鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

大数据解读2015上半年我国传染病情况

编辑说:国家卫计委会定期对全国法定传染病的详细情况进行公布,据公布的数据显示,乙类传染病中每月发病数最多的疾病为病毒性肝炎,6个月合计发病数为708506例,占乙类传染病报告发病总数的39.6%。

来源:米内网   2015-08-05 09:03传染病大数据

01.jpg

表1:2015年上半年发病数较多的乙类传染病相关情况(单位:例)

目前我国的法定传染病分三类,甲类传染病2种,包括了鼠疫和霍乱;乙类传染病26种,包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感;丙类传染病11种,包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。三类共计39种。

据国家卫计委疾病预防控制局网站公布的信息,2015年1-4月,甲类传染病无发病、死亡病例报告。5月发现有霍乱发病2例,无死亡。6月发现霍乱发病3例,无死亡报告。

乙类传染病中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎和白喉今年1-6月均无发病、死亡报告。而在上半年的报告中,每月发病数均居前3位的疾病都是病毒性肝炎、肺结核和梅毒,此外,淋病、猩红热、细菌性和阿米巴性痢疾、麻疹发病数也比较多。

据公布的数据显示,2015年上半年乙类传染病报告发病总数为1789090例,其中每月发病数最多的疾病为病毒性肝炎,6个月合计发病数为708506例,占乙类传染病报告发病总数的39.6%。肺结核6个月合计发病数为596386例,占乙类传染病报告发病总数的33.3%。排在第三位的梅毒,6个月合计发病数为219470例,占乙类传染病报告发病总数的12.3%。前三位合计占乙类传染病报告发病总数85.2%。

病毒性肝炎又分为甲肝、乙肝、丙肝、戊肝以及未分型肝炎,其中发病数最多的为乙肝,6个月合计发病数为548713例,占病毒性肝炎6个月合计发病总数的77.4%,情况最为严重。

丙类传染病中,2015年1-6月,丝虫病均无发病、死亡报告。1-3月,发病数最多的疾病是其他感染性腹泻病,4-6月发病数最多的疾病是手足口病。

02.jpg

表2:2015年上半年发病数较多的丙类传染病相关情况(单位:例)

据公布的数据显示,2015年上半年丙类传染病报告发病总数为1659201例,6个月合计发病数最多的疾病为手足口病,发病总数984699例,占全国丙类传染病报告发病总数59.3%。第二位为其他感染性腹泻病,6个月合计发病总数为431946例,占全国丙类传染病报告发病总数26%。两者合计占丙类传染病报告发病总数85.3%。

从以上数据看,我国2015上半年传染病发病数最多的前三位分别是手足口病、病毒性肝炎和肺结核。

注:

1、以上数据均来自国家卫计委疾病预防控制局网站

2、统计时间为2015年1月1日零时至6月30日24时

3、通过传染病网络直报系统报告的死亡数据不作为中国传染病死因顺位依据


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 大数据解读2015上半年我国传染病情况

    国家卫计委会定期对全国法定传染病的详细情况进行公布,据公布的数据显示,乙类传染病中每月发病数最多的疾病为病毒性肝炎,6个月合计发病数为708506例,占乙类传染病报告发病总数的39.6%。

    2015-08-05

    标签: 传染病  大数据 
  • 报告称中医药将靠大数据获新生

    将大数据用于中医药学术研究和临床经验总结,以及对患者的信息收集、管理、分析以及病情变化的分析,特别是在中医“治未病”方面的长期信息跟踪和预测,将成为中医药学术在现代可持续性发展中的正确道路。

    2015-05-11

    标签: 中医药  大数据  北京中医药文化传播重点研究室 
  • 中国医疗大数据发布!

    近日德勤咨询发布了《2020年健康医疗预测报告》,其中中国的医疗健康状况大数据让人触目惊心。面对压在中国居民身上的三座“健康大山”,用户究竟该如何翻山越岭,医疗服务究竟该如何颠覆,才可以让我们彻底地成为身体的主人?本文给出了一一解读。

    2015-03-27

    标签: 医疗  大数据 
  • 医疗行业迎“大数据时代”爆发

    2014年,移动医疗领域的融资案例及金额出现爆发性增长,截至11月共完成融资案例31起,已公布金额总计4.99亿美元;当年几乎每隔两月,投资机构就向互联网医疗挥进大笔资金,大型投资主要趋向已渐成熟的企业,并集中在C轮,其中腾讯基金连续两月在互联网医疗领域注入1.7亿美元。

    2015-02-17

    标签: 大数据 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: