时间过去了,该文件却迟迟没能落实,甚至有悲观的声音表示医药电商已经呈现萧瑟景象。

外卖平台的优势

尽管有条件限制,但不可否认的是随着互联网对传统行业改造的不断深入,处方药网上售卖相关政策的开放和医药电商将成为未来行业发展的大方向。

对于美团、百度外卖这样的外卖平台来说,尽早布局有利无害。同时也有分析人士指出,外卖平台做医药O2O具有先天优势:

一是,外卖平台已经在全国范围内建立了成熟的网络布局;

二是,医药O2O属于餐饮、超市、鲜花礼品、生鲜水果等服务种类的延伸,属于增值服务,有利于实现盈利;

三是,外卖用户与网络购药用户有较高的重合度,比如学生、白领等。

涉足医药O2O只是外卖平台开放入口的一个缩影,用户对于外卖平台是具有多种多样的需求的,相信未来也会有更多垂直领域的创业者加入到外卖平台的阵营中。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 外卖平台发力医药O2O 需先过政策这一关

    医药电商市场空间巨大,对于外卖平台说是一个增量市场,但由于医药电商的限制迟迟没有放开,医药O2O或将受限于政策问题。

    2015-08-06

    标签: 医药电商  政策  医药O2O 
  • 外卖平台进军医药电商 少说也要跨过这四道坎

    继外卖餐食、便利店商品、鲜花礼品、水果之后,近日,位列国内三大外卖平台的美团和百度外卖相继宣布进军医药电商,试图以自身掌握的流量和配送优势,占据医药电商的制高点。

    2015-07-31

    标签: 医药电商  外卖平台  医药O2O 
  • 政策利好将至 医药电商投资潮涌

    随着处方药网上销售政策出台临近,医药电商有可能成为2015年医药行业最重要的主题投资机会之一。综合考虑政策的开放式顶层设计性质、新产业起点足够低、相关公司存量业务基本面支撑度高、因电商初期“不挣钱”的观念深入人心,从而使二级市场验证期更长等诸多因素,2015年起医药电商将进入政策驱动期,医药电商将有望成为贯穿2015全年的主题投资板块。

    2014-12-24

    标签: 政策  医药电商 
  • 政策频释利好信号 资本暗战医药电商

    业内人士普遍认为,随着开放处方药网上销售等政策所释放出的强烈推动信号,未来医药电商领域涌入的资本会迅速增多。短短两年之内,这一市场将经历剧烈整合,而药品制造企业将大步介入网上销售领域。

    2014-10-11

    标签: 政策  利好  资本  医药电商 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: