鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

报告 >> 报告资讯

上半年西药进出口数据分析:脚步放慢,预计全年增幅5%~8%

编辑说:出口额同比增长3.87%,增幅较去年同期下降2.22个百分点;进口额同比增长5.40%,较去年同期16.04%的增速有明显回落;预计下半年西药类产品进出口贸易将稳定增长,全年增幅约5%~8%。

来源:医药经济报   2015-08-05 09:15西药

2015年上半年,我国西药类产品进出口贸易增速放缓,进出口总额为293.35亿美元,同比仅增长了4.55%,增幅比2014年上半年的10.31%下降了5.76个百分点,并且为十年来最低。

从出口情况看,2015年上半年我国西药类产品出口额为161.34亿美元,同比增长了3.87%,增幅较去年同期下降了2.22个百分点,出口数量同比增长4.79%,出口平均价格同比略降了1.05%。在全部医药产品出口贸易中占比近六成的西药类产品出口增长乏力,直接拖累上半年医药产品出口增长。

从进口情况看,2015年上半年我国西药类产品进口额为132.01亿美元,同比增长5.40%,较去年同期16.04%的增速有明显回落。进口数量同比增长了8.40%,成为拉动进口额增长的主要因素;而进口均价略有下跌,同比下降了2.77%。

上半年,我国西药类产品贸易顺差额进一步收窄至29.33亿美元,但顺差额降幅仅2.49%,进出口贸易双双走出低速增长行情。

出口情况

今年以来,我国西药类产品出口增长乏力,从单月出口数据上看,仅2、4、5月三个月份出口额同比增长,而1、3、6月出口额有所下降,尤其3月份出口额下降了7.58%。尽管2月份同比增幅显著(42.5%),但这主要得益于去年同期出口额基数小,而受春节假期影响,2月份的单月出口额仍最少。

01.jpg

(数据来源:医保商会根据中国海关数据整理,下同)

1刚性需求保持,出口价格持续下跌

2015年上半年,我国西药类产品出口市场格局未发生变化,总的刚性需求仍保持,但受各地区经济状况影响,各市场表现不一。

亚洲作为我国西药类产品最主要的出口市场,出口额维持低速增长,同比增幅为3.42%;随着美国经济持续复苏,北美洲市场回暖,对其出口额同比增长10.87%;而另一大出口传统市场欧洲,因经济不振,市场持续低迷,加之欧元汇率持续走低,对其出口额同比仅略增1.65%;对拉丁美洲、非洲、大洋洲几个新兴市场出口额增速分别为3.96%、0.39%和5.09%。

事实上,从出口数量上看,几大出口市场对我国西药类产品的需求仍持续增长,但与之对应的,却是出口价格的普遍持续下跌。这一特点在中东、拉美洲、大洋洲三个新兴市场的出口表现尤为突出,对这三大市场的出口量增幅显著,同比分别增长了13.80%、19.20%、9.41%,但同时出口均价却也下滑明显,同比分别下降了10.85%、12.79%、3.95%。

可见,当前国际市场竞争十分激烈,多数企业仍选择牺牲价格、让利保量来维系出口现状,尤其在更多企业大力开拓新兴市场的过程中,拼杀更为惨烈。

02.jpg

2美国市场回暖,欧洲不甚理想

具体从主要出口国别上看,2015年上半年,我国西药类产品共出口至188个国家和地区。印度仍为第一大出口贸易伙伴,市场占比达14%。我国对印度出口的西药产品94.36%为原料药和医药中间体,主要用于印度制药企业加工生产成下游原料药或制剂产品再出口。因印度制药产业也是外向型,受外部需求不振影响,其采购意愿有所降低。此外,我国部分原料药因环保压力停限产造成供货不足,也影响了对印出口。上半年,我国对印度西药产品出口额同比仅增长了3.58%,增幅较之上年同期下降了7.28%。

美国作为我国西药类产品第二大出口贸易伙伴,市场占比达13%。随着美国经济持续复苏,其市场从去年起逐步回暖,企业订单和询价开始增多,出口量显著增加。2015年上半年,我国对美国西药产品出口额同比增长10.55%,出口均价同比微降0.35%。可以看出,出口增长由需求拉动。

与美国市场回暖相比,上半年,我国西药类产品对欧洲几大主要市场的出口不很理想。尽管德国、荷兰、西班牙、意大利仍排在我西药出口前十大贸易伙伴之列,但对德国、荷兰的出口呈现负增长,出口额同比分别下降了7.65%、4.59%;对西班牙和意大利的出口额同比分别小幅增长了5.35%、2.83%。而前几年一直跻身前十市场之列的比利时,出口额也同比下降了6.85%,仅排在了第十二位。

此外,值得一提的是出口排名第八位的泰国市场。上半年,我国西药产品对泰国出口涨幅显著,在出口量价双升的作用下,出口额同比大涨了34.77%。主要出口产品氨基酸、抗生素等原料药、酶和肝素等生化药和部分西成药均增幅明显。

03.jpg

3民营企业占半壁江山

2014年上半年,我国共有8979家企业经营西药类产品出口,比去年同期增加了229家。其中,民营企业一直是我国西药类产品出口的主力军,6934家民营企业共出口西药类产品88.49亿美元,出口额占比高达55%;而三资企业尽管家数只占15%,但其出口产品更集中在高附加值的品种,出口额占比30%;国有企业的出口家数最少,仅占7.5%,贡献了15%的出口额。

上半年,我国西药类产品出口前十强企业累计出口额占比达9.48%。除了排在第一位的上海怡世翔物流有限公司是一家物流、仓储公司,主要代理制剂出口业务外,其他企业出口仍以氨基酸、维生素、柠檬酸、抗感染类等大宗原料药为主。值得关注的是,浙江华海药业凭借多年来在国际市场开拓方面的扎实积累,尤其是制剂国际化的战略布局,近两年已逐步进入收获期。2015年上半年,华海药业西药产品出口实现大幅增长,出口企业排名提升到第四位,并且其出口产品中超过20%为西成药,大部分销往欧美。

04.jpg

4原料药仍是主要出口品类

尽管近几年我国医药产业不断加速转型升级,外贸结构持续优化调整,但这一进程仍较为缓慢。从出口数据上看,2015年上半年,我国西药类产品的三大类别出口格局未发生明显改观,化学原料药依旧是最主要的出口品类,出口额占比高达81.89%,而西成药和生化药的出口比重分别为9.59%和8.52%。

从具体出口情况来看,化学原料药上半年呈现出量增价减的出口势头,出口量同比增长了5.15%,出口价格同比略降了2.62%。

今年初“史上最严”环保法实施,各地均实行了严苛的环保政策,很多企业因环保不达标而停产整顿,一些地方政府甚至要求企业强制搬迁,直接导致部分原料药、医药中间体无法正常生产,市场货源紧张,出口供应不足,如叶酸、氯霉素、VB12、普鲁卡因青霉素、苄星青霉素、盐酸四环素等。尽管这种情况短期拉动了这些品种价格上涨,但同时也造成了较大负面影响:一是造成市场混乱,一些企业未经审批新上项目,新增产能,并且部分新生产的产品无法满足出口标准,假冒正规企业产品出口;二是我国制剂等下游企业亦同样受原料货源紧张、采购价格上涨等影响,部分制剂出口丧失国际竞争力;三是印度等国外竞争对手借机恢复部分品种生产,将抢占我国产品国际市场份额,如印度网站消息称,印度政府近期审查一份部际委员会报告建议,为应对原料药进口价格上涨,将通过设立制药企业集群基地等鼓励措施来促进本国原料药的生产。

对于部分大宗原料药品种,尽管同样受环保等成本上涨压力影响,但产能过剩、低价竞争局面仍未改观,出口依旧萎靡不振。如VC、VE、扑热息痛等产品,即便短期出现部分企业停限产等情况,但因前期库存较大,产能过剩问题无法根治,出口价格仍持续下跌。

西成药上半年出口呈现量平价升的态势,出口量同比仅增长了0.42%,但出口价格同比上涨了10.25%。非洲一直是我国本土企业制剂出口的主要市场,但去年以来,尼日利亚等非洲国家货币持续贬值,缺少美元支付,付款周期延长,出口风险加大,导致我国企业出口意愿降低,上半年对非出口量显著降低。此外,部分原料药供给不足、价格上涨,也对我国下游制剂产品出口造成影响。

生化药上半年出口贸易呈现量价双升的态势,出口量和出口价格同比分别增长了5.01%、6.21%。

进口情况

1三大进口市场表现各异

2015年上半年,我国西药类产品进口持续增长,但增速有所放缓。

欧洲、亚洲和北美洲依旧为我国西药类产品的主要进口市场,但三大进口市场表现各异。2014年上半年,我国从欧洲进口西药类产品呈现量减价升的态势,进口量同比下降7.62%,进口价格同比上涨了14.31%,在此作用下,进口额同比增长了5.61%,达87.52亿美元,市场占比高达66.30%;从亚洲进口西药类产品呈现量升价减的态势,在此作用下,进口额同比基本持平(-0.33%),占比为16.17%;而从北美洲进口量价双升,进口额同比上涨了16.31%,占比达12.28%。

今年上半年,我国共从85个国家和地区进口西药类产品。前十大进口贸易伙伴仍集中在欧美日发达国家,进口额累计占比达72.57%,市场集中度较高。

05.jpg

2三资企业为进口主力军

2014年上半年,我国经营西药类产品进口的企业共5631家,比去年同期增加162家。其中,三资企业为进口主力军,家数占比50%的三资企业进口额占比66.08%;民营企业队伍也比较大,家数占比42%,但进口额却仅占18.2%;国有企业数量最少,仅占8%,进口额占比15.71%。

上半年,我国西药进口前十强企业仍主要为在华跨国药企和药品专营仓储、物流公司,进口额累计占比33.15%。他们进口的西药产品主要为原研药品和为制剂生产配套的关键原料药和生化药等。

06.jpg

3西药占比最大但增速下滑

2015年上半年,我国进口的西药类产品三大类别中,西成药依旧占比最大,62.69亿美元的进口额使其几乎占据了西药进口的一半(47.49%)。但进口额增速仅为3.82%,较去年同期下降了10.15%,这主要是在华跨国企业如阿斯利康诺华诺和诺德安斯泰来礼来罗氏等进口表现不佳造成的,永裕物流、上海外高桥等物流公司也因所服务跨国企业客户减少进口导致其业务减少,进口有所缩减。

化学原料药的进口额占比为32.39%,在进口量同比增长8.36%、进口价格同比下降6.30%的作用下,进口额同比仅微增1.54%,达42.76亿美元。

与西成药和原料药进口增速放缓相比,生化药进口占比虽然仅有20.11%,但依旧延续了前两年良好的快速增长势头,表现为量价齐升,进口数量和均价同比分别增长了12.05%和4.18%,进口额达26.55亿美元,同比增长了16.73%。

展望

1外贸环境面临挑战

当前,外贸环境仍面临诸多挑战。如外部环境方面,世界经济仍处于金融危机后调整期,复苏动力不足,各主要经济体货币政策分化对世界经济和贸易增长的不利影响持续发酵,影响全球金融合作和贸易往来,国外贸易保护主义抬头,各国监管趋严等;内部问题方面,国内医药产业转型升级进展缓慢,产能过剩问题犹存,环保、劳动力等成本上涨严重挤压行业竞争力等。

2难阻刚性需求

但医药市场的刚性需求、我国作为西药类产品特别是原料药的最大供应国的地位仍未改变,诸多产品仍具有较强的国际竞争力。并且,随着产业转型升级不断深化,企业国际化步伐加快,国际竞争力和市场开拓能力不断提高,这都将促使我国西药类产品出口仍在相当长一段时间内保持稳定增长。

近日,国务院部署了促进进出口稳定增长的政策措施,要求进一步推动外贸便利化,改善营商环境,为企业减负助力,这将进一步增强企业信心。为进出口增长提供体制机制支撑和保障。

3预计全年增幅5%~8%

尽管上半年我西药产品进口增速有所放缓,但我国医疗卫生投入持续增加,人民医疗消费水平不断提高,我国对进口药品的需求仍将增长,中国医药市场对外资药企仍具有很大的吸引力,因此我国西药类产品进口规模将继续攀升。

笔者认为,2015年下半年我国西药类产品进出口贸易仍将稳定增长,预计全年增幅在5%~8%。

(本文作者就职于中国医保商会)


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 前三季度我国原料药出口态势良好

    前三季度,我国原料药出口额192.83亿美元,同比增长8.15%。出口数量523.37万吨,同比增长5.39%,出口均价在经历了较长时期的下跌之后略现反弹,微增2.62%。我国原料药在西药中的出口占比82.5%,占整体医药出口额的47.67%,比重依旧过大,折射出中国医药产品结构调整、产品升级的必要性和紧迫性。

    2014-12-16

    标签: 原料药  进出口  西药 
  • 我国原料药出口呈现良好态势

    前三季度,我国原料药出口额192.83亿美元,同比增长8.15%。出口数量523.37万吨,同比增长5.39%,出口均价在经历了较长时期的下跌之后略现反弹,微增2.62%。我国原料药在西药中的出口占比82.5%,占整体医药出口额的47.67%,比重依旧过大,折射出中国医药产品结构调整、产品升级的必要性和紧迫性。

    2014-12-11

    标签: 原料药  进出口  西药 
  • 我国大宗原料药状况实现逆转

    2014年前3季度,我国共有9900家企业经营西药类商品出口业务,比去年同期增加348家,反映了当前我国医药出口活跃的现状。

    2014-12-05

    标签: 原料药  西药  出口 
  • 上半年西药进出口总额同比增长10%(下)

    今年上半年,我国西药类产品进口额持续稳定增长,同比增长了16.04%,达125.25亿美元,其增长动力主要来自进口数量的显著增幅(15.52%),由此也看出我国对进口医药产品的需求强劲,市场消费水平不断提升。

    2014-09-23

    标签: 西药  进出口  医药贸易 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: