鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘资讯

“转行潮”来袭 医生离职需谨慎!

编辑说:学医、从医是个周期很长的过程,这其中包含着太多的付出和心血。因此,在决定转行之前,需要权衡各种利弊,需要对自己要有客观的评价和认识,应该对自己的人生有初步的规划。

来源:中国网   2015-08-04 09:08医生转行职业规划医药行业

曾经“高大上”的医生职业,目前在医生心里已开始逆转。数据显示有81%的医生有过转行考虑,78.01%的医生不愿意子女从医,甚至报考执业医师考试的人数都在年年减少。医生“转行潮”正在来袭。问及为什么要转行,大都会说待遇不好、工作强度大、不能及时照顾家庭、医患关系紧张等。

然而,转行并非易事。学医、从医是个周期很长的过程,每位医生都是经过几年寒窗苦读才能治病救人,这其中包含着太多的付出和心血。纵使有再多的不如意,让医生们毅然放弃数十年的拼搏去面对一个新行业,也会有诸多不甘。因此,在决定转行之前,需要权衡各种利弊,需要对自己要有客观的评价和认识,应该对自己的人生有初步的规划。

光环背后:如人饮水,冷暖自知

魏医生是骨外科的住院医师,每天的工作时间是早上八点到中午十二点,下午六点到第二天早上,每周休息一天。魏医生以前也是个乐观开朗的人,而几个月来的内心挣扎让他变得少言寡语,不愿意跟人交流,也无心工作。他说,“身体累从来不用说什么,心累才是最痛苦的。”“生活质量完全不用说,一个字——差。”压力之下,他决定转行。

魏医生在一篇帖子里写下了这样一段话,调侃身为医生至今单身的自己,“如果你想要很多时间陪你,不要和医生谈恋爱,如果你想要缠绵的爱情,不要找医生…如果你想对方按时下班回家吃饭,不要找医生,如果你想节假日陪你去旅游,不要找医生…”

谈到当初在家人的建议下选择医学,他说,“不反感也不讨厌,但真正接触了才知道自己很厌烦,所以趁早离开,追求自己想要的。”

日益紧张的医患关系,也成为了医生转行的一大诱因。就读于浙江一所医学院口腔医学专业的白桦(化名),正在杭州一家三甲医院实习,三个月不到,她就决定以后不要做医生了。

其所在的医院规定工作日收挂号费10元,周六挂号费11元。一位病人因为这多加的一元钱,和白桦的指导老师闹了起来,在走廊上吵闹并侮辱医生。白桦说,自己很难面对这样的病人,也没办法若无其事的继续给病人看病。

那天,白桦在朋友圈里发了一条消息“医生是最没有尊严的职业!没有之一。”

转行有风险 离职需谨慎

都说人挪活,树挪死,但医疗圈子里的人都知道,作为医生,转行是很难的。相对于其他专业的人来说,医生的就业面相对比较窄。成为一名医生需要经历长时间的磨砺和等待,如果要退出,通常会遭到家人和朋友的反对。重新择业还需要承担更多的纠结和风险。一旦离开,回头又非常难。因此,在离开医院进入一个全新的领域前,需要各种权衡,需要对自己进行灵魂深处的拷问。

首先,要清楚你想要什么?不想要什么?想不清楚这个问题,盲目转行,后患无穷。

问及为什么想要离开临床?你可能会说,现在的医疗环境,当医生没意思;小医生没钱;医生要熬年头,没前途;医患关系差,人身安全没保障;当医生性价比太低;值不完的夜班,干不完的活;没有正常的节假日……等等等等。

假如仅仅是上述这样的理由,最好重新考虑是否转行。因为这些状况,即使离开临床,也一样会面对。从整体来看,医生的工作环境、人际关系和回报,绝对可以算中上等。选择别的领域,一样会面临你不喜欢的工作和加班,一样会有不合理的制度。如果你不想好自己想要的是什么,做任何工作都会厌倦。

医生的发展曲线跟别的行业不同,前期可能上升非常缓慢,升到主治医生后,可以到达一个相对高的平台。越往上,上升的空间就越大,好的医院和科室可以拿到非常可观的收入了。所以,转行的人要明白,可能一开始转行时你的收入会比你的同学们高一些。再过十几年,和你同期毕业的人都已经升到副高以上的职位,开始享受良好的社会地位和经济收入,而你,如果没有很好的机会,可能还是一个默默无闻的小白领。

其次,就是要搞清楚自己的现状。首先要确定一些基本情况:年龄、性别、婚姻状况。如果你未婚、年轻,那么无论性别,只要你愿意,可以去到任何一个城市;相应地,工作也更好找。但是,如果已婚或者年龄偏大,那么在城市的选择性上就会小一些,或许更倾向于在就近的城市重新就业。如果你是一名女性,已婚未育,那么恭喜你已经进入了某些企业的黑名单。其次,还要弄清楚现在的你值多少钱,这不是为了衡量你未来的薪水,同样是为了确定就业方向。在医院,医生之间有严格的晋级制度,每隔一层,就意味着多了一些差距。但离开医院,这些东西没有那么重要了,不同级别、资历的医生都有机会获得不同企业的青睐。有些岗位喜欢应届毕业生或低年资住院医。他们有扎实的医学理论知识,即使没有经过专科训练,也可以通过自学很快熟悉某一专科。重要的是,他们聪明、年轻、低姿态,更愿意从基础的工作做起,思维还没有固化,可塑性比较强。相应地,有些偏学术的机构更喜欢用高年资住院医或主治,他们最大的优势是对医疗系统的了解。如果你已经做到主治以上的级别,那只能遗憾的告诉你,离开临床的机会很渺茫。残酷地说,这个阶段的医生,除非你在之前的临床工作中刻意关注相关行业、或者积累了一定的人脉,否则只能认命的继续现在的事业。你的能力和技能可能不足以迎合企业对你的要求,而对方也难以满足你对自己的定位。

医生转行能干什么?

如果以上的问题,您都想清楚了,还是要下定决心转行,那我们来了解一下都有什么样的职位可以选择。

1、公务员

这是目前高校毕业生的一个重要流向。如果要专业对口,可以留意卫生局、体育局、食品药品监督局、公检法的法医部门、监狱、进出口检验检疫局、质监局等单位,对医学类毕业生相对需求比较大。但不一定每年都招考,详细情况还要留意当年的公务员招考简章。

公务员是公认的旱涝保收的铁饭碗。应该说,公务员要做到衣食无忧是没问题的,薪水虽然不算很高但也细水长流,福利什么的也好。比起医生来,工作环境、节奏等等都更适合日常生活。缺点就是晋升慢,薪水不高不低,除非你对从政这件事情非常雄心壮志。此外,“阳光工资”之后,公务员的收入还是有所下降的,尤其是原本效益好的单位,变化会更明显。想靠工资买房买车,压力还是非常大的。

2、事业单位

血液中心、疾控中心、医学科学院、医学高等专科学校等都数以这一类。要求参加省卫生厅统一招聘,考试内容跟职医类似。通常会按考试分数以1:5的比例面试。考试比较难,参加考试的人也很多。

多数也是财政支持,旱涝保收,只是待遇比公务员差一点点。不少职位还是有较多的工作内容的,相对会辛苦一些。但比起医院,也是进了天堂了。适合追求安逸的人。

3、医药相关公司

(1)医药/器械代表。典型的高薪人群。起点高,发展快,机遇多。适合追求短期内经济效益,愿意接受挑战,喜欢交际的人。 公司当然不会把钱白送给你,付出的代价是承受巨大的销售压力,牺牲很多自己的时间去公关。当然,令医生最接受不了就是所谓的“面子”问题。因为医生多数比较清高,不愿意做热脸贴冷屁股的事情。

值得一提的是,近年来随着互联网信息传播技术的不断发展和医疗行业反腐工作的逐步深入,医药推广领域已经发生了巨大变化。即使是在外企,所谓“学术拜访”也早已风光不再。医药/器械代表队伍正在逐年萎缩,药企已开始减少对人员推广的依赖,而逐步转向互联网推广领域。网络医学传播(Health Care Communications)或将成为迅速崛起的行业。

(2)医药研发、学术支持类。 这些岗位一般要求硕士以上学历。要求很好的专业知识背景和英文能力。研发类的岗位以北京、上海居多;最典型的是一些CRO公司和药企医学部。面对大量的国外文献和产品资料,要与国内医院药学基地和相关领域专家合作,完成产品上市前的重要临床研究。虽然没有产品销售的压力,但要对产品的研究周期和预期结果负责,也会有相当大的工作压力。

(3)市场部职位。介于销售和研发之间,市场开拓、产品规划等。产品经理系列的主要工作职责是规划产品的推广方向和组织实施推广计划。因此,此类工作也会受到目前药企推广形式被迫转型的影响。一般人可能错误地认为产品经理没有销售指标,所以没有太大压力,其实这种认识是错误的。产品经理可能不完全直接从事销售,但肯定是要对主管产品的整体销售额、特别是市场份额负责的。因此,如何规划好产品的推广方向和方式,如何发挥产品的优势、如何建立和维护专家团队以及如何有效调动销售的力量,如何运用网络医学传播(Health Care Communications)等等,都是产品经理必须面对的挑战。

4、保险公司

保险公司的两核(体检医生和核保)管理部,有很多内勤岗位是需要医学类毕业生的。保险公司的内勤多数还是相对清闲的(前线组训除外),工作环境也很舒适,压力不是那么大,加班也比较少。薪水么,各家公司根据绩效考核会有上下浮动,跟你是否有工作经验也有关系。总体而言也不一定比在医院做医生更高。

5、其他选择:

近年来网络医学传播(Health Care Communications)已得到迅速发展,面向医生群体的专业网站在发展的过程中需要大批懂得医学专业知识和了解医院情况的医生人才。作为医学编辑,从事网络医学传播也将成为医生转行的重要选择之一。其他还有体检公司,营养师,私立医院,直销行业,创业……

其实,没有最好的职业,只有最适合的职业。或许走出来再回头看看,医院并不像想象的那样不堪,只是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。外面的世界也并不像想象的那么好。走出医院,可能面临更多的挑战。但总的来说,医生对现实不满是不争的事实。希望国家能加快医改,让医生们对医院更有归属感、更有尊严地安心工作!


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 医疗行业风险大 医生子女大多转行

    “医生原本是一个受人尊重的行业,现在感觉有一点弱势群体。”在达州市某大型综合医院的郑医生介绍,以前医生这个职业受人尊敬和爱戴,现在已经变了味道,在患者眼中,已经没有救死扶伤,大多数被医疗纠纷取代,医生地位没有以前高,有时候医生生命还受到威胁。鉴于种种原因,大多数医生都主张自己的子女转行。

    2014-04-14

    标签: 医疗行业风险  医生  转行 
  • 中国医生热衷转进外企 或是看病危信号

    美国每635人有一个医生,中国是7000人一个,而且还在流失。据上海人力资源顾问公司怡安公司预测,今后5年将有多达1.4万名中国医生加入外国制药公司。德国拜耳医药保健中国地区总经理克利斯·李说,在中国,制药公司在极力寻求医生,原因是他们拥有医学知识,“而在大多数国家里,获得系统培训的医生转行做医药代表是极其罕见的。”

    2011-07-18

    标签: 医生  外企  转行  医药代表 
  • 国医大师阮士怡:“通脉养心丸”研制者放不下的中医情怀

    阮士怡教授1946年毕业于北京大学医学研究生班,1955年奉调进入天津市市立中医医院(现天津中医药大学第一附属医院),一位学习西医的医生到中医院当医生,这对他来说,等同于走上了一条只能向前不能后退的道路。

    2015-08-03

    标签: 中医  医药行业  中医院 
  • 北京大学医学部全国医药行业高级研修班

    随着中国医药卫生事业体制改革的深入,国内医药市场正面临巨大变革,医药企业生存和发展都迎接着新的挑战。为了提高医药行业的竞争实力,通过管理创新,谋求企业的长远发展,北京大学医学部联合国家食品药品监督管理总局培训中心在国内率先推出<<北京大学医学部全国医药行业高级研修班>>培训项目,至今已成功举办四十余期,共培训近万名医药企业高管。本研修班旨在培养一批有系统管理知识、专业知识、前瞻性战略思维的复合型医药行业高级管理人才,搭建厚重的人脉平台,推动医药行业的健康繁荣发展。

    2015-07-31

    标签: 医药行业  医药培训  研修班  北京大学医学部 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: