鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

万宁中国三招打造“本土化”,连锁药店你有几招?

编辑说:如何进行跨区域门店的经营和发展、避免出现水土不服呢?不同企业各师各法,我们不妨从跨国零售龙头企业——万宁中国的经营思路中也寻找一些可借鉴之处。

来源:店讯通   2015-08-05 10:18万宁中国连锁药店跨境经营

药店圈的资本整合浪潮此起彼伏,除了三大上市连锁药店大肆跨境并购外,区域性连锁也纷纷有所举动。7月末,贵州一品药业连锁和贵州福安康两公司宣布合并,一跃成为贵州新老大。这一切资本运作行为都将为连锁药店的经营者们带来巨大运营挑战,如何进行跨区域门店的经营和发展、避免出现水土不服呢?不同企业各师各法,我们不妨从跨国零售龙头企业——万宁中国的经营思路中也寻找一些可借鉴之处。

2015年是万宁进入内地市场的第11个年头。自2004年成为广东省首家以CEPA架构进入中国内地市场的零售品牌,发展至今,万宁在中国内地已拥有超过200间门店,每年服务顾客超过300万,据万宁中国高层在企业年度活动上表示,万宁仍将在中国各大城市稳健扩展业务。作为一个跨境零售企业,面对新的市场环境和原有市场的竞争对手,万宁是如何进行扩张并稳健发展?

“三个本土化”策略

万宁中国执行董事徐涛先生给出以下答案:“万宁在企业本土化上一直坚持三个发展原则,一是培养本土化员工;二是加强与本土化企业合作;三是始终把本土消费者放在第一位。”徐涛在7月31日的万宁2015年“健·美·赏(HBA)”年度评奖新闻发布会上,首次讲述了万宁跨境经营之道,他认为一切围绕着“本”来谈发展才是最稳健的模式。

本土化员工覆盖了基层和管理层,是跨境经营人力资源的主要表现,除了利于人员管理,同声同气自然能赢得更多区域消费者的认可和亲切感。

与本土企业合作案例指的就是万宁中国与国内永辉超市联手开店,2014年万宁中国通过母公司资本运作进行新市场开拓布局,截止2015年7月,万宁和永辉在北上两地已经联合开店4家,“联姻”双方通过互补优势未来继续在重庆和华东地区强强出击。在万宁眼中永辉有着“志同道合”的气息,之前双方多次在城市拓店上都会有不谋而合的举措。不难看出互补型合作为万宁带来的不仅仅是门店数量扩张,还有无限想象的各种资源融合。

作为零售行业,消费者永远是上帝,充分满足用户需求才能实现门店增量。万宁中国作为跨国零售企业,除了延续原有品类品牌销售策略及与大品牌合作外,在挖掘本土消费者需求上也下了大投入,研发出性价比高且具有差异化的产品,而非对市场上现有的产品进行简单复制;同时会根据各地区差异进行品类管理。万宁中国还有更重要一招是,激发本土消费者共同参与感,万宁中国自2011年开始通过策划年度活动“健·美·赏(HBA)”,每年让上百万消费者参与评选活动,从中实现三个目标:研究消费者品类和品牌喜好,拉近消费者与商品距离,提升和调整消费者的消费体验。

新品牌定位

万宁的品牌定位随着“本土化”发展进程也在不断蜕变,由“健康引领美丽”提升到“ 倡导从健康的生活方式中,自然获取美丽,逐步达到乐活状态“,也是一种消费体验感提升。乐活的理念算得上是“国际模式+本土智慧”双结合模式。未来发展如何,期待有更多惊喜。

万宁中国新品牌定位

本土化年度活动纪实

2015年7月31日,在万宁高层领导及行业各大知名品牌领导、各界媒体、消费者代表等的共同见证下,至尊年度荣耀大奖、至尊体验创新大奖等七大奖项的最终归属逐一揭晓,由百万消费者投票选出的口碑品牌,得奖可谓实至名归。

(以下是获奖名单)

1.jpg

万宁中国2015年“健?美?赏(HBA)”评选活动新闻发布会现场

当晚,“大嘴女王”姚晨亲临现场,从颁奖嘉宾手中领取奖项,并公布自己成为海飞丝的新代言人。

万宁中国2015年“健?美?赏(HBA)”颁奖活动现场

迄今已举办至第五届的“健·美·赏(HBA)”,是由万宁中国于2011年开始举办,针对万宁现营品牌与商品进行的年度评选盛事。评选范围涵盖美肌、美发、美妆、个人护理、健康产品等诸多领域,由全国过百万消费者进行投票评选。对于参与品牌与商品而言,每一年的票选结果都是全新的考验与提升的契机,有助于推动新一轮产品与服务的竞争和自我提升。所获尊荣更是日后消费者选购时的重要参考指标,既可视为对过往产品与服务的肯定和鼓励,也必将鞭策品牌不断为市场做得更好。万宁中国2015年的活动主题宣言是“愿与众品牌一同成长,在未来日子里,继续携手并进,冲上云霄”。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 销售处方药 药去哪上线即违规

    在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。

    2015-07-22

    标签: 处方药  送药O2O  连锁药店 
  • 销售处方药 药去哪上线即违规

    在国家食药监总局发布的网络购药消费提示中明确显示,网上不能销售“白加黑”、“新康泰克”这类含麻黄碱类的复方制剂。

    2015-07-22

    标签: 处方药  送药O2O  连锁药店 
  • 汤臣倍健“扫码”事件:品牌商动了药店奶酪

    兴业证券的调研报告显示,医药电商已经从2011年的4亿元,增长到2013年的42亿元。而另一方面,中国药品零售发展研究中心的数据显示,2013年,零售药店的市场规模达2571亿元,同比增长11.34%,增长趋势放缓。

    2015-04-15

    标签: 汤臣倍健  扫码事件  品牌商  连锁药店 
  • “连锁药店”的资本盛宴

    纵观目前连锁药店业态,其主要发展机会有两个,一个是政策利好,即中国“医药分离”的医疗制度改革;一个是市场利好,即低行业集中度和低连锁化率,以及目前明显区域特征所带来的广阔市场。

    2015-03-09

    标签: 连锁药店  资本  上市 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: