鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

医药上市公司并购案同比大增

编辑说:有业内人士向记者表示,今年上半年以来,政策面的改革为药企并购整合提供了宽松的环境,1-6月份医药并购案例激增;6月底以来,随着股市的巨幅振荡和休整,并购估值也将更趋合理,下半年药企的并购整合可能将以更理性、更有序的态势展开。

来源:上海证券报   2015-08-05 09:23并购整合药企上市公司

随着广济药业、广誉远两家药企本周起停牌,医药板块上市公司停牌筹划重大事项的阵营进一步扩大至37家。与此同时,上证报记者近日统计发现,医药类上市公司在当前市况下并未降低并购重组的热情。亦有业内人士向记者表示,今年上半年以来,政策面的改革为药企并购整合提供了宽松的环境,1-6月份医药并购案例激增;6月底以来,随着股市的巨幅振荡和休整,并购估值也将更趋合理,下半年药企的并购整合可能将以更理性、更有序的态势展开。

并购持续火热

据上证报资讯统计,今年上半年,医药上市公司的并购重组案例高达149例,较去年同期的109例增长36%。从标的资产来看,以化药、中药生产为主的制药领域并购案高达47起,约占上半年并购案总数的三成。同时,生物技术、医疗设备、医疗服务、移动医疗等细分领域的并购也有明显增长。

统计数据显示,今年上半年医药并购金额最大的案例是友搏药业65亿元借壳九芝堂。5月25日,九芝堂重大资产重预案显示,公司拟以14.22元每股定增4.58亿股,收购李振国等持有的友搏药业100%股权,交易价格65亿元。友搏药业专注于中药创新药物的研发,主营产品疏血通注射液为国内第一个动物复方水针剂型品种。本次交易完成后,友搏药业将实现借壳上市,“涌金系”也将九芝堂控股权转手于李振国。目前,该重组事项已由证监会受理。

上半年医药行业并购整合的另一大亮点则在华润集团。4月20日,华润双鹤37亿元收购华润赛科100%股权拉开了华润集团医药资产整合大幕。华润赛科系华润双鹤大股东北药集团旗下资产,将华润赛科注入上市公司后,华润双鹤将增加在心血管、泌尿系统用药领域的产品储备;同时,华润医药集团的化药业务也将集中于一个统一平台。

此外,哈药股份、红日药业、金城医药等药企也均在今年上半年先后披露了十亿级别以上的并购重组方案,标的资产纷纷锁定中药、化药生产企业。

追“新”成药企并购趋势

与去年上半年的并购趋势存在明显差异的是,医药上市公司针对生物科技领域的并购扩张大幅增加。对比数据显示,今年上半年以来,药企加码生物科技的并购案例共24起,而去年同期案例仅八例。

其中,迪瑞医药斥资5.5亿元收购体外诊断试剂企业宁波瑞源51%股权,由此成为上半年生物科技领域最大并购案。迪瑞医疗是国内少数具备体外诊断仪器研发制造能力的企业,而此次收购旨在加码体外诊断试剂业务。公司表示,本次交易将使得公司的体外诊断试剂生产能力得到提升,可在向终端客户提供诊断仪器的同时,持续供给诊断试剂,实现产业链整合,增加用户的使用粘性。

而梳理该细分领域的并购不难发现,夯实主营扩充产业链系上市公司并购生物科技资产的主要目的,或借助标的公司拓展市场,或共享标的公司的区域、用户资源,甚至通过并购可直接涉足新兴市场、创新的技术手段,可谓一举多得。

谈及药企对生物科技的并购热潮,有医药行业研究员认为,药企追逐新技术、新模式的并购方向符合当下的市场发展趋势。随着资本运作步入新时代,未来行业并购整合的战略可能会有一系列变化。“由于一级市场价格高企以及优质标的日益稀缺,以增厚利润为主的大体量并购难度较大;就企业战略而言,传统企业向新兴领域的并购或风起云涌,比如互联网医疗、新技术新模式(基因测序、细胞治疗、干细胞等),一级市场将成为二级市场的并购风向标;海外并购可能成为新的发展方向。”上述医药行业研究员表示。

尤其值得一提的是,伴随“互联网+”横空出世,互联网医疗引发上市公司在内的各路资本的共鸣,成为今年健康医疗服务行业的投资最大热点。天津海达创投执行总经理刘杰此前接受采访表示:“2010年很少有机构或创业者看到互联网与医疗所蕴藏的机会,但2015年互联网医疗无疑迎来发展机会,包括对医疗服务,解决供需关系方面所作的贡献和对这个领域的冲击,从这个角度来讲这个机会是明明白白摆在投资者面前的。”


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医药上市公司并购案同比大增

    有业内人士向记者表示,今年上半年以来,政策面的改革为药企并购整合提供了宽松的环境,1-6月份医药并购案例激增;6月底以来,随着股市的巨幅振荡和休整,并购估值也将更趋合理,下半年药企的并购整合可能将以更理性、更有序的态势展开。

    2015-08-05

    标签: 并购整合  药企  上市公司 
  • 国有药企上市公司迎业绩挑战

    进入2015年,国资改革大幕徐徐拉开,国务院国资委和地方国资委旗下上市公司摩拳擦掌。今年2月,上海发改委印发2015年深化医药卫生体制改革工作要点,将以推进分级诊疗制度建设、医药分开改革、人事薪酬分配制度改革等为重点,深入推进医疗、医保、医药联动。上海医药被认为是最大受益者。

    2015-03-30

    标签: 国有  药企  上市公司  业绩  挑战 
  • 不差钱 医疗行业整合加速

    目前,我国的一批优秀的医药上市公司大都受到了资本的热捧,募得大量资金。数据显示,医药上市公司在2010年三季度的期末现金总共为868.58亿元。手握重金的上市公司大多为所在领域的优势企业,做大做强的愿望很强烈,并购和整合产业链的动能十足。

    2011-02-22

    标签: 医药  上市公司  并购整合  医药流通  监管 
  • 史上最严:103家上市药企被要求自查临床试验数据

    食药总局日前终于明确表态称“药物临床试验数据造假现象存在”,要严肃整顿清理此类现象。 食药总局副局长称药物临床试验数据存在造假现象,103家上市药企被要求自查临床试验数据。

    2015-08-04

    标签: 临床试验数据  药企  造假 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: